Лечение алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени (АЖБП/НАЖБП)

Метаболический синдром – широко распространённое состояние, характеризующееся снижением биологического действия инсулина (инсулинорезистентность – ИР), нарушением углеводного обмена (сахарный диабет 2-го типа), ожирением центрального типа с дисбалансом фракций жира (липопротеинов плазмы, триглицеридов) и артериальной гипертензией.

В большинстве случаев неалкогольная жировая болезнь печени развивается после 30 — 35 лет, как у мужчин и у женщин.

 

К основым причинам и факторам риска данного заболевания относятся: 

  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия)
  • длительный прием лекарственных препаратов
  • избыточная масса тела
  • ожирение
  • гипертоническая болезнь
  • гормональные нарушения
  • нарушение жирового обмена (дисбаланс липопротеидов плазмы)
  • нарушение углеводного обмена (снижение толерантности к глюкозе)
  • сахарный диабет 2 типа

Если у Вас гипертоническая болезнь, ожирение и сахарный диабет или два состояния из выше представленных, то вероятность наличия НАЖБП/АЖБП достигает до 90 %

 

Ожирение рассчитывается по индексу массы тела (ИМТ)

ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, ИМТ в этом случае равен: ИМТ =85: (1,64X1,64) = 31,6.

16 и менее – выраженный дефицит массы,

16 – 17,9 – недостаточная масса тела,

18 – 24,9 – нормальный вес,

25 – 29,9 – избыточная масса тела (предожирение),

30 – 34,9 – ожирение 1 степени.

35 – 39,9 – ожирение 2 степени.

40 и более – ожирение 3 степени (морбидное).

Диагностика:

У большинства больных данное заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно, в этом большая опасность.

У 50-75% больных увеличена печень. В ряде случаев – селезенка. Диспепсические явления. Кожный зуд, желтуха, «печёночные знаки», признаки портальной гипертензии (увеличение селезенки, асцит) выявляется редко, преимущественно на стадии цирроза печени.

В диагностике НАЖБП/АЖБП используются лабораторные и инструментальные методы исследования.

В первую очередь оценивается состояние печени на предмет воспалительных изменений, инфекционных и аутоиммунных процессов с помощью общеклинических и биохимических методов исследования. Далее проводится оценка функционального состояния печени по способности выработки органом определенных белков и обезвреживанию токсинов в организме.

Когда первые два этапа завершены, исследуется структурное состояние печени с помощью УЗИ органов брюшной полости, МРТ, МРХПГ, эластографии, в редких случаях биопсии печени.

В основе эластографии лежит исследование эластичности мягких тканей. В отличие от доброкачественных опухолей, злокачественные — плотные, не эластичные и с трудом поддаются компрессии. На мониторе аппарата УЗИ более плотные ткани окрашены в голубой и синий цвета, жировая ткань приобретает желто-красный оттенок, а соединительная ткань — зеленый. Высокая специфичность метода позволяет избежать необоснованных биопсий.

Поводы для обращения:

  • Хроническая усталость (синдром хронической усталости)
  • Недомогание
  • Снижение физической работоспособности
  • Тяжесть в области правого подреберья
  • Ожирение или набор веса
  • Длительный прием лекарственных препаратов
  • Длительное повышение температуры без всякой причины
  • Зуд по телу
  • Появление красных пятен на коже живота и варикозно расширенных вен в виде «головы медузы»

Рентгенография

Любой пациент «Лахта Клиники» в любое время дня и ночи может сделать рентген в Приморском районе СПб. Рентген диагностика в основном применяется при заболеваниях и травматических повреждениях скелета, при заболеваниях легких, при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, а также для выявлении инородных тел.

Видеоколоноскопия (ВКС)

Основные правила подготовки к колоноскопии:

— За 3-4 дня до обследования необходимо перейти на безшлаковую диету. Из рациона полностью исключаются фрукты и овощи в любом виде, орехи и ягоды, бобовые, черный хлеб и все ржаные продукты, овсяная и перловая каши, молочные продукты, жареное и копченое мясо. Предпочтительны: бульоны, яйца, отварные мясо и рыба, сыр, сливочное масло, вареная колбаса, белый хлеб, печенье.

