Диета

Интервальное голодание: есть ли польза?

12 апреля 2023

Диета

Интервальное голодание: есть ли польза?

12 апреля 2023

Интервальное голодание (ИГ) – модная нынче модель питания, суть которой в ограничении поступления калорий в течение определенного промежутка времени.

Проще говоря, ИГ – это когда есть можно только в конкретный временной интервал, а вне его – рот на замок. Например, в течение дня человек может завтракать, обедать и ужинать, но только с 8:00 до 16:00, остальные 16 часов – период голодания.

Каким бывает ИГ?

Если по науке, интервальному голоданию приписывают 3 схемы:

  • Ограниченное по времени питание. Это то, что мы описали выше. Человек выбирает подходящий ему отрезок времени от 8 до 12 часов, когда есть можно, а остальное время голодает.
  • Система с чередованием, когда один день можно есть все, что хочется, а на следующий – голод на 24 часа. Есть ещё вариант, когда вместо полного отсутствия поступающих калорий разрешается съедать 25% от суточной калорийности рациона, что конечно менее жестоко, но все же напоминает очень низкокалорийную диету и в плане человечности сомнительно.
  • Система «5:2» и все, что её напоминает, когда «голодные дни» выбираются в произвольном порядке в течение недели. То есть, 5 дней — питание в обычном режиме и 2 дня голодания.

Откуда взялась идея интервального голодания?

В 2016 году ученый из Японии Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за изучение аутофагии – процесса самопереваривания клеток на пищевых дрожжах. О существовании феномена было известно давно, ещё в 1960-х. Заслуга ученого в том, что он описал сам механизм аутофагии и смог выделить гены, которые за него отвечают.

Чтобы запустить процесс аутофагии, он заставлял клетки голодать. И выяснил, что живые клетки в условиях голодания избавляются от дефектных белков. С практической точки зрения это открытие могло бы подтолкнуть к разработке новых лекарств или методов лечения рака или болезни Паркинсона, но для этого нужно ещё много времени и высококачественных научных исследований.

Ситуацией решили воспользоваться недобросовестные консультанты по питанию и health-коучи. Они положили в основу ИГ это открытие и объявили интервальное голодание подтвержденным научным фактом.

Но проблема в том, что культура клеток и человек – это немного не одно и то же.

В чем потенциальная польза?

  • Вероятно, вы снизите вес.
  • В некоторых исследования интервальное голодание улучшало сердечно-сосудистые и метаболические показатели у людей с избыточным весом, ожирением или метаболическим синдромом.

Звучит конечно здорово, но хорошей доказательной базы у этого феномена пока нет.

Польза ИГ для людей с сахарным диабетом тоже остается весьма спорной.

А теперь о минусах (спойлер: их гораздо больше)

  • В процессе похудения вы теряете не только жировую массу, но и мышечную
  • Голодание – это неприятно. Быстрая утомляемость, плохое самочувствие, головокружение, раздражительность и тошнота будут вашими верными спутниками в дни без еды. Описано, что постепенно в течение месяца эти побочные эффекты исчезают, но все же.
  • Подходит не всем: если вы беременны или кормите грудью ИГ вам может только навредить
  • Такой стиль питания не формирует здоровое пищевое поведение, а у восприимчивых лиц он может запустить РПП
  • Скорее всего, питаться так неопределенно долго не получится. Любые жесткие ограничения в питании однажды приведут к срыву и восполнению потерянных килограммов.

Ну и зачем нужны диеты, если поддерживать здоровый вес можно просто сбалансировано питаясь? Без голодовок и страданий.

#ИГ

#питание

#калории

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.