«Болезнь вейперов» распространилась почти на все штаты США

26 сентября 2019

Лахта Клиника: Медицинский мир с тревогой следит за развитием ситуации в США, где приступообразная бронхолегочная патология, обычно называемая «загадочной болезнью вейперов» (потребителей аэрозольных электронных сигарет), уже унесла жизни многих людей. Специалисты предполагают, что причина кроется в составе некоторых ароматических добавок; на федеральном уровне готовятся запретительные санкции в отношении подобных продуктов. Публикуем актуальную сводку с места событий, – и призываем делать разумные выводы.

 

Как сообщают официальные представители служб здравоохранения, связанная с вейпингом легочная болезнь затрагивает уже практически все американские штаты.

26 сентября 2019 года Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что число подтвержденных или вероятных случаев достигло 805, и эпидемическая вспышка распространяется уже на 46 штатов; для сравнения, неделю назад сообщалось о 530 случаях в 38 штатах. («Подтвержденный или вероятный случай» – это случай заболевания, отвечающий актуальным на данный момент определениям CDC или специфическим критериям, которые применяются высшими органами здравоохранения для классификации связанной с вейпингом болезни).

Согласно сводке CDC, на сегодняшний день штатами, откуда пока не поступали сообщения о случаях связанного с вейпингом заболевания легких, остаются Аляска, Алабама, Нью-Гемпшир и Род-Айленд. Еще на одной территории, а именно на Американских Виргинских островах, зарегистрирован по меньшей мере единственный случай.

Таким образом, вспышка связанной с вейпингом легочной болезни распространилась практически на всю территорию Соединенных Штатов.

Документирована обусловленная данным состоянием смерть двенадцати человек, – по сравнению с семью летальными исходами на прошлой неделе.

Многие пациенты пребывают в подростковом или молодом возрасте: около 2/3 всех известных случаев зарегистрированы у лиц возрастной категории 18-34 года, и в 16% случаев  пострадали лица младше 18 лет. Все без исключения пациенты, у которых наблюдалось данное специфическое состояние, сообщали о курении электронных сигарет, и во многих случаях для мелкодисперсного испарения и распыления применялась марихуана, тогда как в остальных случаях использовался только никотин.

Типичными симптомами на данный момент считаются затруднения дыхания, одышка, кашель и боль в груди; факультативными – насморк, тошнота, лихорадка и быстрая утрата веса.

Причины заболевания пока остаются загадкой; до сих пор не обнаружена какая-либо одна модель электронной сигареты, конкретная смесь или активное вещество, которые прослеживались бы во всех без исключения случаях. Несколько раньше службы здравоохранения заявили, что в качестве наиболее вероятной причины предполагается некое «химическое воздействие».

Как сообщила недавно «The Washington Post», проблемы со здоровьем могут вызывать некоторые продукты для вейпинга, распространяемые на черном рынке. В частности, отдельные подпольные производители добавляют больше загустителей при растворении ТГК, – для придания маслу более насыщенного вида, – тогда как самого масла ТГК используют меньше. (ТГК = тетрагидроканнабинол, психоактивный компонент марихуаны – прим. Лахта Клиники)

Система Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) настоятельно рекомендует воздержаться от потребления электронных сигарет, по крайней мере до завершения расследования. И, уже вне какой-либо связи с проводимым расследованием и его потенциальными результатами, электронные сигареты не должны применяться лицами подросткового, молодого и раннего зрелого возраста, беременными женщинами или взрослыми людьми, которые на данный момент не потребляют какие-либо табачные изделия. Кроме того, в заявлении CDC особо подчеркивается недопустимость приобретения несертифицированных электронных сигарет на улицах, внесения каких-либо модификаций в конструкцию или добавления веществ, не предназначенных производителем для использования в электронных сигаретах.

 

По материалам сайта Live Science