Кофе и долголетие: дискуссия продолжается

13 мая 2019

Кофе как профилактика смерти

Предпринималось множество исследований, результаты которых свидетельствовали о том, что потребление кофе увеличивает продолжительность жизни; однако не меньше доказательств собрано и в пользу обратного утверждения.

В «European Journal of Epidemiology» опубликовано новое сообщение такого рода, озаглавленное «Потребление кофе, смертность от всех причин и смертность от причин специфических: метаанализ потенциальных модификаторов». На огромном статистическом материале доказывается, что потребление по меньшей мере двух чашек кофе в день способно увеличить продолжительность жизни примерно на два года.

Метаанализу были подвергнуты результаты 40 предыдущих исследований, включая данные о 3 852 561 пациентах и 420 245 летальных исходах. Согласно публикуемым выводам, «употребление кофе снижает показатели смертности независимо от возраста, курения, употребления алкоголя, ожирения и содержания кофеина в напитке». Более того, при четырех ежедневных чашках кофе, как утверждают авторы, снижается риск заболевания и смерти от рака, диабета, бронхолегочных и сердечнососудистых заболеваний, причем этот эффект более выражен у европейцев и азиатов, нежели у американцев. Дальнейшее повышение объемов выпиваемого за день кофе существенного влияния на продолжительность жизни не оказывало.

 

Шесть и более чашек уже вредны

В другом недавнем исследовании, осуществленном автралийскими специалистами и опубликованном месяц назад в «American Journal of Clinical Nutrition», проанализировано 347 077 наблюдений и 8 368 смертей. Здесь утверждается, что употребление шести или более чашек кофе в день может вредить здоровью и, в частности, повышает риск фатальной сердечной недостаточности на 22%. Подчеркивается, что это первое исследование, предпринятое с целью обозначить верхние пределы потребления кофе в контексте его предполагаемых полезных и вредоносных свойств. «Кофе является наиболее распространенным стимулятором в мире, – пишут авторы, – однако эффекты передозировки в виде раздражительности, повышения давления и сердцебиения также всем известны, и многие люди задаются вопросом о том, какое количество кофеина становится чрезмерным».

 

Элемент здорового рациона

Исследование связанных с кофе генетических вариаций и эффектов в августе 2018 года было опубликовано в журнале «JAMA Internal Medicine». Выводы делались по результатам анализа данных из Биобанка Великобритании. Согласно заключению авторов, «летальность находится в обратной зависимости от потребления кофе, причем это касается и тех людей, кто выпивает по 8 или более чашек в день, и лиц с генетическим полиморфизмом», поэтому «кофе может быть рекомендован как один из элементов здорового питания».

 

Кофе защищает сердце

Группа участников проекта «Тегеранское исследование липидов и глюкозы» (2006-2014) опубликовала в «Nutrition Metabolism» статью, где сравниваются популяции с традиционно высоким и низким уровнями потребления кофе и чая. Изучались статистические различия в плане сердечнососудистых заболеваний и нефропатологии. Отмечен определенный протективный эффект кофе в плане профилактики кардиологических расстройств, однако потребление чая в Иране признано скорее вредоносным для сердца, что может быть связано даже не с самим напитком, а с традиционными для иранцев добавками к чаю, искусственными красителями, сладостями и сахаром.

 

По материалам сайта News Medical – Life Sciences