Исследователи обнаружили, что взрослые американцы, которые потребляют больше ультра-обработанной пищи, чаще сообщают о неблагоприятных психических симптомах.
Любите те самые приторно-сладкие напитки, продукты из восстановленного мяса и упакованные закуски? Возможно, вы захотите пересмотреть свои предпочтения: появились результаты нового исследования, в котором изучалось, сталкиваются ли люди, потребляющие большое количество ультра-обработанной пищи, с более неблагоприятными симптомами психического здоровья.
Хотя питаться ультра-обработанными продуктами удобно, быстро и дешево, промышленные составы обработанных пищевых веществ (масла, жиры, сахара, крахмал, белковые изоляты) имеют мало питательной ценности, а иногда и не содержат ее вовсе.
В результате экстенсивных «физических, биологических и химических процессов» производится пища, в которой не достает натуральных свойств. Ультра-обработанные продукты обычно имеют в составе ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие добавки.
Хотя существует некоторая подтвержденная информация о связи потребления ультра-обработанной пищи и возникновении депрессии, данные о других неблагоприятных симптомах психического здоровья, включая тревогу и дни плохого психологического самочувствия, немногочисленны.
Исследователи из медицинского колледжа им. Шмидта при Флоридском Атлантическом университете (Florida Atlantic University's Schmidt College of Medicine) и их партнеры изучили репрезентативную в национальном масштабе выборку населения Соединенных Штатов, чтобы определить, замечают ли люди, потребляющие большое количество ультра-обработанных продуктов, более неблагоприятные симптомы психического здоровья, включая депрессию, тревогу и дни плохого психологического самочувствия.
Исследователи измерили факторы легкой депрессии, количество дней плохого психологического самочувствияи количество тревожных дней у 10 359 взрослых в возрасте 18 лет и старше из Национального Исследования Здоровья и Питания США (U.S. National Health and Nutrition Examination Survey).
Результаты исследования, опубликованные в журнале Public Health Nutrition, показали, что у людей, которые потребляли наибольшее количество продуктов, подвергшихся глубокой обработке, в сравнении с теми, кто потреблял их наименьшее количество, было статистически значимое увеличение неблагоприятных симптомов психического здоровья, таких как легкая депрессия, «дни плохого психологического самочувствия» и «тревожные дни». Также они значительно реже отмечали отсутствие «дней плохого психологического самочувствия» и «тревожных дней». Результаты данного исследования можно отнести как к США в целом, так и к другим западным странам с аналогичным потреблением ультра-обработанных продуктов питания.
«Ультра-обработка продуктов снижает их питательную ценность, а также увеличивает количество калорий, поскольку такие продукты, как правило, содержат большое количество добавленного сахара, насыщенных жиров и соли, но мало белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ», — отмечает Эрик Хехт, M.D., Ph.D., автор-корреспондент и аффилированный доцент медицинского колледжа им. Шмидта при Флоридском Атлантическом университете (Florida Atlantic University's Schmidt College of Medicine). «Более 70% упакованной еды в США классифицируются как ультра-переработанные продукты и составляют около 60% всех калорий, потребляемых американцами. Учитывая масштабы воздействия и последствия потребления ультра-обработанной пищи, наше исследование имеет важное клиническое значение и ценность для общественного здравоохранения».
Для исследования использовалась классификация пищевых продуктов NOVA, которая является широко используемой системой, недавно принятой Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией в ООН. NOVA рассматривает характер, степень и цель обработки пищевых продуктов, чтобы разделить продукты и напитки на 4 группы: необработанные или минимально обработанные пищевые продукты, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные пищевые продукты и ультра-обработанные пищевые продукты.
«Данные этого исследования добавляют важную и актуальную информацию к растущему объему данных о неблагоприятном влиянии потребления ультра-переработанной пищи на симптомы психического здоровья», — сказал Чарльз Х. Хеннекенс, M.D., Ph.D., соавтор, профессор медицины и старший академический советник медицинского колледжа им. Шмидта при Флоридском Атлантическом университете (Florida Atlantic University's Schmidt College of Medicine). «Для проверки многих гипотез, сформулированных на основе этих описательных данных, необходимы аналитические эпидемиологические исследования», — отмечает Хеннекенс.
По данным Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), почти каждый 5-й взрослый человек страдает психическим заболеванием. Психические заболевания, включая депрессию и тревогу, являются ведущими причинами заболеваемости, инвалидности и смертности.
Используемая литература
По материалам сайта Sciencedaily.com