Нобелевская премия 2021 в области медицины. Кому и за что

28 декабря 2021

Нобелевская премия в области физиологии и медицины в этом году присуждена двум американским исследователям, независимо друг от друга опубликовавшим работы о механизмах термической и механической чувствительности клеток. Это решение Нобелевского комитета комментаторы с доброй иронией называют «премия за мяту и перец» или «Нобелевская за холодок, жжение и давление», тем самым подчеркивая, что в работах Дэвида Джулиуса и Ардема Патапутяна содержатся ответы на очень простые, казалось бы, вопросы, – например, почему мята вызывает ощущение прохлады, почему перец воспринимается как жгучий, почему чувствительные зубы реагируют на мороженое, и т.п. Между тем, к концу ХХ века ответов действительно не было, хотя для многих разделов медицины эти вопросы чрезвычайно важны.

Высшая научная награда мира, как напоминают в пресс-релизе представители Комитета, присуждается только за крупные открытия, а не за «…уточнение или изобретение чего-то существующего. Уровень открытия должен быть очень высоким». Работы, удостоенные Нобелевской премии-2021, этим критериям соответствуют полностью.

Дэвид Джулиус, сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско, в конце девяностых – начале нулевых годов изучал механизмы клеточного реагирования на изменения температуры, в деталях описав три ранее неизвестных рецептора. Ливанец по происхождению (в США он с 1986 года), Ардем Патапутян занимался исследованиями клеточных рецепторов, отвечающих за формирование нейронных импульсов в ответ на механическое раздражение. Возглавляемая Патапутяном группа ученых из некоммерческого исследовательского центра Scripps Research (Ла-Хойя, это также в Калифорнии) в 2010-2017 годах опубликовала ряд фундаментальных работ, вслед за Джулиусом открыв и описав еще несколько новых для науки молекулярных путей чувственного восприятия. Отмечается, что исследования обеих групп осуществлялись на высочайшем методологическом и технологическом уровне. В целом, результаты, полученные нынешними Нобелевскими лауреатами, проливают свет на механизмы возникновения и передачи ощущений при различных видах боли, прикосновения, вкуса, зуда (например, от укусов жалящих насекомых), температуры, а также онемения при введении анестетиков. Трудами калифорнийцев открыта дорога к разработке принципиально новых методов терапии, – в частности, способов лечения наследственных и приобретенных хронических болевых синдромов, что является остро актуальной проблемой современной медицины, – поэтому решение Нобелевского комитета расценивается ученым миром как обоснованное, бесспорное и справедливое.

Осталось лишь присоединиться к поздравлениям, которые в эти дни принимают Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян.

 

По материалам зарубежных сайтов