Интервальное голодание (ИГ) – модная нынче модель питания, суть которой в ограничении поступления калорий в течение определенного промежутка времени.
Каким бывает ИГ?
Если по науке, интервальному голоданию приписывают 3 схемы:
- Ограниченное по времени питание. Это то, что мы описали выше. Человек выбирает подходящий ему отрезок времени от 8 до 12 часов, когда есть можно, а остальное время голодает.
- Система с чередованием, когда один день можно есть все, что хочется, а на следующий – голод на 24 часа. Есть ещё вариант, когда вместо полного отсутствия поступающих калорий разрешается съедать 25% от суточной калорийности рациона, что конечно менее жестоко, но все же напоминает очень низкокалорийную диету и в плане человечности сомнительно.
- Система «5:2» и все, что её напоминает, когда «голодные дни» выбираются в произвольном порядке в течение недели. То есть, 5 дней — питание в обычном режиме и 2 дня голодания.
Откуда взялась идея интервального голодания?
В 2016 году ученый из Японии Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за изучение аутофагии – процесса самопереваривания клеток на пищевых дрожжах. О существовании феномена было известно давно, ещё в 1960-х. Заслуга ученого в том, что он описал сам механизм аутофагии и смог выделить гены, которые за него отвечают.
Чтобы запустить процесс аутофагии, он заставлял клетки голодать. И выяснил, что живые клетки в условиях голодания избавляются от дефектных белков. С практической точки зрения это открытие могло бы подтолкнуть к разработке новых лекарств или методов лечения рака или болезни Паркинсона, но для этого нужно ещё много времени и высококачественных научных исследований.
Ситуацией решили воспользоваться недобросовестные консультанты по питанию и health-коучи. Они положили в основу ИГ это открытие и объявили интервальное голодание подтвержденным научным фактом.
Но проблема в том, что культура клеток и человек – это немного не одно и то же.
В чем потенциальная польза?
- Вероятно, вы снизите вес.
- В некоторых исследования интервальное голодание улучшало сердечно-сосудистые и метаболические показатели у людей с избыточным весом, ожирением или метаболическим синдромом.
Звучит конечно здорово, но хорошей доказательной базы у этого феномена пока нет.
Польза ИГ для людей с сахарным диабетом тоже остается весьма спорной.
А теперь о минусах (спойлер: их гораздо больше)
- В процессе похудения вы теряете не только жировую массу, но и мышечную
- Голодание – это неприятно. Быстрая утомляемость, плохое самочувствие, головокружение, раздражительность и тошнота будут вашими верными спутниками в дни без еды. Описано, что постепенно в течение месяца эти побочные эффекты исчезают, но все же.
- Подходит не всем: если вы беременны или кормите грудью ИГ вам может только навредить
- Такой стиль питания не формирует здоровое пищевое поведение, а у восприимчивых лиц он может запустить РПП
- Скорее всего, питаться так неопределенно долго не получится. Любые жесткие ограничения в питании однажды приведут к срыву и восполнению потерянных килограммов.
Ну и зачем нужны диеты, если поддерживать здоровый вес можно просто сбалансировано питаясь? Без голодовок и страданий.