Частота встречаемости подростковых психических расстройств среди иммигрантов зависит от поколения иммиграции и расово-этнической принадлежности

4 апреля 2018

Частота встречаемости подростковых психических расстройств среди иммигрантов зависит от поколения иммиграции и расово-этнической принадлежности

У молодых людей из семей иммигрантов в США, принадлежащих к определенным расовым и этническим группам, обнаруживается тенденция к более низкой, по сравнению со сверстниками-резидентами, распространенности определенных психических расстройств, – об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в апрельском номере Журнала Американской Академии детской и подростковой психиатрии (Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, JAACAP).

Исследование было осуществлено группой специалистов по эпидемиологической статистике из Национального института психического здоровья (NIMH), который является одним из Национальных Институтов Здоровья (единая система из двадцати семи ведущих федеральных учреждений здравоохранения США – прим. Лахта Клиники), а также из Детского исследовательского центра Оффорда при Университете МакМастера в Канаде. Объектом исследования стал риск заболеть в течение жизни поведенческими, тревожными и аффективными расстройствами (синдром дефицита внимания; вызывающее оппозиционное расстройство; кондуктивное расстройство; расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ), а также частота обращений в службы психического здоровья в выборке из 6 250 подростков в возрасте от 13 до 18 лет, зарегистрированных в национальной базе данных. Члены обследованной выборки классифицировались по двум параметрам: расово-этническая аутоидентификация (напр., белый нелатиноамериканец, латиноамериканец, черный нелатиноамериканец, азиат и др.) и порядковый номер поколения в иммиграции (первое, второе, третье или более).

Авторы обнаружили, что уровень распространенности психических расстройств среди иммигрантской молодежи достоверно различается как между поколениями в иммиграции, так и в разных расово-этнических группах. В подтверждение обнаруженного в предыдущих исследованиях «парадокса иммигранта», рожденные за рубежом молодые люди азиатского происхождения выявляли более низкие показатели встречаемости аффективных и поведенческих расстройств, однако уже во втором поколении обнаруживали значительно более высокий уровень тревожных расстройств и расстройств настроения в сравнении с таковой частотой у местной белой молодежи. Кроме того, авторы публикации сообщают о генеральной тенденции к более низкой частоте поведенческих расстройств среди молодых азиатов и латиноамериканцев, рожденных за пределами США, а также среди иммигрантской и резидентной черной молодежи, – если за выборку сравнения принять молодых представителей белой расы, рожденных в США.

«Многие из этих различий не были столь очевидны в тех исследованиях, где поколение иммиграции и расово-этническая принадлежность учитывались по отдельности, как несвязанные факторы, – сообщает ведущий автор Католики Георгиадес, доцент и руководитель отдела изучения детства на кафедре психиатрии и бихевиоральной нейронауки в Университете МакМастера и Детском исследовательском центре Оффорда. – Тем самым мы подчеркиваем важность многофакторного учета этих статистических параметров при изучении различий в частоте встречаемости подростковых психических расстройств и обращений за специализированной помощью».

«Один из наиболее тревожных результатов заключается том, что большинство молодых иммигрантов с расстройствами психики гораздо менее склонны обращаться в службы психического расстройства, чем их сверстники из числа резидентов», – рассказывает доктор Кэтлин Мерикангас, старший научный сотрудник и руководитель направления генетико-эпидемиологических исследований в отделе внутригородских исследовательских программ NIMH. – Эти результаты отражают необходимость сфокусироваться на преодолении культуральных и экономических барьеров, возникающих при обращении в службы психического здоровья у молодежи из семей иммигрантов, в частности, у тех, кто относится к среде этнических меньшинств».

Новые исследовательские данные могут возыметь большой общественный резонанс, поскольку дети и подростки в семьях, где хотя бы один из родителей рожден за рубежом, составляют быстро растущий сегмент населения США, и ожидается, что доля таких детей достигнет одной трети всей детско-подростковой популяции в течение нескольких ближайших десятилетий, – по оценкам Бюро переписи населения США. Соответственно, возрастает важность исследований и идентификации барьеров, препятствующих распознаванию психических расстройств и затрудняющих обращение за помощью в этой категории населения.

По материалам сайта News Medical