Тревога, усталость и скука часто вызывают потребность в немедленном утешении — едой. На помощь спешат сервисы доставки. Никогда эмоционально переесть не было так просто. О том, почему так трудно сопротивляться доставке и как с нее слезть, рассказала клинический психолог Евгения Кириллова.
Рост потребления и снижение активности
С 50-х годов XX века еда стала дешевле и доступнее, принцип «как потопаешь, так и полопаешь» все менее актуален. Еды много и ее очень просто добыть.
В тот же период выросло производство сахара и растительных масел. Это сделало еду более насыщенной жирами и углеводами, а значит, и более желанной. Сочетание «углеводы и жир» для нас крайне привлекательно по эволюционным причинам: легче запасать жир. В чем наше тело очень заинтересовано.
Мы не только больше получаем, но и меньше тратим: сидячая работа, развитие техники, технологий и транспорта, автоматизация, онлайн-развлечения, сервисы доставки еды и т. д.
Доставка еды — не зло сама по себе, как и, например, стиральные машины, но для людей, склонных к перееданиям, такие сервисы могут стать проблемой. Раньше мысль срочно что-то съесть могла отпасть из-за нежелания выходить из дома и идти до магазина. Благодаря курьерам этот рычаг торможения работать перестал.
Главная опасность в отношениях с едой — отказ от идеи волевого контроля
На приеме у психолога часто можно услышать: «Ничего не могу с собой поделать, оно само. / А кто мне помешает сохранять прежние привычки? Если мне хочется». Конечно, никто, но в таком случае и изменений ждать не приходится.
Важно понимать, что относить переедание или заказ доставки к автоматизмам — большое заблуждение. Автоматический процесс — это, к примеру, дыхание. Переесть или сделать заказ — наш выбор.
Сперва всегда возникает мысль, именно она обуславливает поведение и приводит к решению, которое не несет пользы.
Мысль может звучать как:
- «Устала, расстроена, имею право на пиццу!»
- «Потом похудею»
- «Силы воли нет»
- «Один раз живем»
- «С завтрашнего дня начну готовить сам, а сегодня еще могу себе позволить»
- «Уже съедено больше в обед — так что сгорел сарай, гори и хата» и т.д.
Договориться с собой вполне реально
Не подчиняться сиюминутным импульсам и не слушать дисфункциональные мысли можно, мы вполне успешно справляемся с этим в повседневности.
Например, вряд ли кто-то уходит в разгаре дня с работы из-за ощущения сонливости. Нам удается договориться с собой. То же можно сделать и с привычным способом мышления и поведения в ситуации острого голода.
- Иметь в арсенале список равно привлекательных быстрых и вкусных блюд.
- Решить, когда нестерпимо чего-то захочется, идти в магазин пешком. Нестерпимое желание поесть и срывы — тема для отдельного материала.
- Если желания и возможности тратить время на готовку нет, подобрать рестораны со сбалансированным меню.
В готовых рационах важно смотреть на калораж
Популярные в последнее время готовые рационы «быстрого снижения веса» иногда предлагают 900-1200 ккал, создавая иллюзию здорового сбалансированного питания. Хотя усредненная дневная норма ВОЗ для взрослого человека — 2300-2500 ккал.
За длительным периодом на скудном рационе в подавляющем большинстве случаев следует срыв, а вот и доставка: «Пицца, роллы, десерт — я заслужил».
Демонизировать сервисы доставки еды, конечно, не стоит, ведь это удобно. Но, как и любое другое благо и идея, они требуют баланса и разумного подхода.