Красное мясо: все-таки можно или нельзя?

3 октября 2019

Сочная поджаренная вырезка отныне может подаваться к столу без чувства вины, по крайней мере, в аспекте охраны здоровья. Для большинства людей нет необходимости сокращать потребление красного обработанного мяса в целях профилактики, – разве что такое желание возникнет по другой причине. Об этом говорится в новом своде диетологических принципов, разработанном международной группой экспертов.

Руководство, опубликованное 30 сентября 2019 года в журнале «Annals of Internal Medicine», противоречит большинству других диетологических рекомендаций, которые обычно призывают есть как можно меньше «красного или обработанного мяса», дабы снизить риск таких серьезных заболеваний, как рак, диабет или сердечнососудистые болезни.

«В то время как «существуют доказательства снижения риска», на самом деле речь идет об очень незначительном снижении и невысокой ценности этих доказательств, – говорит ведущий автор руководства Бредли Джонстон, доцент эпидемиологии в Университете Долхаузи (Новая Шотландия, Канада). – Это означает, что мы не можем определенно утверждать, будто существует реальный профилактический эффект».

Неудивительно, что публикация вызвала огромный резонанс в медицинских СМИ и шквал критики со стороны диетологов. Однако рекомендации базируются на результатах четырех независимых аналитических обзоров, в совокупности охватывающих десятки исследований и миллионы пациентов (объектом анализа выступал потенциальный вред для здоровья, связанный исключительно с потреблением красного мяса, а не с экологическими или биологическими рисками).

Изучались результаты как контролируемых рандомизированных, так и менее строгих наблюдательных исследований, – в поиске связи между «обработанным или красным мясом» и более чем 30 различными заболеваниями.

Статистически значимых подтверждений обнаружить не удалось.

 «Основываясь на наших выводах о том, что существующие доказательства вредоносности красного мяса являются либо недостаточно качественными, либо вовсе неопределенными, мы позволили себе осторожную рекомендацию оставить в рационе мясные продукты, если люди того желают, – говорит Б.Джонстон. – Осторожность заключается в том, что данная рекомендация не может быть распространена на всех без исключения. Скорее, человек должен сам принимать решение, но для этого он должен обладать реальной информацией. И мы полагаем, что авторитетные организации здравоохранения не должны навязывать всему обществу в целом свои представления о том, что делать и чего не делать; необходимы лишь четко обоснованные предупреждения о возможности снижения потенциального риска, если таковой вообще существует».

По оценкам авторов рекомендаций, в Северной Америке и Европе взрослые люди едят красное и обработанное мясо примерно три-четыре раза в неделю.

Доктор Аарон Кэррол, заместитель декана по исследовательской работе, и доцент Тиффани Доерти, – оба из Медицинского института при Университете Индиана, который не участвовал в исследовании, – в редакторском комментарии отмечают: «Безусловно, рекомендации вызовут бурную полемику, однако они действительно базируются на наиболее полном анализе данных, осуществленном к настоящему времени. И поскольку обзор является всеобъемлющим, критикам будет очень трудно найти столь же сильные контраргументы».

Тем не менее, реакция последовала незамедлительно. Старая и давно, казалось бы, решенная (в пользу вредоносности красного мяса) дискуссия вспыхнула с новой силой.

 

По материалам зарубежных сайтов