Врачу пришлось изобрести способ освобождения языка из бутылки

1 ноября 2019

Метод был навеян воспоминаниями о том, как открыть бутылку вина, не имея под рукой штопора.

Когда у семилетнего мальчика в Германии застрял язык в горлышке бутылки с соком, врачи применили оригинальный прием, позволивший высвободить застрявший орган – пусть опухший и посиневший вследствие повреждения капилляров, но в целом невредимый. Простое решение, – закачать в бутылку воздух под давлением, – сработало, и язык был извлечен из бутылки без ее разрушения и без применения общего наркоза для маленького пациента. Отчет о данном казусе опубликован 31 октября 2019 года в «European Journal of Anaesthesiology».

«Можно считать доказанным, что примененный нами «метод позитивного давления» является простой, эффективной и безопасной техникой высвобождения блокированного в бутылке языка, – невозмутимо сообщает ведущий автор публикации, доктор Кристоф Айх из отделения анестезиологии в детской больнице Auf der Bult (Ганновер, Германия). – Мы рекомендуем в подобных случаях сначала попытаться применить данный метод, прежде чем прибегать к более инвазивным процедурам, подразумевающим общий наркоз».

Как рассказывают авторы статьи, пострадавший мальчик пил сок из бутылки или, вернее, старался достать из нее всё до последней капельки, когда его язык внезапно застрял в бутылочном горлышке. Мать ребенка старалась вытащить его, крутя и стаскивая бутылку, но все было тщетно. Тогда мальчик был доставлен в отделение неотложной помощи, где аналогичные усилия прилагал хирург-педиатр, – и столь же безуспешно: язык был заблокирован намертво. Для консультации были привлечены специалисты из отделения анестезиологии-реаниматологии. Дав мальчику легкое седативное средство, анестезиологи сумели поместить между языком и стеклом тонкую пластиковую канюлю, чтобы уравнять давление внутри и снаружи (предполагалось, что внутри вакуум). Однако и это не возымело эффекта.

Тогда доктору Айху пришла в голову идея принудительно накачать воздух внутрь бутылки. К канюле был присоединена трубка для внутривенных инъекций, а к ней – 20-миллилитровый пустой шприц. После нескольких движений поршня возникшее внутри избыточное давление вытеснило язык из бутылочного горлышка.

По словам специалистов, случаи застревания языка в бутылке редки, но все же такие ситуации иногда встречаются, особенно у детей. В ранее описанных случаях подобного рода приходилось, как правило, разрезать бутылку и извлекать из нее язык под общим наркозом. В прошлом был описан лишь один опыт применения «метода позитивного давления», по сути аналогичный использованному в данном случае приему. Однако та статья была опубликована свыше 30 лет назад и, конечно, «была всеми напрочь забыта», рассказывает Кристоф Айх.

Его заново изобретенный спасительный способ был вдохновлен воспоминаниями о тех временах, когда он работал анестезиологом-стажером и однажды применил такую же технику «шприца и канюли», дабы извлечь корковую пробку из винной бутылки: штопора в его распоряжении на тот момент не оказалось.

Успешно освободив язык мальчика из бутылки, врачи назначили ему препараты для устранения отечности. По истечении 24 часов маленький пациент был выписан. В течение последующих трех дней передняя часть языка оставалась иссиня-темной, однако уже через две недели цвет и размер языка полностью восстановились, сообщается в публикации.

 

По материалам сайта Live Science