Глобальные диеты сближаются. Преимущества и проблемы

14 января 2020

Как показывают результаты исследования, проведенного объединенной международной группой, имеет место тенденция к сложной трансформации и конвергенции основных мировых диет. Международные схемы поставок продовольствия способствуют формированию более здоровых рационов питания в одних регионах мира, но приводят к снижению веса или ожирению в других областях. Они также оказывают значительное влияние на экологическую устойчивость, что может привести к тревожным последствиям.

Ведущим автором и руководителем исследования выступал доктор Джеймс Бентам, преподаватель факультета математики, статистики и актуарных наук Кентского университета. Объектом анализа стали данные о поставках продовольствия для 171 страны с 1960 по 2010 годы.

Обнаружено, что в Южной Корее, Китае и на Тайване произошли самые большие изменения в поставках продуктов питания за последние пять десятилетий, причем продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца, а также сахар, овощи, морепродукты и масличные культуры становятся все большей долей рациона. Напротив, во многих западных странах поставки продуктов животного происхождения и сахара сократились, особенно в англоязычных странах с высоким уровнем дохода, таких как Великобритания, США, Канада и Австралия. Исследователи также обнаружили, что во многих странах мира наблюдается распространение диет на основе овощей.

Регионы Африки, расположенные к югу от Сахары, продемонстрировали наименьшие изменения при отсутствии достаточного разнообразия в продовольственных поставках, что может служить объяснением несбалансированного питания на данных территориях.

В других же частях света сокращение рационов на основе продуктов животного происхождения и сахара, сопровождаемое увеличением доступности овощей, указывают на возможную тенденцию к более сбалансированному и более здоровому режиму питания. Однако в некоторых странах, – особенно в Южной Корее, Китае и на Тайване, – увеличение потребления животного сырья и сахара сопровождалось резким ростом числа лиц, страдающих ожирением. Предполагается также, что изменения в рационе могут оказывать существенное негативное влияние на окружающую среду.

Доктор Бентам поясняет:

«В глобальных потоках продовольственных поставок происходят явные сдвиги, и эти тенденции могут быть причиной значительного оздоровления рациона в некоторых частях мира. В то же время, долгосрочной проблемой остается ожирение, и мы надеемся, что наши исследования послужат отправной точкой для анализа воздействия глобальных моделей питания на здоровье популяции. Наряду с этим мы должны также тщательно рассмотреть возможное влияние этих тенденций на экологическую обстановку».

Со-руководитель исследования профессор Маджид Эццати (факультет общественного здравоохранения в Имперском колледже, Лондон, Великобритания) добавил:

«Достижения в области науки и техники в сочетании с растущими доходами позволили многим странам значительно разнообразить потребляемые продукты питания. Мы должны использовать эти достижения и разработать такую политику, которая бы обеспечивала более здоровые продукты питания для людей повсюду, особенно в тех регионах, где в настоящее время это наименее доступно».

 

По материалам сайта Science Daily