Тепловой удар или перегрев. В чем разница

18 июня 2019

Наш организм подобен термостату: температура тела постоянно регулируется, чтобы человеку не было слишком жарко или слишком холодно. Как известно, в норме температура по возможности поддерживается на уровне около 37°С, но в особенно жаркие и влажные дни это может не сработать.

Когда внешняя температура возрастает, организм как тепловая машина вынужден работать в форсированном режиме для поддержания внутренней температуры на постоянном уровне, что в некоторых случаях может привести к своеобразному сбою и результировать перегревом (гипертермия, тепловое изнурение) либо тепловым ударом.

Эти проявления тепловой болезни обычно поражают людей, занятых физической деятельностью на открытом воздухе, лиц пожилого возраста, а также тех, кто принимает лекарственные препараты, увеличивающие чувствительность к температурным воздействиям. Однако стать жертвой этих летних опасностей могут и те, кто не принадлежит к какой-либо группе риска.

«Т.н. тепловое изнурение, или перегрев, – поясняет Питер Ширер, врач неотложной помощи, главврач больницы Маунт Синай в Бруклине, – наступает при внутренней температуре организма менее 40°С и низком кровяном давлении, когда сердце хуже обычного справляется со своей насосной функцией. Симптомами гипертермии выступают обильное потоотделение, холодная кожа, слабый ускоренный пульс, тошнота, рвота, мышечные судороги, головокружение, головная боль, слабость, обморок. Это, так сказать, нормальная реакция организма на ненормальные условия».

Если вы подозреваете, что перегрелись, найдите прохладное место, снимите с себя столько одежды, сколько позволяет ситуация, положите на тело мокрую ткань или примите холодную ванну, и пейте воду. «Многие пострадавшие от перегрева не нуждаются в медицинской помощи», – утверждает доктор Ширер. Однако если имеет место рвота, если симптомы прогрессивно усугубляются или сохраняются на протяжении часа и более часа, необходимо вызвать Скорую.

Тепловое изнурение не обязательно приводит к тепловому удару, но если игнорировать нарастающую симптоматику, произойдет именно это.

Тепловой удар – более тяжелая форма тепловой болезни. Это неотложное состояние развивается в случаях, когда температура тела возрастает до определенного уровня (как правило, выше 40°С), при котором центральная нервная система не может функционировать нормально, и организм утрачивает способность к терморегуляции. По словам доктора Ширера, «это уже ненормальная реакция организма в ненормальных условиях». Основные симптомы – горячая сухая кожа, быстрый усиленный пульс, головная боль, тошнота, спутанность сознания и глубокий обморок.

Любой пострадавший от теплового удара должен быть немедленно госпитализирован. В отсутствие срочной медицинской помощи экстремально высокая температура тела может привести к массовой гибели клеток и необратимым повреждениям внутренних органов. По словам П.Ширера, температура тела должна быть снижена настолько быстро, насколько это возможно, поэтому доврачебные меры должны включать перемещение в прохладное место, желательно под вентилятор, удаление одежды, обворачивание в мокрую ткань. Медицинская помощь также может заключаться в помещении пациента в холодную воду, использовании охлаждающих одеял и пакетов со льдом, внутривенном введении специальных жидких растворов для регидратации организма.

Основная мера профилактики – пейте много воды в период физической активности на жаре. Если в какой-то момент при мочеиспускании вы обратили внимание на то, что моча потемнела, а мышцы спазматически подергиваются, вам необходимо больше жидкости.

Кроме того, следите за тем, чтобы одежда была свободной и легкой; нанесите обильный слой солнцезащитного крема (солнечный ожог снижает способность организма к самоохлаждению); обязательно выясните, могут ли принимаемые вами лекарственные средства увеличить чувствительность к высоким температурам; стремитесь планировать физические упражнения на утро или вечер, избегая пика жары, и по возможности воздержитесь от значительных физических нагрузок в самые жаркие дни лета.

 

По материалам сайта Health