Легкие

Медицинские мифы. Туберкулез

24 марта 2021

Легкие

Медицинские мифы. Туберкулез

24 марта 2021

Туберкулез – это бактериальная инфекция. В первую очередь поражаются легкие, однако инфекция может распространяться и на другие органы.

Симптоматика обычно включает хронический кашель с отхаркиванием кровянистой мокроты, лихорадку, ночную потливость. Типичным является также снижение массы тела, в связи с чем сто лет назад туберкулез чаще называли «чахоткой».

Возбудитель заболевания, Mycobacterium tuberculosis, распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, – с частицами слюны, которые выделяются в пространство при кашле или чихании. При проникновении в организм здорового человека инфекция может развиваться очень по-разному, в зависимости от иммунного отклика со стороны организма-хозяина.

Достоверно известно, что люди болеют туберкулезом на протяжении тысячелетий, но он по-прежнему остается одной из наиболее летальных инфекционных болезней на земном шаре. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно от туберкулеза умирает около четырех тысяч человек; из того же источника известно, что в 2019 году эта болезнь унесла более 1.4 миллиона жизней.

Согласно материалам ВОЗ, глобальная заболеваемость в период с 2015 по 2019 гг снижалась примерно на 2% в год. Вместе с тем, большую тревогу вызывает тенденция к формированию у патогена лекарственной мультирезистентности. Иными словами, предстоит пройти еще долгий и непростой путь, прежде чем человечество сможет искоренить эту опасную инфекцию, – при том, что она является излечимой и поддается профилактике.

На сегодняшний день каждый четвертый человек на земном шаре заражен туберкулезной микобактерией. Однако лишь у 5-15% процентов инфицированных развивается клинически значимая симптоматика; остальные остаются латентными, бессимптомными носителями.

Кроме прочего, актуальна и проблема «стигматизации» больных (стигматизацией называют тенденцию к социальному отторжению и отвержению, досл. «навешиванию ярлыков» на больных тем или иным заболеванием. – Прим. Лахта Клиники). В наших силах противодействовать этому; важную роль играет, в частности, распространение достоверной научной информации и развенчание некоторых мифов, которые десятилетиями бытуют в отношении туберкулеза.

1. Любой человек с туберкулезом заразен.

Это неправда.

Инфицированный человек становится контагиозным (заразным) только в том случае, если у него активно развивается клиническая симптоматика. Это означает, что латентное, пассивное носительство микобактерии исключает передачу туберкулеза. Кроме того, воздушно-капельная передача возможна лишь тогда, когда микобактерия активизируется в легких или носоглотке. Если же процесс развивается активно, но в других органах, таких как почки или позвоночник, передача инфекции очень маловероятна.

Обычно больные туберкулезом перестают быть контагиозными спустя 2-3 недели после начала адекватного лечения.

2. Туберкулез передается по наследству

Даже в нашу эпоху, когда любая базовая медицинская информация находится в открытом доступе, многие люди продолжают верить в то, что туберкулез передается от родителей детям. Это миф.

Данное заблуждение возникло очень давно; связано оно с тем, что люди, проживавшие в одном доме, часто заболевали одними и теми же болезнями. Но сейчас мы знаем, что микобактерия распространяется иным, не связанным с наследственностью путем, и можем предпринять все необходимые меры предосторожности даже при постоянном тесном контакте с больным.

Возможно, кто-то следит за новостями медицины и читал о том, что последние научные данные не исключают роль генетического фактора. Но проявляется она совсем в другом: присутствие определенного гена может повлиять на то, перейдет ли инфекция в активную форму или останется латентной. А наследование туберкулеза невозможно.

3. Туберкулез не лечится

Это ложь. Туберкулез успешно лечится и излечивается. Стандартным лечением латентной туберкулезной инфекции в настоящее время остается антибиотик изониазид, который обычно принимается по одной таблетке в день на протяжении 6-9 месяцев.

Больным с активным инфекционным процессом назначается, как правило, комбинация антибактериальных препаратов сроком на 6-12 месяцев. В большинстве случаев изониазид назначают в сочетании с рифампином (рифампицином), пиразинамидом и этамбутолом. Согласно материалам Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах одобрено к применению и доступно на рынке 10 противотуберкулезных препаратов.

В случаях, когда микобактерия обнаруживает лекарственную мультирезистентность, для эрадикации инфекции может понадобиться комбинация по меньшей мере из шести противотуберкулезных средств.

4. Туберкулезом болеют только в беднейших странах

Нет, это тоже миф. Туберкулезом болеют повсюду, в том числе и в странах с очень высоким уровнем жизни. Просто в одних регионах мира туберкулез распространен меньше, в других больше.

По данным ВОЗ, в 2019 году 44% новых случаев туберкулеза было зарегистрировано в Юго-Восточной Азии. Две трети новых случаев приходится на восемь стран: Индия, Индонезия, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и ЮАР. Однако в том же 2019 году в Соединенных Штатах было выявлено 8916 первичных случаев туберкулеза; аналогичный показатель по Европе за 2018 год составил 52862 случая.

5. Туберкулезом можно заразиться через рукопожатие

Туберкулез – заболевание серьезное, и вполне естественно, что люди обеспокоены возможными путями заражения. Эта тревога порождает и некоторые мифы. Но на самом деле, как неоднократно разъясняли CDC, туберкулез НЕ передается через:

  • рукопожатие;
  • совместное потребление пищи или напитков;
  • постельное белье или сиденье унитаза;
  • поцелуи;
  • общую зубную щетку.

Туберкулез МОЖЕТ распространяться только в тех случаях, когда человек с активным процессом в легких или горле:

  • кашляет;
  • чихает;
  • говорит;
  • поет.

6. Туберкулез всегда смертелен

Нет, конечно. Туберкулез приводит к летальному исходу только в отсутствие лечения. Современная медицина, квалифицированные врачи-фтизиатры успешно излечивают это заболевание.

Выдающийся микробиолог, Нобелевский лауреат доктор Роберт Кох объявил 24 марта 1882 года, что им идентифицирован возбудитель туберкулеза. Это открытие открыло путь к разработке методов диагностики и лечения опасной инфекции. Сегодня, почти 140 лет спустя, эпидемиологические, клинические, прогностические аспекты проблемы туберкулеза изменились кардинально. И тем не менее, борьба продолжается.

Используемая литература

По материалам сайта Medical News Today

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.