Гинекология

Задержка месячных: когда стоит беспокоиться и что делать

26 марта 2025

Гинекология

Задержка месячных: когда стоит беспокоиться и что делать

26 марта 2025

Задержка менструации может насторожить: месячные не начинаются, а тест отрицательный — что это значит? Вместе с акушером-гинекологом Ириной Стрельниковой разбираемся, сколько дней может быть задержка и в каких случаях такое случается.

Какой цикл считается нормальным

В среднем нормальный менструальный цикл длится 24–38 дней. Это не значит, что у одной женщины в январе цикл будет длиться 24 дня, а в феврале — 38. Просто каждая женщина индивидуальна, поэтому у одной цикл колеблется в пределах 24–27 дней, а у другой — 35–38 дней.

«Опоздание» на один, три или даже пять дней является нормой задержки. А вот если месячных нет больше пяти–семи дней, значит, это задержка менструации и есть повод насторожиться.

Задержка считается с пятого дня: например, если у женщины цикл в среднем длится 28–30 дней, то 36-й день цикла будет первым днём задержки.

Из-за чего может случиться задержка

Вызвать задержку менструации или сбой менструального цикла могут разные причины. Если женщина точно не беременна, в первую очередь нужно исключить сильный стресс: например, из-за экзаменов, развода или болезни. Дело в том, что менструальный цикл берёт начало буквально «из головы»: из гипоталамуса и гипофиза.

Также на месячные влияют интенсивные физические нагрузки и жесткие ограничения в питании: в такой ситуации организм тоже находится в стрессе и не думает о продолжении рода, тут бы со стрессом справиться :)

Если женщина не сталкивалась ни с чем перечисленным выше, возможно, причина задержки месячных — в некоторых эндокринных заболеваниях или других патологиях. Однако разобраться в этом без сбора анамнеза, осмотра и необходимого обследования сложно, поэтому при длинной задержке без видимой причины надо идти к врачу-гинекологу.

Что делать при задержке менструации

В норме могут быть одно–два нарушения цикла в год. Если задержки случаются на протяжении нескольких месяцев, нужно обратиться к врачу. Перед приёмом не стоит сдавать те самые «анализы на все гормоны»: чаще всего после очного осмотра оказывается, что они были не нужны, и женщина лишь зря потратила деньги. При необходимости доктор назначит конкретные исследования: например, УЗИ органов малого таза.

До консультации врача нужно постараться минимизировать стресс, пересмотреть питание и уровень физической активности. Не нужно принимать травы, препараты и БАДы, чтобы стимулировать менструацию, — это может быть небезопасным. А таблетки, вызывающие месячные или нормализующие цикл, на самом деле не работают: нет волшебного лекарства для стабильного цикла — женская репродуктивная система намного сложнее.

Статья подготовлена совместно с врачом-гинекологом
Записаться в LAHTA CLINIC
Что можно улучшить на странице?

Оставить комментарий о содержании страницы

Я даю согласие на обработку персональных данных, ознакомлен(а) с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш комментарий!

Мы обязательно изучим его в ближайшее время

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.