— За день до обследования необходимо перейти на жидкую диету. Допустимы процеженные бульоны, осветленные соки, чай, негазированная вода.

— Очищение кишечника можно проводить различными препаратами: Дюфалак, Фортранс, Эндофальк, Флит Фосфо-сода, Лавакол. Конкретное средство назначается лечащим врачом при направлении на колоноскопию.

— Очищение кишечника проводится накануне диагностики, обычно во второй половине дня. В зависимости от времени проведения процедуры может быть разбита на два этапа (вечер + утро).

— Очищение кишки при помощи клизмы нежелательно, так как требует ее наличия дома и умения с ней обращаться. За один раз научиться правильно ставить клизму невозможно.

Итогом подготовки должен стать полностью очищенный кишечник, признаком которого является выделение чистой жидкости без твердых включений.

Есть в день исследования категорически запрещается.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если принимаете какие-то медикаменты.

Подготовка к колоноскопии является довольно сложным, который нарушает привычный ритм жизни. На стадии очищения кишечника могут появиться тошнота и вздутие живота, некоторые препараты неприятны на вкус. Однако эти факторы не должны повлиять на принятие решения проводить колоноскопию, так как процедура не имеет аналогов по информативности.

Строгое следование рекомендациям врача, соблюдение диеты и схемы приема выбранного препарата станут гарантией успеха проводимой процедуры и исключат необходимость повторять исследование и подготовку к нему.

Само обследование довольно неприятно и может быть болезненным, поэтому рекомендуется к проведению под внутривенным краткосрочным наркозом. Если пациент отказывается от наркоза ему назначаются препараты, снижающие дискомфорт.

 

Как проходит колоноскопия:

Предупредите врача о принимаемых медикаментах и наличии лекарственной или пищевой аллергии. Если процедура проходит под наркозом, пациенту ставят катетер в вену и постепенно вводят препарат. Обследование начинается сразу после того, как подействует наркоз. Во время процедуры пациент лежит на кушетке на левом боку, колени подведены к груди. Колоноскопия вводится в толстую кишку через анус и продвигается до конечных отделов тонкой кишки. Нагнетается воздух для расширения просвета.

Само исследование занимает около 30 минут. Врач следит за обследованием на экране, вся информация записывается на диск. После окончания действия наркоза пациент просыпается и не испытывает практически никаких болезненных ощущений. По показаниям во время диагностики возможно провести биопсию (отщипнуть микрокусочек ткани для исследования), удалить полипы, остановить кровотечение, ввести лекарственные средства.

Некоторые пациенты после процедуры испытывают ощущение переполненности газами, которое проходит без какого-либо лечения. После выхода из наркоза рекомендуется немного полежать, чтобы прийти в себя. В этот день нежелательно управлять автомобилем, возможна небольшая заторможенность.

Принимать пищу рекомендуется не ранее, чем через час после диагностики. Желательно, сделать первый прием пищи максимально легким, а еще через час уже можно полноценно поесть. Необходимые лекарства можно выпить сразу.

Результаты колоноскопии сразу же озвучиваются пациенту, есть возможность записать обследование на диск. Если есть результаты предыдущих исследований и биопсии, следует взять их с собой, чтобы врач смог оценить динамику.

Видеогастродуоденоскопия (ВГДС)

Основные правила подготовки к ВГДС:

— За 48 часов до проведения процедуры ограничить употребление свежих овощей и фруктов; полностью исключить алкоголь, острую пищу, шоколад, орехи и семечки. При проблемах с пищеварением эти продукты могут не перевариваться очень долго.

— Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 10-12 часов до проведения процедуры. То есть если, процедура назначена на утро, то ранний ужин, если на вечер, то только завтрак. Во избежание необходимости проведения повторной диагностики — это правило должно выполняться категорически. Никаких исключений не существует.

— Последний прием пищи должен быть легкоусвояемым. Предпочтение отдается мясу птицы или рыбе, желательно вареным или приготовленным на пару, тушеным овощам, гречке, макаронным изделиям. Следует исключить свежие овощи и фрукты, мясо, бобовые, хлеб.

— За 2-4 часа до процедуры можно выпить немного негазированной воды или некрепкий чай. Утром можно почистить зубы. Запрещается жевать жевательную резинку.

