Терапия с использованием антибактериальных препаратов должна прекращаться сразу же по достижении поставленных целей, – в противном случае неоправданно высок риск того, что пациент превысит пороговую точку, за которой антибиотики попросту утрачивают эффективность. К таким выводам приводит очередное исследование данной проблемы, предпринятое коллективом ученых под общим руководством профессора Роберта Бердмора из Эксетерского университета.
В лабораторных условиях изучалась реакция различных микробиомов, – групп микроорганизмов, которые делят общее жизненное пространство в макроорганизме, – на различные схемы приема антибиотиков, подразумевающие ограниченные или увеличенные дозировки.
Было установлено, что изменения в продолжительности приема и дозировках антибиотиков, как и колебания концентрации сахара (которые имитировали вариативность содержания глюкозы в крови реальных пациентов) способны при определенных условиях провести микробиом через «точку невозврата», т.е. создать необратимый сдвиг в сторону лекарственной резистентности. Ученые утверждают, что результаты их исследования демонстрируют механизм того, как резистентная популяция в организме увеличивается даже после отмены антибиотиков, – если во время лечения была непреднамеренно и неосмотрительно превышена «точка перелома».
Отчет о новом исследовании был опубликован в понедельник, 9 июля 2018 года, в одном из ведущих специальных журналов: «Nature Ecology & Evolution».
Профессор Бердмор, эксперт в области математических бионаук из Эксетерского университета, заявляет:
«Да, кажется естественным предположить, что вместе с отменой антибиотика у бактериального штамма исчезнет и резистентность к нему, однако мы задались целью изучить, – все ли антибиотики ведут себя подобным образом. В результате выяснилось, что в некоторых клинических ситуациях успевшая сформироваться резистентность не исчезает вместе с отменой антибиотика».
Сопротивляемость к антибиотикам формируется в том случае, когда бактериальная культура развивает в себе способность преодолевать действие лекарства, специально разработанного для уничтожения данной культуры, и продолжает беспрепятственно и активно размножаться. Вместе с тем, антибиотическая терапия остается наиболее эффективным лечением широкого спектра бактериальных (микробных) инфекций, включая стрептококковый острый фарингит и пневмонию.
В течение десятилетий пациентам настойчиво рекомендовалось полностью завершать курсы антибиотиков, поскольку выглядело мудрым решением выпить лишнюю пару таблеток именно во избежание бактериальной мутации с развитием лекарственной резистентности. Однако новое исследование говорит как раз об обратном: чем больше бактериальный микробиом подвергается действию антибиотиков, тем выше вероятность развития резистентности.
Специальное небольшое исследование было предпринято для того, чтобы проследить влияние продолжительности курса антибиотиков на формирование сопротивляемости к ним, – учитывая тот факт, что этот курс рекомендовано назначать одинаково всем, невзиря на индивидуальные различия (в частности, в уровне сахара крови). В ходе экспериментов исследователи прослеживали, как грибковая коинфекция Candida albicans и Candida glabrata реагировала на различные дозы антимикробного препарата, как бы принимаемого «пациентом» на сахаре.
Обе указанные грибковые культуры обычно обнаруживаются у здоровых людей, будучи, однако, условным патогеном, т.е. обладая свойством вызывать инфекционно-воспалительный процесс при благоприятных для себя условиях.
В ходе исследования было показано, как популяция сразу редуцируется с добавлением антибиотика, но вновь расцветает вскоре после отмены.
Критически важной является связь с концентрацией сахара: если уровень глюкозы в популяциях падал, микробиом легче достигал «переломной точки», за которой формируется устойчивая резистентность к препарату.
Между тем, проблема нечувствительности (сопротивляемости) бактериальных патогенов к антибиотикам стоит по-прежнему остро, и новое исследование открывает возможности для дальнейшего изучения вопроса: в какой момент лучше всего прекращать прием антибиотиков, чтобы предотвратить формирование лекарственной резистентности.
Один из соавторов, профессор Ивана Гудель добавляет: «Наш организм – дом родной для множества микробных популяций, однако мы по-прежнему вынуждены исследовать их одну за одной в лабораторных условиях, поскольку ожидаем получить ответы на свои вопросы касательно лекарственной резистентности. Мы показали, что многие представления могут оказаться ошибочными, поскольку микробиом вступает с антибиотиками в куда более сложные отношения, чем считалось ранее; существующие теории нечувствительности до сих пор это игнорировали. Ну, значит, вот наш первый сюрприз: оказывается, даже уровень концентрации сахара может повлиять на реакцию на препарат!»