Эндоскопия в Лахта клинике

Эндоскопия

Выдающийся советский ученый и писатель-фантаст И.А.Ефремов в 1958 году описал хирургическую операцию, выполненную внутри человеческого тела неким устройством (под контролем врача) в условиях космического путешествия.

Будучи человеком энциклопедически образованным, настроенным глубоко гуманистически, но, вместе с тем, мыслящим по-научному трезво, автор в комментариях к своей футурологической трилогии не рискнул оценить время действия иначе, как «через тысячу лет или даже позднее».

Тем временем в любой гастроэнтерологии больные с мрачным сарказмом обсуждали процедуру, до сих пор памятную под названием «глотать резиновый шланг».

Относительно тех дней мы живем, так сказать, в ближайшем обозримом будущем. По всему миру, в т.ч. и в России, эксплуатируются хирургические робот-ассистирующие системы «Да Винчи», причем уже четвертое поколение. Звездолетчики у Ефремова в поисках нужных сведений перелистывали справочники; мы же, сидя онлайн в интернете, можем найти и скачать «Сердце Змеи» за несколько секунд. Лапароскопические и эндоскопические операции уже давно стали «методом выбора». Словом, вокруг полным-полно удивительного, только вот удивляться некому: все слишком заняты и пресыщены чудесами научно-технического прогресса.
Эндоскопия – одно из этих чудес. Настоящее. Реальное.

Проникнуть внутрь организма через естественные доступы, без разрушения или прободения каких бы то ни было покровов, тканей, структур; произвести осмотр изнутри (так и переводится термин «эндоскопия»), оценить состояние висцеральных пространств, полостных стенок, просветов, поверхностей – тысячелетиями об этом можно было только мечтать. Чувствительность пальцев при пальпации, чуткость слуха при аускультации и перкуссии, умение собрать анамнез и систематизировать жалобы – все это и сегодня исключительно важно, без этого медицины не бывает и не будет. Но увидеть своими глазами – совсем другое. Эту информацию врачу не заменит ничто. Даже УЗИ, МСКТ и МРТ, не говоря уже о рентгене; к тому же эти чудеса тоже появились совсем недавно.
А вот первым попыткам воплотить эндоскопическую идею уже более двухсот лет. Поначалу получалось, прямо скажем, неважно. Пациенту было больно и страшно, врачу почти ничего не видно… От медицинской мысли значительно отставала мысль инженерная. Но к моменту опубликования вышеупомянутой повести уже назрела великая революция в конструкциях раструбов, тубусов, шлангов, зеркал, лампочек, – и очень скоро эта технологическая революция позволила медицине опередить самую смелую научную фантастику.

Устройство, процедура

Современный эндоскоп в наиболее общем виде представляет собой длинный зонд, жесткий или способный изгибаться в любой плоскости, словно чуткое деликатное щупальце. С развитием и миниатюризацией технологий толщина его постоянно сокращается. Скажем, диаметр дистальной (функциональной) части фиброгастродуоденоскопа (ФГДС) сегодня составляет 7-8 мм, а в ультратонких педиатрических моделях – около 5 мм. Это гораздо меньше тех кусков пищи, которые мы, опаздывая на работу, порой торопливо проглатываем за завтраком, и на порядок меньше того, что теоретически могут пропустить глотка и пищевод без какого-либо вреда для себя. Соответственно, о каком-либо реальном (а не психологическом) дискомфорте говорить уже практически не приходится, тем более что нежелательные рефлексы подавляются просто и надежно: на корень языка распыляется мощный анестетик – как правило, лидокаин. Зонд изготавливают из биоинертных материалов; внутри находится видеокамера высокого разрешения, подсветка, оптиковолоконная коммутация с внешним пультом управления и сопряженным компьютером, микромеханика изгиба, емкости для доставки лекарственных средств непосредственно в проблемные зоны и, кроме того, прецизионные манипуляторы, позволяющие на месте производить ряд хирургических и/или диагностических процедур. Например, измерять рН среды, отбирать частицы ткани для биопсии, удалять полипы, извлекать небольшие инородные тела, орошать изъязвленные участки, останавливать кровотечения и т.д. Стоит повторить: вся эта оснастка умещается в щупе сечением менее сантиметра. Впрочем, все зависит от конкретной модификации и предназначения эндоскопа: уроцистоскопы тоньше, аппараты для колоноскопии потолще, но у них, так сказать, и маршрут несколько иной.

