Четверо из пяти пациентов, принимающих антидепрессанты, не информированы о побочных эффектах

3 октября 2019

Почти половина всех назначений, выписываемых в Великобритании врачами общего профиля (ВОП), так или иначе связаны с психоневрологическими нарушениями. Вместе с тем, некоммерческой психиатрической организацией «Разум» (Mind) опубликованы результаты нового исследования, согласно которым лишь менее половины ВОП имеют специальную подготовку в области психиатрии.

Это приводит к тому, что тысячи пациентов, получающих психотропные препараты, остаются неосведомленными касательно потенциальных побочных эффектов. Cуществует настоятельная потребность в том, чтобы Национальная система здравоохранения поддерживала программы повышения квалификации врачей общего профиля в области психического здоровья, – только так можно обеспечить достойное качество оказания медицинской помощи.

В настоящее время комплексная, включая практику, подготовка в сфере психиатрии не является обязательной для ВОП в Великобритании, и это несмотря на то, что по меньшей мере 40% (огромная доля!) всех назначений связаны именно с проблемами психического здоровья. Результаты исследования свидетельствуют о том, что дополнительный факультатив по психиатрии, – чтобы быть готовыми к диагностике и лечению психических расстройств, с которыми обращаются столь многие пациенты, – выбрали лишь 47% врачей общей практики, завершивших профессиональное образование в 2017 году.

Статистика вызывает тревогу, особенно если учесть, что число обращений за психологической и психиатрической помощью постоянно растет, а дефицит узкоспециальных знаний и опыта у ВОП приводит к употреблению психотропных медикаментов лицами, не предупрежденными о потенциально разрушительных побочных эффектах, таких, например, как суицидальные мысли.

В 2018 организация «Разум» предприняла ежегодный Большой опрос психического здоровья, и лишь 21% респондентов с проблемами в этой сфере ответили, что им было четко разъяснено побочное действие назначенных препаратов. Это означает, что четверо из пяти пациентов информированы о побочных эффектах недостаточно или не информированы вовсе.

Кроме того, специалисты «Разума» обнаружили, что более половины респондентов (53%) не получали достаточной информации даже о том, с какой, собственно, целью им предписывается тот или иной препарат.

Очевидно, что такой уровень коммуникации между врачами общей практики и пациентами, обращающимися за помощью с психопатологическими симптомами, недопустим и неприемлем. Вероятно, в значительной мере сложившаяся ситуация и впрямь объясняется отсутствием достаточной подготовки самих ВОП в данной области; как бы то ни было, но последствия неполного информирования пациентов многочисленны и порой очень серьезны.

«Разум» призывает всячески поддерживать стремление ВОП к получению дополнительной специальной подготовки в области психопатологии и психофармакологии, предоставляя врачам более широкие возможности в этом плане, – чтобы обеспечить качественное оказание медицинской помощи лицам с проблемами психики.

Особо подчеркивается, что медикаментозное лечение – не единственный ключ к решению такого рода проблем, и что другие терапевтические стратегии, например, когнитивно-поведенческая терапия, в некоторых случаях оказывается эффективней лекарств. Но умение правильно сориентироваться в ситуации и выбрать оптимальный подход к лечению может сформироваться у ВОП лишь в ходе целенаправленного профессионального (теоретического, методологического, клинико-практического) совершенствования.

Абсолютное большинство применяемых в психиатрии средств не являются безвредными и универсальными, и не могут быть рекомендованы всем пациентам без разбору; такие препараты зачастую обладают выраженным побочным действием, и пациент должен немедленно сообщать врачу о любых нежелательных эффектах, что позволит скорректировать схему лечения.

Одни лишь антидепрессанты в период 2017-18 гг принимали 7,2 миллиона британцев, что составляет примерно шестую часть взрослого населения. Кроме того, миллионы людей принимают препараты в связи с повышенной тревожностью, расстройствами сна и другими проблемами психического здоровья. Учитывая огромное число лиц, получающих рецепты на лекарства этой группы, очевидно, что недостаточное информирование о побочных эффектах может оказать крайне негативное влияние на значительную часть популяции. Далеко не полный перечень таких эффектов включает суицидальные тенденции (это у людей, заметим, которые и без того страдают от пониженного фона настроения), гипоманиакальные состояния, психосексуальные расстройства, диабет, дефицит внимания и др.

В целом, результаты проведенного «Разумом» опроса однозначно указывают на необходимость значительных усилий и специальных мер со стороны NHS (Национальная система здравоохранения Великобритании) в плане повышения подготовленности врачей общей практики к оказанию психоневрологической помощи.

 

По материалам сайта News Medical — Life Sciences 

Комментарий Лахта Клиники. Как и отмечено в материале, статистика действительно очень тревожная, и мы не можем не проецировать на отечественные условия те данные, что получены в Великобритании, – где традиция врачебной общей практики не прерывалась, как в России, почти на столетие и где массовая подготовка ВОП не является чем-то новым. Если бы аналогичное исследование было проведено в Российской Федерации, то… впрочем, не будем впадать ни в самоуничижение (дескать, у нас, как обычно, оказалось бы хуже всех), ни в эйфорию (мол, наши-то поумней британцев будут). Затронутая проблема существует везде, где существует широкопрофильная медицина, и это – весьма серьезная проблема. Будем надеяться, что она известна не только экспертам «Разума», но и отечественным организаторам здравоохранения и медицинского образования. В противном случае предлагаем им ознакомиться с данной публикацией.