Проникнуть внутрь организма через естественные доступы, без разрушения или прободения каких бы то ни было покровов, тканей, структур; произвести осмотр изнутри (так и переводится термин «эндоскопия»), оценить состояние висцеральных пространств, полостных стенок, просветов, поверхностей – тысячелетиями об этом можно было только мечтать. Чувствительность пальцев при пальпации, чуткость слуха при аускультации и перкуссии, умение собрать анамнез и систематизировать жалобы – все это и сегодня исключительно важно, без этого медицины не бывает и не будет. Но увидеть своими глазами – совсем другое. Эту информацию врачу не заменит ничто. Даже УЗИ, МСКТ и МРТ.
Устройство эндоскопа, процедура.
Современный эндоскоп в наиболее общем виде представляет собой длинный зонд, жесткий или способный изгибаться в любой плоскости, словно чуткое деликатное щупальце. С развитием и миниатюризацией технологий толщина его постоянно сокращается. Скажем, диаметр дистальной (функциональной) части фиброгастродуоденоскопа (ФГДС) сегодня составляет 7-8 мм, а в ультратонких педиатрических моделях – около 5 мм. Это гораздо меньше кусков пищи, и на порядок меньше того, что теоретически могут пропустить глотка и пищевод без какого-либо вреда для себя.
Остается добавить, что в большинстве случаев эндоскопическое исследование занимает всего несколько минут. Это гораздо меньше, чем потраченное на дорогу время; меньше, чем продолжительность предварительной и заключительной беседы с врачом-эндоскопистом.
Эндоскопия без дискомфорта в многопрофильном медицинском центре
Соответственно, о каком-либо реальном (а не психологическом) дискомфорте говорить уже практически не приходится, тем более что нежелательные рефлексы подавляются просто и надежно: на корень языка распыляется мощный анестетик – как правило, лидокаин. Зонд изготавливают из биоинертных материалов; внутри находится видеокамера высокого разрешения, подсветка, оптиковолоконная коммутация с внешним пультом управления и сопряженным компьютером, микромеханика изгиба, емкости для доставки лекарственных средств непосредственно в проблемные зоны и, кроме того, прецизионные манипуляторы, позволяющие на месте производить ряд хирургических и/или диагностических процедур. Например, измерять рН среды, отбирать частицы ткани для биопсии, удалять полипы, извлекать небольшие инородные тела, орошать изъязвленные участки, останавливать кровотечения и т.д. Стоит повторить: вся эта оснастка умещается в щупе сечением менее сантиметра. Впрочем, все зависит от конкретной модификации и предназначения эндоскопа: уроцистоскопы тоньше, аппараты для колоноскопии потолще, но у них, так сказать, и маршрут несколько иной.
К слову, в настоящее время гастроэндоскопия стала уже и бесконтактной, капсульной: разработаны и применяются одноразовые герметичные микрокамеры, которые пациенту достаточно просто проглотить, словно крупную таблетку. Однако эта технология, при всей комфортности и неинвазивности, имеет свои ограничения (капсула неуправляема, лишена каких бы то ни было манипуляторов, стоит весьма дорого, и т.д.), поэтому по возможностям она пока далека от «обычной» ФГДС и не всегда целесообразна.
Управление эндоскопом осуществляется посредством джойстика, визуальный контроль – через HD-экран, под нужным углом, в наиболее информативном приближении и увеличении (в робот-ассистированных системах последнего поколения хирург видит операционное поле уже в объемном 3D-изображении, что стало очередной фундаментальной революцией). Видеосигнал от встроенной камеры записывается компьютером и в любой момент может быть воспроизведен для дополнительного или сравнительного анализа. Способ анестезии выбирают в зависимости от того, что именно исследуется или оперируется, в каком возрасте и состоянии пребывает пациент – это может быть местная анестезия, при необходимости с седативной премедикацией, или же неглубокий и относительно безвредный медикаментозный сон, или же общий наркоз, венозный или эндотрахеальный (как, например, при лапароскопических операциях, которые от эндоскопических отличаются тем, что доступ обеспечивается тремя небольшими разрезами).
Показания
Следует подчеркнуть: содержание, полнота и достоверность диагностической информации, равно как и возможность прицельного точечного вмешательства – делают эндоскопический метод не просто современным «золотым стандартом». Эти возможности фактически бесценны, незаменимы и совершенно необходимы. Поэтому показания и области применения эндоскопов в настоящее время чрезвычайно широки; даже простое их перечисление превратилось бы в краткий курс медицинского образования. Для начала пришлось бы основательно изучить гастроэнтерологию, урологию, проктологию, пульмонологию, отоларингологию, гинекологию, вертебрологию.
Преимущества
Спокон веку врачи стремятся ограничить любое вмешательство минимально-необходимым объемом и длительностью, минимальной травматичностью и минимальным вовлечением здоровых тканей. С этой точки зрения, малоинвазивность является главным и неоспоримым достоинством эндоскопической методологии. В диагностическом плане важнейшим качеством является высокая, зачастую решающая информативность, в хирургическом – резкое сокращение рисков инфицирования, массивной кровопотери, постоперационных осложнений.
Недостатки
Недостатком эндоскопии можно считать то, что пока далеко не каждая операция может быть произведена «изнутри». Маневренность, возможность принять и реализовать решение непосредственно на операционном столе, общая «степень свободы» хирурга – выше при традиционном открытом доступе. Кроме того, существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний к эндоскопии: тяжелая кардиологическая патология, нарушения свертываемости крови, перенесенный инсульт и т.д.