К слову, в настоящее время гастроэндоскопия стала уже и бесконтактной, капсульной: разработаны и применяются одноразовые герметичные микрокамеры, которые пациенту достаточно просто проглотить, словно крупную таблетку. Однако эта технология, при всей комфортности и неинвазивности, имеет свои ограничения (капсула неуправляема, лишена каких бы то ни было манипуляторов, стоит весьма дорого, и т.д.), поэтому по возможностям она пока далека от «обычной» ФГДС и не всегда целесообразна.

Управление эндоскопом осуществляется посредством джойстика, визуальный контроль – через HD-экран, под нужным углом, в наиболее информативном приближении и увеличении (в робот-ассистированных системах последнего поколения хирург видит операционное поле уже в объемном 3D-изображении, что стало очередной фундаментальной революцией). Видеосигнал от встроенной камеры записывается компьютером и в любой момент может быть воспроизведен для дополнительного или сравнительного анализа. Способ анестезии выбирают в зависимости от того, что именно исследуется или оперируется, в каком возрасте и состоянии пребывает пациент – это может быть местная анестезия, при необходимости с седативной премедикацией, или же неглубокий и относительно безвредный медикаментозный сон, или же общий наркоз, венозный или эндотрахеальный (как, например, при лапароскопических операциях, которые от эндоскопических отличаются тем, что доступ обеспечивается тремя небольшими разрезами).

Остается добавить, что в большинстве случаев эндоскопическое исследование занимает всего несколько минут. Это гораздо меньше, чем потраченное на дорогу время; меньше, чем продолжительность предварительной и заключительной беседы с врачом-эндоскопистом; в разы меньше, чем понадобится для глубокого, вдумчивого изучения и конспектирования данной статьи.

Показания

Следует подчеркнуть: содержание, полнота и достоверность диагностической информации, равно как и возможность прицельного точечного вмешательства – делают эндоскопический метод не просто современным «золотым стандартом». Эти возможности фактически бесценны, незаменимы и совершенно необходимы. Поэтому показания и области применения эндоскопов в настоящее время чрезвычайно широки; даже простое их перечисление превратилось бы в краткий курс медицинского образования. Для начала пришлось бы основательно изучить гастроэнтерологию, урологию, проктологию, пульмонологию, отоларингологию, гинекологию, вертебрологию.

Преимущества

Спокон веку врачи стремятся ограничить любое вмешательство минимально-необходимым объемом и длительностью, минимальной травматичностью и минимальным вовлечением здоровых тканей. С этой точки зрения, малоинвазивность является главным и неоспоримым достоинством эндоскопической методологии. В диагностическом плане важнейшим качеством является высокая, зачастую решающая информативность, в хирургическом – резкое сокращение рисков инфицирования, массивной кровопотери, постоперационных осложнений. Чаще всего нет необходимости в общем наркозе (что снимает ряд противопоказаний). Реабилитационный период также значительно короче, чем при открытом полостном вмешательстве.

Недостатки

Недостатком эндоскопии можно считать то, что пока далеко не каждая операция может быть произведена «изнутри». Маневренность, возможность принять и реализовать решение непосредственно на операционном столе, общая «степень свободы» хирурга – выше при традиционном открытом доступе. Кроме того, существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний к эндоскопии: тяжелая кардиологическая патология, нарушения свертываемости крови, перенесенный инсульт и т.д.

Впрочем, как эндоскопическая медицина будет решать эти проблемы – мы, думается, увидим. И не через тысячу с гаком лет.

В ближайшем обозримом будущем.

Специалисты отделения: