Вирус папилломы человека может вызывать преинвазивные плоскоклеточные интраэпителиальные поражения высокой степени злокачественности, которые являются предшественниками рака в аногенитальной области. Предполагается, что кишечный микробиом играет важную роль в этом процессе.
Международная группа под руководством испанских исследователей определила два новых биомаркера, которые могут значительно улучшить обнаружение предраковых поражений и, следовательно, предотвратить развитие опухолей. Подробности их работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
В частности, эти исследователи обнаружили, что в анальном микробиоме есть два метаболита, продуцируемых бактериями, которые напрямую коррелируют с вышеупомянутыми внутриэпителиальными поражениями.
Как им удалось убедиться, в микробиоме пациентов с предраковыми поражениями повышена продукция сукцинил-КоА и кобаламина. Следовательно, эти метаболиты могут служить полезными биомаркерами в клинической практике.
«Наша цель — создать диагностический набор, который позволяет самостоятельно брать образцы для измерения этих маркеров. Это сэкономит ресурсы и повысит доступность диагностики. Конечная цель — улучшить нашу способность диагностировать и, следовательно, лечить анальную дисплазию высокой степени более эффективно», — говорит Серхио Серрано, исследователь из Научно-исследовательского института здоровья Рамона-и-Кахала (IRYCIS), член службы инфекционных заболеваний Университетской больницы Рамона-и-Кахала в Мадриде и первый автор исследования.
В исследователи также приняли участие ученые из больницы Ла-Пас и Фонда Хименеса Диаса, а также университетов Хоэнхайма (Германия), Осло (Норвегия), Бангора (Великобритания) и Милана (Италия). Для проведения исследования ученые изучили 213 пациентов, которые уже проходили аноскопию и анальную биопсию, поскольку у них был повышенный риск анального рака, связанного с папилломавирусной инфекцией. Используя различные методы, они проанализировали их анальный микробиом, а также изменения в составе и метаболической активности бактерий.
«Наши предыдущие исследования привели нас к мысли, что мы можем идентифицировать конкретную группу бактерий, которые укажут на наличие поражений», — говорит Серрано. Но эта гипотеза не нашла подтверждения, и команда пришла к выводу, что исследование придется прекратить без существенных результатов. «Однако, изучив белки, экспрессируемые бактериями, мы обнаружили кое-что захватывающее. Мы обнаружили мощный статистический сигнал в некоторых белках. Кроме того, эти белки были связаны с двумя метаболическими путями, ранее описанными у бактерий, которые адаптируются, чтобы вызывать инфекции, и у опухолевых клеток, которые вызывают инфекции, вторгаясь в ткани. Эти белки помогли нам изучить два метаболита, полученных в результате этих метаболических путей: кобаламин или витамин B12, который могут производить только бактерии; и сукцинил-КоА, ключевое соединение в реакциях, которые генерируют энергию в клетках», — сказал Серрано, который вспоминает этот момент как настоящий момент «озарения».
Исследование предполагает, что комбинация биомаркеров превосходит по диагностическим возможностям обычную анальную цитологию, поскольку улучшает чувствительность, специфичность и прогностическую ценность.
Помимо цели разработать диагностический набор, исследователи хотят воспроизвести результаты исследования на других популяциях, изучить, представляют ли эти биохимические пути потенциальные мишени для лечения, и проанализировать уровни этих метаболитов при других видах рака, происходящих из эпителия.
Что касается механизмов, задействованных во взаимосвязи между метаболитами и предраковыми поражениями, исследователь уточняет, что «из-за дизайна исследования, которое мы уже провели, мы не можем установить причины, которые приводят к индукции этих биохимических путей. Но, учитывая функции белков, связанные с наличием предраковых поражений, мы полагаем, что они участвуют в развитии этих поражений».
Используемая литература
Литература
Serrano-Villar, S. et al. Microbiome-derived cobalamin and succinyl-CoA as biomarkers for improved screening of anal cancer. Nat. Med. https://doi.org/10.1038/s41591-02302407-3 (2023)