Новый ретинальный сканер может произвести революцию в офтальмологии

21 декабря 2017

Профессор технических наук Маринко Сарунич из Университета Саймона Фрейзера (Британская Колумбия, Канада) разработал визуализирующий ретинальный сканер высокого разрешения, который вскоре, по-видимому, произведет переворот в офтальмологии, позволяя диагностировать глазные болезни прежде, чем начнется ассоциированная с ними утрата зрительных функций.

Ретина, или сетчатка – светочувствительная ткань на глазном дне. 100 миллионов расположенных в ней фоторецепторов преобразуют свет в изображение, которое по зрительному нерву транслируется в визуально-аналитические центры коры и которое затем «видит» наш мозг.

На сегодняшний день насчитывается приблизительно один миллион канадцев с утратой зрительных функций, где причиной выступают серьезные офтальмологические заболевания, – такие, например, как экссудативная возрастная макулодистрофия (Wet AMD), диабетическая ретинопатия, глаукома и др. Статистически ожидается, что в ближайшие 25 лет распространенность таких нарушений в Канаде удвоится. Однако около 75% случаев утраты зрения могут быть излечены или предотвращены посредством раннего выявления.

HD-сканер М.Сарунича является самой передовой на текущий момент офтальмологической технологией, поскольку в высоком разрешении продуцирует трехмерные поперечно-срезовые изображения сетчатки, – включая единичные фоторецепторы и мельчайшие капилляры. В отличие от других ретинальных сканеров высокого разрешения, габариты которых сопоставимы с размерами бильярдного стола, устройство М.Сарунича по размеру не больше обувной коробки. Этот сканер идеален для повседневного применения в медицинских центрах и больницах.

«Это настоящий прорыв в клинической диагностике, – с гордостью говорит проф. Сарунич. – Используя сканер высокого разрешения, офтальмологи и оптометристы могут выявлять повреждения и патологические изменения даже в небольших группах фоторецепторов, устанавливая диагноз до того, как пациент начнет терять зрение, и принимая необходимые лечебно-профилактические меры».

В настоящее время офтальмологи применяют сканеры низкого разрешения, позволяющие оценивать и идентифицировать причину отмирания клеток сетчатки уже после того, как зрение пациента серьезно пострадает. В прошлом году специалисты Офтальмоцентра при Ванкуверской центральной больнице провели восемь месяцев в испытаниях HD-сканера Сарунича.

Доктор Эдуардо Навахас, специализирующийся на витреоретинальной патологии (заболевания стекловидного тела и сетчатки – прим. Лахта Клиники), утверждает, что применение нового сканера снимает необходимость, а также связанный с ней риск осложнений, инъекционно вводить красящее вещество, что в настоящее время используется для диагностики и мониторинга глазных болезней, в т.ч. диабетической ретинопатии и возрастной макулодистрофии.

«Раннее выявление вызванных макулодистрофией и диабетом патологических изменений в кровеносных сосудах исключительно важно для сохранения зрения пациента, – говорит Э.Навахас. – Новая визуализирующая технология доктора Сарунича позволяет диагностировать и лечить таких пациентов до развития геморрагий и необратимых повреждений сетчатки».

Для справки.

На экссудативную возрастную макулодистрофию (Wet AMD) приходится около 90% случаев серьезной утраты зрительных функций, обусловленных дегенеративно-дистрофическими изменениями в желтом пятне. (Экссудативная форма макулодистрофии встречается до девяти раз реже, чем сухая, но является значительно более опасной – прим. Лахта Клиники).

Диабетическая ретинопатия является одним из многочисленных тяжелых осложнений сахарного диабета, которое заключается в прогрессирующем поражении сетчаточной паренхимы и угрожает полной утратой зрения.

Глаукома – сложное, многофакторное офтальмологическое заболевание, при котором поражение зрительного нерва ведет к прогрессирующей необратимой потере зрения. Глаукома является второй по распространенности причиной приобретенной слепоты (после катаракты – прим. Лахта Клиники).

По материалам сайта News Medical