Мозг человека может оставаться активным в течение нескольких часов после смерти

25 ноября 2018

Человечеству издревле не давал покоя вопрос о «посмертном опыте», или о гипотетическом посмертном существовании после того, как перестает биться сердце. Эпизодически публиковались сообщения о том, что в некоторых случаях люди были способны понимать и слышать то, что происходило вокруг них, – после того, как была констатирована клиническая смерть. Исследовательская группа получила новые доказательства того, что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после остановки сердца. Результаты изложены в журнальной статье, озаглавленной «AWARE – перспективное исследование», сокр. от «AWAreness during Resuscitation» (англ. «Сознание во время реанимации». – прим. Лахта Клиники).

Коллектив ученых из Нью-Йоркского медицинского университета Стоуни-Брук наблюдал в Европе и США пациентов с остановкой сердечной деятельности. Было достоверно подтверждено, что пациенты, успешно реанимированные после остановки сердца, могли воспроизвести разговоры медперсонала вокруг них, и в период клинической смерти отдавали себе отчет в происходящем.

Руководитель исследования доктор Сэм Парниа утверждает, что пациенты могли подробно описать то, что происходило вокруг, и напоминает, что время констатации клинической смерти определяется моментом остановки сердца. После прекращения сердечной сократительной активности кровь перестает поступать к мозгу, поясняет ученый, и мозг начинает отключаться. Сэм Парниа добавляет, что процесс выключения мозга может растягиваться на несколько часов, в течение которых фактически мертвый человек продолжает сознавать окружающую обстановку.

Команда исследователей надеется, что работа поможет оптимизировать протокол реанимационных мероприятий в плане предотвращения мозговых повреждений при остановке сердечной деятельности.

Полученные результаты означают, что после наступления смерти человек на какое-то время оказывается в ловушке мертвого тела. По утверждению Парниа, «посмертный опыт» каким-то образом меняет людей, – хотя и не так, как показано в голливудском фильме «Коматозники» (В 2017 году вышел одноименный римейк нашумевшего фильма «Flatliners» 1990 года, на этот раз провальный и крайне негативно встреченный критиками. – Прим. Лахта Клиники). Люди, которые «вернулись», не испытывают никаких видений или воспоминаний. Но эти переживания очень глубоки, и они способны позитивно трансформировать сознание. После успешной сердечно-легочной реанимации люди, как правило, становятся более альтруистичными, более склонными помогать другим. Столкнувшись со смертью, они находят новый смысл в жизни. Однако это совсем не похоже на внезапные магические прояснения или воспоминания, которые представляют собой не более чем обычный голливудский вздор.

По материалам сайта News Medical Life Sciences