Кожа и волосы

Почему одни люди страдают от комариных укусов, а другие нет

22 июня 2019

Кожа и волосы

Почему одни люди страдают от комариных укусов, а другие нет

22 июня 2019

Некоторые люди могут просидеть на свежем воздухе все лето, практически не подвергаясь комариным укусам. Но большинство из нас страдает от зуда на всех открытых поверхностях кожи, даже если мы не покидаем зону фиолетового свечения электромухобойки или принимаем ванны из DEET (репеллент на основе диэтилтолуамида, в России более известный как ДЭТА. – прим. Лахта Клиники).

Почему?

Причины кроются в химическом составе воздуха вокруг нас, т.е. в слабых молекулярных следах, оставляемых нашими телами. Комарам с их инстинктами и сенсорными органами это служит ориентиром и своеобразной «лазерной подсветкой цели» в поисках жертвы.

В частности, комары реагируют на диоксид углерода. Когда мы выдыхаем, углекислый газ из наших легких не сразу смешивается с воздухом, а какое-то время остается в виде выхлопных облачков. Для комара это посадочная полоса.

«Комары ориентируются по этим выхлопам углекислого газа и летят даже против ветра, если улавливают более высокие концентрации по сравнению с нормальным содержанием углекислоты в воздухе, – рассказывает Джуп ван Лоон, энтомолог из Вагенингенского университета в Нидерландах. – Используя диоксид углерода как наводку, комары способны почуять жертву с расстояния до 164 футов (50 метров)».

Ситуация приобретает сугубо личный характер, когда комар приближается примерно на метр к потенциальной цели. В закрытых помещениях комары учитывают множество дополнительных факторов, спектр которых варьирует у разных людей, – в частности, имеют значение температура тела, степень увлажнения и цвет.

По мнению энтомологов, наибольшую роль при выборе комаром того или иного человека играют биохимические соединения, продуцируемые бактериальными колониями на нашей коже.

«Бактерии перерабатывают секрет наших потовых железок в летучие соединения, которые распространяются в воздухе и достигают рецепторов обонятельной системы комара, расположенных у него на голове, – поясняет Дж. ван Лоон. – Этот сложный биохимический букет включает свыше трехсот различных соединений и является индивидуальным; он определяется генетическими, средовыми и некоторыми другими факторами».

Доцент Вашингтонского университета Джефф Риффел, изучающий механизмы поиска пищи у комаров, подтверждает: «Если вы сравните, к примеру, живущих в одном доме отца и дочь, то можете обнаружить существенно разные пропорции секретируемых микробами соединений».

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2011 году в журнале «PLOS ONE», мужчины с бо́льшим разнообразием кожных бактериальных культур (включая Pseudomonas и Variovorax) получают меньше комариных укусов, чем мужчины с бедным составом микробиоты (у которых, как правило, доминируют Leptotrichia, Delftia, Actinobacteria Gp3 и Staphylococcus).

Тонкие различия в составе распространяемого в среду биохимического коктейля могут обусловить значительные различия в числе комариных укусов, получаемых тем или иным человеком. Кроме того, состав кожного «выхлопа» может изменяться у одного и того же человека, особенно если он заболевает.

У нас не слишком-то много возможностей контролировать микробиом на нашей коже, но по меньшей мере один совет Джефф Риффел может дать уверенно, опираясь на результаты собственных исследований.

«Комарам нравится черный цвет, – говорит эксперт, – поэтому на следующий ваш пикник одевайтесь в светлое».

Используемая литература

По материалам сайта Live Science

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.