Растут ли из-за смартфонов шипы на черепе?

26 июня 2019

Журнал, в котором были опубликованы результаты исследования так называемых «шипов черепа», предпринимает вторую попытку разобраться в проблеме. Два автора в 2018 году высказали предположение, что атипичные костные выросты, обнаруживаемые на черепе у некоторых людей, могут быть связаны с неестественными углами наклона шеи при пользовании айфонами и другими смарт-устройствами.

Однако публикация породила ряд вопросов, что и побудило журнал «Scientific Reports», издаваемый «Nature Research», обратить внимание на дизайн и выводы проведенного исследования.

«Если в отношении научных статей и отчетов, которые мы публикуем, возникают малейшие сомнения, мы тщательно перепроверяем эти материалы в соответствии с установленными процедурами», – сообщил в интервью представитель «Scientific Reports». – В настоящее время мы рассматриваем вопросы, связанные с указанной публикацией, и в случае необходимости предпримем адекватные меры».

В исследовании, о котором идет речь, участвовало 1200 человек в возрасте от 18 до 86 лет. Сообщалось, что шипы у основания черепа были более распространены среди молодежи, особенно у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, чем у пожилых людей.  Эти шипы известны как увеличенный внешний затылочный выступ, или EEOP (от англ. «Enlarged External Occipital Protuberance». – прим. Лахта Клиники).

Тем не менее, интернет-комментаторы увидели ряд потенциальных проблем, касающихся данного исследования. В частности, авторы статьи не нашли и не утверждали наличие прямой причинно-следственной связи между выступами на черепе и использованием интеллектуальных устройств, однако некоторые средства массовой информации, к сожалению, поспешили заявить, что такая связь существует. Некоторые источники даже назвали шипы «рогами».

Нсикан Акпан, IT-продюсер «PBS NewsHour», обратился с просьбой к экспертам и всем заинтересованным лицам – определить, в чем именно кроются проблемы со злополучным исследованием.  Ниже приведены некоторые отклики:

  • исследователи не измеряли продолжительность пользования смарт-устройствами, поэтому невозможно в точности узнать, сколько именно времени участники провели, сгорбившись над своими светящимися экранами;
  • результаты исследования нельзя распространять на общую популяцию в целом, так как это была не случайная выборка, а скорее группа пациентов, обратившихся к мануальным терапевтам для решения легких проблем;
  • в публикации «Scientific Reports» говорится, что «авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов», но на прошлой неделе «Quartz» сообщил, что ведущий автор исследования, Дэвид Шахар, ученый в области здравоохранения из Университета Саншайн-Кост (Австралия), одновременно занимается онлайн-продажами ортопедических подушек;
  • в исследовании утверждается, что выступы на черепе у мужчин встречаются чаще, чем у женщин, хотя публикуемые в той же статье статистические выкладки говорят об обратном;
  • были допущены серьезные методологические погрешности в математико-статистическом анализе, результаты которого привели авторов к выводу о большей распространенности шипов на черепе у миллениалов (т.е. людей, родившихся после 2000 года. – прим. Лахта Клиники) по сравнению с лицами пожилого возраста.

 

В целом, следует ожидать дальнейшего развития ситуации, сложившейся вокруг дискутабельного научного отчета.

 

По материалам сайта Live Science