«Хорошие» кишечные бактерии для борьбы с депрессией

20 июня 2022

Кишечная флора играет важную роль для здоровья, в том числе для психического здоровья. Исследователи из Базельского университета и Университетской психиатрической клиники Базеля показали, что пробиотики могут усиливать действие антидепрессантов и помогают облегчить депрессию.

 

 

 

Большое депрессивное расстройство (по классификации DSM-5) является одной из ведущих причин инвалидности, заболеваемости и смертности во всем мире. Каждый пятый человек может страдать от него на одном из этапов своей жизни. Специалисты в области психического здоровья традиционно используют лекарства и психотерапию, чтобы попытаться помочь пациентам избавиться от депрессии. Однако даже комбинация нескольких видов медикаментов с психотерапией не всегда позволяет эффективно справляться с недугом, и у 10-30% пациентов заболевание приобретает форму терапевтически резистентной депрессии. Поэтому исследователи ищут способы улучшить существующие методы лечения и разработать новые.

 

Одним из многообещающих подходов является воздействие на ось «микробиом-кишечник-мозг». Под микробиомом обычно понимают все микроорганизмы, которые живут в организме человека или на нем,  в том числе и в виде кишечной микрофлоры. Оказывается, что кишечные бактерии могут значительно влиять на регуляцию работы нервной систему через продукты своего метаболизма. Более 100 лет назад русско-французский биолог Илья Мечников предположил, что аномальная кишечная микрофлора, вероятно, была причиной психических расстройств, включая депрессию и тревогу, а добавки с пробиотиками (болгарская молочнокислая палочка) улучшали эти расстройства.

При депрессии нарушаются функции оси регуляции  «микробиом-кишечник-мозг», что проявляется дисфункцией головного мозга, иммунной системы, эндокринной системы и кишечника. Современные исследования показывают, что нарушение состояния кишечной микрофлоры может быть непосредственной причиной депрессивного расстройства. Аномальный микробиом и дисфункция оси «микробиом-кишечник-мозг» могут вызывать психические расстройства. Кишечная микрофлора регулирует общие функции и формирование головного мозга, влияет на развитие и созревание гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой  оси и функции иммунной системы, регулирует построение гематоэнцефалического барьера, влияет на синтез и распознавание нейротрансмиттеров, влияет на нейрогенез и формирование миелинизации. Таким образом, регулирование кишечной микрофлоры может  улучшить дисфункции головного мозга.

Некоторые исследования показали, что при большом депрессивном расстройстве у пациентов снижается как разнообразие, так и количество кишечной микрофлоры: увеличивается количество Bacteroidetes, Proteobacteria, Prevotella, а количество Firmicutes, Faecalibacterium и Ruminococcus уменьшается.  Также уменьшается численность Лактобацилл и Бифидобактерий. Нарушениям микробиома значительно способствует хронический стресс, неправильное питание (диета из рафинированных продуктов и промышленно обработанных продуктов, содержащих чрезмерное количество насыщенных жиров, сахара и пищевых добавок) и прием антибиотиков.

При этом некоторые антибиотики, в том числе цефтриаксон и миноциклин, обладают антидепрессивным эффектом. А некоторые антидепрессанты, в том числе трициклические и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, могут ингибировать размножение болезнетворных кишечных бактерий.

В недавнем исследовании исследовательская группа из Базельского университета и Университетской психиатрической клиники Базеля (UPK) показала, что пробиотики могут существенно улучшать результаты  лечения антидепрессантами. Они сообщили о своих выводах в журнале Translational Psychiatry .

Кишечная флора оказывает влияние на психику человека

Согласно современным представлениям, большое депрессивное расстройство  является не только психическим расстройством, но и физиологическим заболеванием. Он имеет очевидные биологические основы, такие как изменения мозга, включая несбалансированность нейротрансмиттеров, нарушение нейрогенеза, снижение нейропластичности и возникновение аномальных нейронных сетей. Крупные полногеномные ассоциативные исследования оценили вклад наследственности в развитие расстройства в 37-48%. Принято считать, что депрессия вызывается кумулятивным эффектом генетической информации и стрессов окружающей среды. Определенные гены и психологические особенности могут предрасполагать некоторых людей к депрессии, а жизненные стрессовые события, включая стресс в раннем возрасте, являются важными причинами депрессии. Но последние исследования показали, что состояние кишечной микрофлоры, вероятно, также играет существенную роль в патофизиологии депрессии.

Из предыдущих исследований известно, что у пациентов с депрессией чаще наблюдаются проблемы с кишечником и пищеварением. Если кишечную флору людей с депрессией имплантировать мышам, выращенным в стерильных условиях, то есть без кишечной флоры, то у животных также развивается депрессивно-подобное состояние. Например, они становятся менее энергичны и проявляют меньший интерес к окружающему миру, чем их сверстники без «депрессивной» микрофлоры. Поэтому исследователи подозревают, что состав микрофлоры кишечника играет важную роль в развитии депрессивных расстройств.

В своем новом исследовании ученые под руководством доктора Андре Шмидта и профессора Ундины Ланг систематически изучали влияние пробиотиков на пациентов с депрессией. Все участники исследования находились на лечении в стационаре Университетской психиатрической клиники Базеля  и получали пробиотик (21 пациент) или плацебо (26 пациентов) в течение 31 дня в дополнение к антидепрессантам. Ни участники, ни исследовательский персонал не знали, кому из пациентов давались пробиотики, а кому – плацебо. Исследователи провели серию тестов на участниках непосредственно перед лечением, в конце 31 дня и снова через четыре недели.

Последующий анализ показал, что хотя депрессивные симптомы уменьшились у всех участников, благодаря общему лечению антидепрессантами, в группе пациентов, принимающих пробиотики наблюдалось большее улучшение состояния, чем в группе плацебо.

Кроме того, изменился, по крайней мере, временно, состав их кишечной флоры: в группе с использованием пробиотиков анализ образцов стула выявил увеличение молочнокислых бактерий в конце лечения — эффект, который сопровождался уменьшением депрессивных симптомов. Однако уровень этих полезных для здоровья кишечных бактерий снова снизился в течение следующих четырех недель. «Возможно, четырех недель лечения недостаточно, и для стабилизации нового состава кишечной флоры требуется больше времени», — объясняет Анна-Кьяра Шауб, один из ведущих авторов исследования.

Изменение обработки эмоциональных стимулов у пациентов с депрессией

Еще один интересный эффект от приема пробиотиков был замечен в отношении активности мозга при просмотре визуальных стимулов в виде эмоционально нейтральных или испуганных лиц. Исследователи исследовали этот эффект с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). У пациентов с депрессией определенные области мозга, отвечающие за обработку эмоций, ведут себя иначе, чем у людей с хорошим психическим здоровьем. После четырех недель приема пробиотиков активность мозга нормализовалась в группе пациентов, принимающих пробиотики, но не в группе плацебо.

«Хотя ось микробиом-кишечник-мозг была предметом исследований в течение ряда лет, точные механизмы ее действия еще предстоит полностью прояснить», — говорит Шауб. Это была еще одна причина, по которой исследователи считали важным использовать широкий спектр бактерий в форме пробиотиков. «С дополнительными знаниями о специфическом воздействии определенных бактерий можно оптимизировать выбор бактерий и использовать наилучшй состав смесей для дополнительного лечения депрессии», — говорит исследователь. При этом она подчеркивает, что пробиотики не подходят в качестве единственного средства лечения депрессии.

 

Данные исследования опубликованы в журнале Translational Psychiatry

По материалам сайта ScienceDaily.com