Новый научно-исследовательский проект Евросоюза, посвященный борьбе с ВИЧ/СПИД, гепатитом С и туберкулезом, открывает двери для сотрудничества между специалистами из стран ЕС и России.
Одним из инициаторов проекта выступает Андерс Сённенборг, профессор клинической вирусологии и инфекционных болезней на кафедре лабораторной медицины в Каролинском Институте (Швеция), и на медицинской кафедре филиала того же достославного института (муниципалитет Худдинге). Проект, названный «Совместные действия против HIV/TBC/HCV по всей Европе (сокр. «CARE», – типичная для западной науки «говорящая» аббревиатура: «care» в переводе с английского означает лечение, уход, забота и т.д. – прим. Лахта Клиники) будет сфокусирован главным образом на проблемах распространения инфекционных болезней и лекарственной резистентности их возбудителей.
Ниже приводятся ответы проф. Сённенборга в интервью, размещенном на сайте Каролинского Института.
«Расскажите, пожалуйста, подробнее о предстоящих исследованиях»
В целом, речь идет об изучении и предотвращении дальнейшего распространения ВИЧ/СПИД, гепатита С и туберкулеза в Европе и России, с акцентом на мерах по преодолению лекарственной мультирезистентности возбудителей туберкулеза и СПИД. В частности, в России наблюдается высокий уровень лекарственно-устойчивого туберкулеза, и мы опасаемся, что подобный сценарий сработает также в отношении ВИЧ. Мы сравниваем данные, получаемые при обследовании различных выборок в ЕС и РФ, чтобы изучить ситуацию друг у друга, и планируем исследовать механизмы формирования лекарственной устойчивости. Долгосрочная же цель состоит в том, чтобы совместно выработать подходы к оптимальному лечению всех трех заболеваний, а также создать научно-исследовательскую инфраструктуру, которая позволит продолжить научное сотрудничество между Евросоюзом и Россией после завершения данного проекта.
Какова роль Каролинского Института и Ваша личная роль в проекте?
«Мы отвечаем за проблему ВИЧ; будем изучать процессы распространения вируса и особенности различных его штаммов. Кроме того, вирус постоянно мутирует, остро стоит проблема лекарственной устойчивости, и мы собираемся сравнить циркуляцию различных штаммов в Европе и России. В настоящее время ВОЗ рекомендует тройную терапию с применением новых препаратов, – ингибиторов интегразы. Мы хотим проследить, как будет формироваться устойчивость к этому средству и каковы будут последствия.
Вы стали одним из инициаторов проекта. Что, по Вашему мнению, он может изменить в будущем?
Наш проект собрал максимальное количество баллов в обзорах ЕС и Министерства образования и науки РФ, что обещает долгосрочную стабильность. Идея заключается в создании общей инфраструктуры, системы контактов и информационных сетей для будущих совместных исследований. Целью является установление научно-исследовательского партнерства между Евросоюзом и Россией в областях, где это сотрудничество сможет продолжаться и после завершения данной начальной его фазы. Проект, который мы сейчас осуществляем, рассчитан на два года; он формирует платформу для дальнейшего обмена научной информацией и сравнения получаемых результатов. Убежден, что Каролинский Институт в этих процессах может играть важную роль.
Можете рассказать подробнее об истории вопроса и о том, как организовано новое сотрудничество?
В настоящее время присоединиться как партнер к проектам, спонсируемым Евросоюзом, Россия может разве что в виде исключения. Новый же инновационный проект ориентирован на два параллельных процесса. Европейский Союз и Министерство образования и науки Российской Федерации отвечают и финансируют определенные участки работы. Это разделы единого проекта, то есть мы выступаем взаимозависимыми сторонами в наших общих исследованиях. Кроме того, наравне со специалистами из стран ЕС в проекте участвуют ученые из Грузии, Молдовы и Украины.
Почему сегодня надо заниматься именно этими вопросами?
Мы должны понимать механизмы распространения этих трех тяжелых инфекций – и по возможности предотвратить проблемы с лекарственной резистентностью в будущем. Эти болезни не только быстро распространяются сами по себе; распространению способствует и тот факт, что все больше людей сегодня путешествуют между разными странами.
Используемая литература
По материалам сайта
News Medical