Что насчет контейнеров, в которых заваривают доширак? А пластиковых стаканчиков? Пищевой фольги? Контейнеров для микроволновки?
Пластиковая упаковка для продуктов бывает разной, но есть общие правила:
- Применяются только пищевые материалы, сертифицированные и безопасные для контакта с пищей.
- Непищевые или опасные материалы не используются.
Существует общепринятая маркировка пластика: значок петля Мебиуса с номером PET от 1 до 7 внутри. Чаще всего встречаются Nº1 - ПЭТ (полиэтилентерефталат), Nº5 - ПП (полипропилен) и Nº6 — ПС (полистирол). Обычно тип маркировки указан на изделии.
Пищевой пластик не проникает в пищу и никак на нее не влияет (инертен). Для каждого продукта подбирается своя упаковка с учетом всех требований.Упаковки от "Доширака" и других видов лапши
Здесь используется ПС (Nº6). Это не самый идеальный материал для нагревания. При нагреве выше 70° С может выделяться небольшое(!) количество стирола (токсичное соединение, мономер полистирола). Разовый нагрев безопасен.
Еще ПС плохо поддается переработке - не экологичен. В идеале лучше заливать в такие упаковки не очень горячую воду или использовать другую емкость.
Алюминиевая фольга
Алюминий - один из самых распространенных металлов. Он есть в почве и вместе с ней переходит в необработанные овощи и фрукты, а также специи, пряности, кофе, хлебобулочные продукты. Доза до 5 мг на 1 кг продукта считается нормальной.
У человека усваивается в среднем 0.1% от всего содержания алюминия из фольги.
Такой алюминий обладает низкой биодоступностью и практически не усваивается. Кислотность и сахар могут увеличивать его миграцию, но незначительно.
Прокладывание пергамента между едой и фольгой - лишняя операция. Совет перекладывать продукты после приготовления связан с возможным изменением вкуса из-за окисления, а не опасностью для организма.
Одноразовые стаканчики для кофе и чая
Пластиковые стаканы скорее не экологичны, чем потенциально вредны.
Стаканчики чаще всего делают из ПП (Nº5) или ПЭТ (Nº1):
- ПП (Nº5) - лучше всего подходит для горячих напитков. Температура плавления - от 130° С. Считается наиболее приятным и безопасным пластиком.
- ПЭТ (Nº1) - лучше не использовать при температуре выше 50° С и не оставлять под прямыми солнечными лучами. Дело не в выделении ядов, а в том, что такие стаканчики быстро теряют барьерные свойства.
Разогревание пищи в пластиковых контейнерах
Самый хороший пластик для нагрева - ПП (Nº5). Из него делают большую часть многоразовых контейнеров.
Важно обращать внимание на качество, возраст и предназначение контейнера. Дешевые можно отличить по неприятному запаху: скорее всего, при некачественном процессе изготовления могли остаться вредные примеси.
Не стоит греть еду в очень старых контейнерах.
Вывод
Пластик — это не яд и не зло. Его просто нужно уметь применять. Всё, что соприкасается с пищей, проходит ряд строгих проверок.
Забота о питании, качестве сна и достаточной физической активности - более важные аспекты здоровья.