У женщин с рождения заложен определённый запас фолликулов — овариальный резерв. Он считается одним из главных показателей женской фертильности, позволяет оценить, каковы шансы на зачатие и сколько времени есть, чтобы стать мамой. От чего зависит овариальный резерв, как распознать низкий овариальный резерв и можно ли его как-то увеличить, рассказываем вместе с акушером-гинекологом Маргаритой Флоровой.
Что такое овариальный резерв
Овариальный резерв — это запас фолликулов в организме. Он закладывается, ещё когда девочка не родилась (во время беременности мамы), а затем с каждым месяцем двигается в сторону уменьшения. Большинство яйцеклеток находится в спящем состоянии, но в каждой из них заложена своеобразная «программа»: когда клетка проснётся и начнёт двигаться к овуляции.
В совокупности с возрастом и остальными параметрами здоровья овариальный резерв позволяет узнать, каковы шансы наступления беременности и в какое время начнётся менопауза.
Как оценивают овариальный резерв
Для начала проводят УЗИ органов малого таза сразу после окончания менструации. Если врач предполагает какие-то отклонения или девушка планирует отложить беременность на длительный период, рекомендуется сдать кровь на антимюллеров гормон (АМГ), чтобы проверить количество антральных (просыпающихся) фолликулов в яичниках.

Как проявляется снижение овариального резерва
Часто истощение овариального резерва может быть никак не заметно, иногда это случайная находка на плановом приёме.
Если симптомы всё-таки есть, то к ним можно отнести:
- Нарушение менструального цикла (чаще всего — сокращение, например, был 28 дней, а стал 24)
- Появление приливов жара, особенно перед менструацией и во время неё, когда уровень гормонов минимален
- Образование в яичниках функциональных кист, которые самостоятельно рассасываются через пару месяцев, но потом возвращаются снова
Как сохраняют овариальный резерв
К сожалению, сегодня науке неизвестно ни одного доказанного способа увеличить овариальный резерв или хотя бы замедлить скорость его снижения. Овариальный резерв во многом зависит от генетики, поэтому полезно выяснить, в каком возрасте закончились месячные у мамы.
К факторам, которые дополнительно снижают запас яйцеклеток, относятся:
- Курение
- Операции на яичниках
- Серьёзные воспаления придатков
- Химиотерапия и облучение этой области
Сколько фолликулов и яйцеклеток должно быть в норме
Овариальный резерв позволяет оценить запас фолликулов. Но нужно помнить, что не каждый фолликул станет яйцеклеткой: для этого ему надо пройти большой путь до овуляции.
Количество фолликулов при рождении составляет один–два миллиона, к моменту наступления первой менструации их остаётся 300–500 тысяч, а до овуляции (выхода яйцеклетки) в течение жизни дойдут примерно 400 из них.
Норма весьма условна, а все показатели оцениваются врачом комплексно.
Акушеры-гинекологи хотят видеть у женщин пять или больше фолликулов в каждом яичнике (в заключениях часто пишут количество фолликулов в срезе, но это не совсем тот показатель). А если АМГ составляет менее 1,2 нг/мл — это повод задуматься о визите к врачу и обсуждении репродуктивных планов.

Мы обязательно изучим его в ближайшее время