Вакцина обнаруживает долгосрочную безопасность и эффективность в защите от наиболее вирулентных штаммов ПВЧ

29 ноября 2017

*ПВЧ – папилломавирус человека. – прим. Лахта Клиники

Опубликованы результаты десятилетнего поствакцинального мониторинга за состоянием сотен юношей и девушек, иммунизированных к ПВЧ. Эти данные однозначно свидетельствуют в пользу ранней (в препубертатном и подростковом возрасте) вакцинации против папилломавируса, – прежде чем подростки по достижении определенного возраста подвергнутся риску заражения этой наиболее распространенной инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП), которая является также наиболее частой причиной цервикального рака. Отчет опубликован в журнале «Pediatrics».

Примерно 79 миллионов американцев, преимущественно старших тинейджеров и лиц немного за двадцать, заражены папилломавирусом, – об этом говорят данные Центров контроля и профилактики заболеваний. Около половины из них инфицированы наиболее вирулентными штаммами, которые и были мишенью четырехвалентной вакцины, введенной участникам исследования.

«Вакцина показала фактически стопроцентную эффективность в предотвращении клинических форм заболевания у иммунизированных», – сообщает др. Дейрон Дж. Феррис, профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинского колледжа Джорджии и Онкологического центра Джорджии при Университете Огаста.

Четырехвалентная вакцина служит защитой от 6, 11, 16 и 18 подтипов ПВЧ. Согласно данным Национального онкологического института, подтипы 16 и 18 являются причиной практически всех случаев рака шейки матки, а также большинства других ПВЧ-ассоциированных видов злокачественного опухолевого процесса, включая рак полового члена и колоректальный рак. Подтипы 6 и 11 обусловливают около 90% генитальных остроконечных кондилом и доброкачественных новообразований в дыхательных путях.

Д.Феррис сообщает, что среди детей и подростков в возрасте 9-15 лет, которые прошли трехэтапную вакцинацию до начала половой жизни, не было обнаружено ни одного случая заболеваний, связанных с ПВЧ этих четырех подтипов. Профессор Феррис, ведущий автор нового исследования, был также руководителем клинических испытаний четырехвалентной вакцины, стартовавших в 2002 году. Ученый подчеркивает, что ключевым был вопрос о способности вакцины к долгосрочному действию при иммунизации в раннем возрасте, и теперь этот вопрос решен окончательно. Десять лет спустя вакцина действует исключительно надежно, и молодые люди из исследуемой выборки, вероятней всего, даже не нуждаются в ревакцинации. «Думаю, мы прошли полный цикл исследований», – заключает др. Феррис.

В настоящее время проводятся также репрезентативные исследования в более старших возрастных группах, в частности, среди женщин 15-26 лет. Результаты будут опубликованы позднее, однако уже сейчас, по словам проф. Ферриса, можно говорить о неоспоримых преимуществах ранней вакцинации. Несмотря на то, что все старшие участники исследования также остались здоровыми, наиболее мощный и долгосрочный иммунный отклик, наибольшая концентрация антител в крови наблюдались именно при ранней вакцинации.

«Около двух третей инфицированных могут рано или поздно подавить патогенную активность вируса, – продолжает Д.Феррис, – однако ПВЧ-инфекция персистирует и может стать причиной широкого спектра проблем со здоровьем в будущем. Вакцина разработана как оружие для иммунной системы каждого человека, которое позволит ей уничтожить вирус полностью».

Еще в июне 2006 года первая четырехвалентная вакцина была сертифицирована FDA («Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США», авторитетная во всем мире организация. – прим. Лахта Клиники). В настоящее время вакцина разрешена к применению для иммунизации лиц в возрасте 9-26 лет.

По материалам сайта News Medical