60 лет спустя: недостающее звено в контроле давления

3 августа 2021

Опубликовано сообщение о том, что специалистам медицинского факультета Университета штата Вирджиния (США) удалось определить локализацию естественных «тонометров» человеческого организма, ускользавших от ученых на протяжении более 60 лет.

Эти клеточные сенсоры реагируют даже на небольшие изменения в кровяном давлении и регулируют уровни гормонов таким образом, чтобы удержать ситуацию под контролем. Исследователи давно подозревали, что такие «встроенные тонометры», называемые также барорецепторами, должны существовать в специализированных клетках почек, которые вырабатывают ренин, однако до сих пор никому не удавалось это доказать.

В новой работе, авторами которой стала доктор Мария Луиза С. Секейра-Лопез и ее коллеги, было наконец показано, где расположены барорецепторы, как они работают и каким образом предотвращают слишком высокое (гипертензия) или низкое (гипотензия) давление крови. Авторский коллектив надеется, что полученные ими результаты приведут к разработке принципиально нового лечения гипертонии.

 

«Было здорово обнаружить, что неуловимый биологический механизм измерения давления действительно находится в рениновых клетках и обладает способностью как ощущать, так и реагировать внутри одной и той же клетки. Рениновые клетки, таким образом, являются и сенсорами, и регуляторами давления».

М.Л.С.Секейра-Лопез, кафедра педиатрии, Исследовательский центр здоровья детей, Университет штата Вирджиния

 

Предположение о том, что датчик давления должен находиться внутри рениновых клеток, впервые было высказано в 1957 году, и для этого были все основания: что-то в этих клетках «знает», когда необходимо усиливать, а  когда ингибировать секрецию ренина – гормоноподобного регулятора кровяного давления. Однако не было достоверных подтверждений даже тому, находятся ли эти рецепторы в самих рениновых клетках, или же они расположены в окружающих тканях.

Мария Л. С. Секейра-Лопез и ее группа применили новый подход к поиску ответов, включающий комбинацию инновационных лабораторных моделей. В конце концов «механотрансдуктор» действительно был обнаружен в рениновых клетках, причем колебания окружающего давления проводятся в клеточное ядро именно механическим путем, – подобным тому, как наше ухо трансформирует механические колебания воздуха в понятные мозгу нервные импульсы. Таким образом, почки являются контролером и одновременно регулятором давления крови в нашем теле.

 

«Мы очень взволнованы этим открытием, потребовавшим от нас нескольких лет напряженной работы. Мы также благодарны доктору Дугласу ДеСимоне с кафедры клеточной биологии, с которым нас связывает плодотворное сотрудничество. Впереди не менее сложная и объемная работа по детальному изучению контрольных и сигнальных механизмов этого «механотрансдуктора», а также перспектив его использования в качестве мишени для новой терапии гипертензии», – говорит Мария Луиза С. Секейра-Лопез.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Circulation Research.

 

По материалам сайта Medical Xpress