Специалисты исследовательского сектора Детской больницы Филадельфии (CHOP) разработали инновационный метод производства антибиотиков для борьбы с резистентными бактериями.
Он заключается в том, что антибиотик маскируется в форме «предлекарства» (англ. «prodrug» – неактивное лекарство-предшественник, которое трансформируется в активную форму уже in vivo. – Прим. Лахта Клиники), и бактерии, удаляя «маскировку», сами активируют действующее вещество.
Используемая литература
«Мы создали своего рода "троянского коня", в котором антибиотики смогут достигать таргетных тканей в скрытой форме, – до тех пор, пока бактерии сами не сорвут биохимическую "оболочку" и не высвободят действующее вещество. Используя такой структурно-ориентированный дизайн, мы разработали новый способ создания более эффективных антибиотиков. Учитывая растущую тревогу в связи с лекарственной резистентностью бактериальных патогенов, мы полагаем, что сделали важный шаг вперед».
Используемая литература
Нарастающая по всему миру тенденция к формированию бактериальных штаммов, нечувствительных к антибиотикам, представляет собой все более очевидную, обсуждаемую и серьезную проблему для глобального здравоохранения. Если эту ситуацию не удастся переломить и преодолеть, то к 2050 году количество смертей, вызванных резистентными бактериями, может достигнуть 10 миллионов ежегодно. Для борьбы с этой угрозой ученым не остается ничего другого, как в срочном порядке разрабатывать принципиально новые по химическому составу и/или фармакологическим свойствам антибиотики, – и такие разработки ведутся все более активно, – однако к настоящему времени большинство предложенных инноваций либо не подтверждали свою эффективность в клинических испытаниях, либо не обеспечивали достаточный уровень лекарственного средства в инфицированных тканях.
В данном случае речь идет об очередной попытке решить эту проблему, используя критически важные для бактерий метаболические процессы и технологию «предлекарства». Главной мишенью исследования выступал золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), поскольку его метициллин-резистентный штамм, или MRSA, определяется Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) как одна из наиболее серьезных угроз.
«Наша работа открывает путь для развития структурно-ориентированных технологий создания лекарств, активных в отношении S. aureus, и задает направление в идентификации энзимов, активирующих лекарства-предшественники, – пишет Одри Р. Одом Джон. – Мы ожидаем, что предложенные подходы приведут к созданию новых антибактериальных препаратов и позволят обеспечить более надежный арсенал таких средств борьбы с инфекциями, которые были бы нацелены и специфичны исключительно для патогена, а не для организма больного человека».