Осенняя хандра — что это и как лечить?

14 сентября 2022

Для многих людей приход холодного сезона — настоящая проблема: мрачные мысли, тоска, вялость, бессонница и невозможность собраться — их частые спутники в этот период. В чем же причина таких состояний? 

Прежде считалось, что это два разных состояния, но сейчас это лишь уточнение депрессивного расстройства, которое стабильно ухудшается в связи с сезоном года, нарушая повседневное функционирование человека, то есть буквально мешает жить.

Сезонное аффективное расстройство (САР / SAD — «Seasonal Affective disorder») уже не выделяется в отдельную патологию по DSM-5, а предлагается для более точного описания депрессии у конкретного человека. Термин используется, когда эпизоды возникают именно в зимние или летние месяцы не менее 2 лет подряд.

Другое название — winter blues. 

 

Симптомы SAD

Симптомы SAD все те же типичные для депрессии. 

— Мрачное, подавленное настроение большую часть времени

— Безэмоциональность или почти только негативные эмоции

— Утрата интереса к любимым занятиям

— Изменение аппетита или веса

— Проблемы со сном

— Низкий уровень энергии, вялость

— Чувство безнадежности, бесполезности

— Проблемы с концентрацией внимания

— Мысли о самоповреждении, размышления о собственной гибели

Специфичны только негативные мысли и чувства по поводу смены времен года и связанных с ней ограничения и стрессов.

Ранее САР пытались делить на зимний и летний тип, но это не выросло в четкие диагностические критерии: все перечисленные симптомы могут возникать при любой депрессии и в любом сочетании у конкретного человека. 

САР «зимнего» типа: дневная сонливость, переедание и тяга к углеводам, увеличение веса, социальная изоляция, ощущение «спячки».

САР «летнего» типа: проблемы с ночным сном, плохой аппетит, вызывающий потерю веса, беспокойство и возбуждение, тревога.

 

Лечение SAD

— Светотерапия — ежедневное воздействие правильного искусственного света в период появления симптомов. По результатам исследований, это и правда может быть эффективно, особенно при депрессивных эпизодах легкой степени.

— Когнитивно-поведенческая психотерапия. От светотерапии эффект быстрее, но после КПТ рецидивы случаются в два раза реже.

— Приём витамина D. Показан всем людям в Северном полушарии, и его дефицит на самом деле может вызывать симптомы, похожие на депрессию.

— Иногда может потребоваться прием антидепрессантов. Эффективность равна психотерапии, а вместе — лучше всего.



Что будет, если не лечить

Без терапии осенне-зимний эпизод депрессии сохраняется около полугода или может спонтанно купироваться при следующей смене сезона. И всё же получается, что люди проводят около 40% времени в году в депрессивных симптомах.



Основа профилактики подобных расстройств 

Здоровый образ жизни или просто более бережное отношение к себе.

— Стараться путешествовать в солнечные регионы в осенне-зимний период

— Придерживаться регулярного режима сна и бодрствования

— Стараться поддерживать физическую активность

— Сбалансированно питаться

— Принимать витамин D

— Быть социально активным

 

Если самому не справиться

Все аффективные расстройства, в первую очередь депрессия, могут доставлять существенный дискомфорт, с которым может быть трудно справиться самому, — это нормально. Хоть рекомендации и кажутся легкими, соблюдать их регулярно может быть совсем не просто. А если так, то можно обратиться к профессиональным психологам, которые помогут стать устойчивее перед неконтролируемыми факторами, вроде сезона и погоды.

 


Статья подготовлена совместно с врачом-психиатром Никитой Жуковым

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.