Враг внутри: кишечная бактерия вызывает аутоиммунные заболевания

8 марта 2018

Одна из бактериальных культур, обнаруженная в тонком кишечнике мышей и человека, способна мигрировать в другие органы и запускать аутоиммунный отклик. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале «Science» исследовательской группой из Йельского университета (США). Кроме того, установлено, что в данном случае аутоиммунная реакция может быть подавлена антибиотиками или вакциной, разработанной для подавления активности данного патогена.

Результаты исследования являются многообещающими в плане разработки принципиально новых подходов к лечению хронических аутоиммунных расстройств, включая системную красную волчанку и аутоиммунный гепатит, сообщают авторы публикации. Кишечные бактерии и ранее рассматривались в качестве возможной причины ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных расстройств, – которые, в свою очередь, представляют собой атаку иммунной системы на собственные здоровые ткани. Дабы пролить свет на данную проблему, йельская научно-исследовательская группа сосредоточилась на изучении Enterococcus gallinarum, – бактерии, которая, как открыли ученые, обладает способностью перемещаться из кишечника в лимфатические узлы, печень и селезенку.

На моделях генетически предрасположенных мышей исследователи наблюдали в экстракишечных тканях, – при проникновении в них E. gallinarum, – классическую аутоиммунную реакцию, т.е. выработку антител и развитие воспалительного процесса. Подтвержден аналогичный механизм воспаления и в культивируемых клетках печени, отобранных у здоровых доноров, а также присутствие упомянутой бактерии в печени пациентов, страдающих аутоиммунным расстройством.

В ходе последующих экспериментов было обнаружено, что как антибиотическими средствами, так и специально разработанной антибактериальной вакциной рост патогенной культуры в тканях эффективно подавляется, и, соответственно, притупляется ее влияние на иммунную систему.
«Блокируя вновь обнаруженный механизм развития воспаления, мы успешно обращали вспять этот аутоиммунный сбой», – говорит ведущий автор публикации, доктор Мартин Кригель. «Вакцина против E. gallinarum оказалась этиопатогенетическим лечением, – продолжает ученый, – тогда как вакцинация против других бактерий не предотвращала, как мы установили, ни летальных исходов, ни развития аутоиммунной симптоматики». Для чистоты эксперимента вакцинация производилась посредством внутримышечной инъекции, – во избежание угнетения активности прочих населяющих кишечник бактерий.

Хотя Кригель и его коллеги только планируют дальнейшие исследования E. gallinarum и ассоциированных с этой бактерией патогенетических механизмов, уже сейчас можно утверждать, что полученные результаты могут оказаться очень важными для понимания природы системной красной волчанки и аутоиммунного гепатита. По словам доктора М.Кригеля, антибиотическая терапия и другие подходы, в частности вакцинация, являются перспективным способом повышения качества жизни лиц с аутоиммунными заболеваниями.

По материалам сайта Science Daily