— В течение 4 часов перед исследованием нежелательно курить. Курение раздражает слизистые и повышает рвотный рефлекс, существенно усиливая неприятные ощущения от процедуры.

— Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если принимаете какие-то медикаменты. За 4 часа до эндоскопии запрещен прием любых лекарств, требующих проглатывания. Допустимы спреи и таблетки для рассасывания. Таблетки перевариваются так же как пища и затрудняют осмотр.

Соблюдение этих несложных правил гарантирует вам комфортное и быстрое проведение эндоскопии с максимальной информативностью. Все они направлены на то, чтобы пациент пришел на процедуру с полностью освобожденным желудком, что необходимо для хорошей визуализации. 

Само обследование в целом занимает не более получаса и доставляет пациентам минимальный дискомфорт. Современное оборудование настолько мало в диаметре и имеет настолько высокое разрешение, что процедура из экзекуции превратилась в обычное исследование.

Показания для ВГДС

  • постоянные боли в горле
  • длительный стаж курения
  • низкий уровень гемоглобин
  • боли в верхней части живота
  • постоянное вздутие живота
  • немотивированная потеря веса
  • заболевания печени
  • отрыжка, изжога, запах изо рта
  • рак желудка у родственников

 

Как проходит ВГДС:

— Предупредите врача о принимаемых медикаментах и наличии лекарственной или пищевой аллергии.

— На современном оборудовании в полном наркозе нет необходимости, однако, если у пациента повышенный рвотный рефлекс или психологических барьер, вызванный неудачным опытом проведения ВГДС в прошлом, то существует возможность проведения обследования под краткосрочным наркозом (медикаментозный сон).

— Во время процедуры пациент ложится на кушетку на левый бок. Желательно надеть комфортную одежду. Снять ремень и галстук, расстегнуть на рубашке верхнюю пуговицу.

— Врач распылит на корень языка местное обезболивающее – лидокан. Он подействует через 5-10 минут и облегчит введение эндоскопа.

— В рот пациенту вставляется пластиковый мундштук, через отверстие в котором в гортань вводится эндоскоп. Врач просит пациента сделать глотательное движение и оборудование оказывается в пищеводе, а затем в желудке. Пожалуй, это самый неприятный момент.

— Далее в желудок нагнетается воздух, чтобы он расправился и начинается исследование.

— Само исследование занимает 3-5 минут. Врач следит за обследованием на экране, вся информация записывается на диск.

— Пациент не испытывает никаких болезненных ощущений, так как в желудке отсутствуют нервные окончания. Желательно спокойно ровно дышать (эндоскоп не затрудняет дыхание), стараться делать меньше глотательных движений.

— По показаниям во время диагностики возможно сделать биопсию (отщипнуть микрокусочек ткани для исследования), сделать тест на хеликобактер пилори, трансэндоскопическую рН-метрию, удалить полипы, остановить кровотечение, ввести лекарственные средства.

— Вынимается эндоскоп быстро и безболезненно.

Дополнительно:

— Некоторые пациенты после процедуры испытывают неприятные ощущения в горле и желудке, которые быстро проходят без какого-либо лечения.

— Если исследование проводилось под наркозом пациент может немного полежать, чтобы прийти в себя. В этот день не рекомендуется управлять автомобилем, возможна небольшая заторможенность.

— Принимать пищу рекомендуется не ранее, чем через час – полтора после диагностики. Необходимые лекарства можно выпить сразу.

— Результаты эндоскопии сразу же озвучиваются пациенту, есть возможность записать обследование на диск, сделать фотографии. Если есть результаты предыдущих ВГДС и биопсии, следует взять их с собой, чтобы врач смог оценить динамику.

Гастроэнтерология

Отделение гастроэнтерологии «Лахта Клиники» располагает всем необходимым оборудованием для проведения комплексной диагностики заболеваний пищеварительной системы, включая современную цифровую гастроскопию и колоноскопию. В нашей лаборатории можно сдать тест на Helicobacter pylori.

Своевременная диагностика позволяет выявить патологию на раннем этапе, назначить адекватную терапию, не допустив развития болезни до острой или хронической стадии.