Почти все виды хлеба готовят с использованием пекарских дрожжей. Их эффективность неоспорима, но есть ли в дрожжах какая-то польза? Могут ли они навредить? За помощь в подготовке поста благодарим врача-эндокринолога Жанну Неклюдову.
Пекарские дрожжи изготавливаются из микроскопического грибка рода сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae), так же как пищевые и пивные дрожжи. Но это три совершенно разных продукта: отличаются технологией производства и свойствами.
Благодаря своим ферментам пекарские дрожжи (как и пивные) способны разлагать сахар и крахмал с образованием углекислого газа и небольшого количества этилового спирта. Под воздействием дрожжей тесто поднимается, хлеб приобретает воздушную, рыхлую текстуру и характерный вкус и аромат.
Польза пекарских дрожжей
Пекарские дрожжи содержат витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин) и некоторые микроэлементы (хром, цинк и магний), важные для обмена веществ, здоровья нервной системы и общего самочувствия.
Возможный вред
При умеренном употреблении пекарские дрожжи безопасны для большинства людей. Отказаться от них рекомендуется только при наличии аллергии.
Предположение о том, что «избыточное употребление дрожжевого хлеба (как и пищевых дрожжей) может привести к росту грибка Candida в кишечнике и развитию кандидоза», не нашло научного подтверждения. Нет и доказательств того, что бездрожжевая диета помогает в лечении этого заболевания.
Резюме
- Пекарские дрожжи содержат витамины группы B и микроэлементы, полезные для обмена веществ, нервной системы и общего самочувствия.
- Пекарские дрожжи безопасны для большинства людей. При наличии аллергии следует выбирать бездрожжевые альтернативы: хлеб на закваске, молочнокислых бактериях и др.
- Дрожжевой хлеб, как и любые продукты, рекомендуется употреблять в умеренных количествах, следуя рекомендациям по разнообразному и сбалансированному рациону питания.