Бананы, яйца и мясо – мыть или не мыть

Постараемся разрешить известный спор о пищевой безопасности. Стоит ли с точки зрения науки и доказательной медицины мыть указанные продукты? Отвечает врач-инфекционист Светлана Серебрякова.

Бананы

Мыть бананы необязательно. Толстая кожура банана не дает микроорганизмам проникнуть в мякоть.

Достаточно соблюдать меры предосторожности и в процессе употребления не прикасаться к мякоти банана руками, чтобы не перенести на нее микробы, попавшие на руки с кожуры.

Яйца

Этот вопрос вызывает много споров.

Яйца можно условно разделить на магазинные (с птицефабрик) и фермерские. По закону на птицефабриках ведется строгий контроль за сальмонеллой и другими инфекциями, в том числе вакцинация птиц. Подтвердить факт вакцинации фермерских кур невозможно.

Вероятность заражения магазинных яиц крайне низка, но остается путь заражения не от курицы, а при хранении и транспортировке.

Роспотребнадзор считает, что нужно мыть любые яйца. В зарубежных источниках подобных рекомендаций нет.

Если все же мыть, то достаточно слегка ополоснуть яйца в теплой воде перед готовкой. Холодная вода может затянуть бактерии в скорлупу. Следует избегать мытья яиц над другими продуктами или посудой, а после необходимо вымыть раковину.

Мясо и птица

Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) и Управление по безопасности и качеству продуктов питания США (FDA) не рекомендуют мыть сырое мясо и курицу перед приготовлением.

В процессе мытья бактерии могут рассеяться по раковине, посуде и другим поверхностям, увеличивая риск последующего заражения пищи.

Эффективный способ уничтожить бактерии на мясе и курице — правильная термическая обработка до безопасной температуры. Для курицы это 74°С, для мяса температура может варьироваться в зависимости от типа мяса и способа приготовления.

Подводя итог

Если вы купили банан и сомневаетесь, можно ли съесть его прямо так, не помыв, — не волнуйтесь, это вполне безопасно.
Строгих рекомендаций по мытью яиц нет. Если решено мыть, то стоит соблюдать ряд определенных правил.
Мясо лучше просто отправить на термическую обработку.

Кроме того, не забываем обязательно мыть руки. Это поможет сделать как приготовление, так и прием пищи более безопасными.

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.