Гистерорезектоскопия
Гистерорезектоскопия — это современный малоинвазивный вариант оперативного вмешательства по удалению новообразований в полости матки. В Lahta Clinic эту операцию можно сделать амбулаторно, у нас есть всё необходимое оборудование и работают опытные оперирующие врачи.
Показания к операции
Чаще всего гистерорезектоскопию проводят при полипах эндометрия (полипэктомия) и при субмукозной миоме матки (миомэктомия), иногда — при гиперплазии эндометрия и при аномальных маточных кровотечениях. Также операция показана, если нужно провести рассечение синехий и удаление перегородки полости матки.
Противопоказания
Гистерорезектоскопию не рекомендуется проводить при воспалительных заболеваниях шейки матки и влагалища. Также к противопоказаниям относятся состояния, при которых нельзя давать наркоз: это наличие кардиостимулятора, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Подготовка к операции
Обычно манипуляция проводится после окончания менструации, на пятый–седьмой день цикла. Специальная подготовка не требуется, но, поскольку операция проходит под наркозом, нужно пройти стандартное обследование.
Оно включает в себя:
- Проведение клинического и биохимического анализа крови, коагулограмму, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, группу крови и резус-фактор, мазок на микрофлору
- Выполнение ЭКГ
- Иногда требуется заключение терапевта
Из-за наркоза есть ограничение на употребление еды и разной жидкости: есть нельзя за шесть часов до вмешательства, пить — минимум за два часа.
Как проходит операция
В отличие, например, от гистероскопии, при гистерорезектоскопии проводится не просто диагностика, а уже вмешательство: удаление полипа или миоматозных узлов. Поэтому эта операция всегда проходит под наркозом.
Операция проводится за один день, без госпитализации. В этот день женщине нужно приехать в клинику, где её проводят в палату, попросят переодеться в специальную одноразовую одежду и подписать нужные документы. Затем придёт побеседовать врач-анестезиолог. После этого женщину проводят в операционную, где ей дадут наркоз, и она ничего не будет чувствовать.
Нас часто спрашивают: сколько длится процедура? В среднем гистерорезектоскопия занимает не более получаса. Когда все манипуляции будут завершены, женщину переведут обратно в палату, где понаблюдают несколько часов, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. После этого можно будет ехать домой.
Полипы, как правило, удаётся удалить сразу. При миоматозных узлах иногда достаточно одного вмешательства, а иногда требуется несколько операций. В таком случае сначала удаляют часть узла, затем ждут несколько месяцев, чтобы оставшаяся часть узла вышла на поверхность, после чего проводят повторное вмешательство.
Стоимость услуг
Преимущества метода
Гистерорезектоскопия проводится с помощью гистероскопа — тонкого инструмента, который вводится через естественные пути в полость матки и который оснащён камерой и хирургическими насадками. Благодаря этому врач работает под точным визуальным контролем, а операция является малоинвазивной: проходит без разрезов. Всё это делает вмешательство максимально безопасным и эффективным.
Восстановление после операции
Во время реабилитации могут возникать болевые ощущения, небольшой дискомфорт. Однако наша практика и отзывы женщин говорят о том, что восстановление после гистерорезектоскопии проходит легко и не занимает много времени. Уже вечером женщина может ехать домой, а на следующий день — выходить на работу (если она не связана с тяжёлым физическим трудом).
Возвращаться к половой жизни и активным физическим нагрузкам можно через неделю после операции, а планировать беременность — спустя несколько месяцев после вмешательства.
Возможные осложнения
Серьёзные последствия после операции встречаются редко. Однако может возникнуть перфорация (повреждение стенки) матки и интравазация — специфическое осложнение, при котором перфузионная жидкость из полости матки попадает внутрь организма. Чтобы избежать этого, мы внимательно следим за объёмами введённой и выведенной жидкостей, а также работаем под визуальным контролем. Это делает операцию максимально безопасной.








