Созданы антибиотики принципиально нового действия

12 февраля 2020

Открыта новая группа антибиотиков с уникальным механизмом атакующего действия на бактерии, что делает эти препараты очень перспективными, прежде всего, в контексте преодоления глобального кризиса лекарственной резистентности бактериальных патогенов.

Недавно полученные корбомицин и комплестатин обладают ранее неизвестным эффектом уничтожения бактерий, который достигается блокированием функций клеточной оболочки болезнетворного микроорганизма. Открытие сделано при изучении семейства антибиотиков под названием гликопептиды, – это вещества, которые вырабатываются некоторыми почвенными бактериями.

Исследовательская группа продемонстрировала на модели мышей, что новейшие антибактериальные препараты способны останавливать инфекции, вызываемые лекарственно-резистентными штаммами золотистого стафилококка, – патогена, известного своей способностью становиться причиной многих тяжелых заболеваний.

Результаты исследования опубликованы 12 февраля 2020 года в «Nature».

Ведущий автор, PhD в области биохимии и биомедицинских наук, сотрудник Университета МакМастера (Гамильтон, Канада) Бет Калп поясняет:

«Любая бактерия окружена клеточной оболочкой, которая придает ей форму и является источником силы. Антибиотики, подобные пенициллину, препятствуют нормальному развитию оболочки, но открытые нами препараты действуют прямо противоположным образом, – они не дают оболочке разрушаться, что критически блокирует деление клетки. Это похоже на тюремное заключение бактерии в собственной мембране – она не сможет размножаться или расти».

Изучая генетику уже известных микробов, вырабатывающих гликопептиды, ученые прежде всего обращали внимание на те гены, к которым не наблюдались эффекты резистентности, имея в виду перспективу использования таких веществ в качестве альтернативных антибиотиков.

«Наша гипотеза состояла в том, что если генетически отличающиеся микроорганизмы вырабатывают вещества с антибактериальным действием, то и механизм этого действия должен быть разным», – рассказывает Б.Калп.

То, что мишенью и объектом действия выступает клеточная оболочка, группе удалось подтвердить с использованием визуализирующих технологий в сотрудничестве с коллективом Ива Бруна из Монреальского университета.

В заключение Бет Калп говорит:

«Данный подход может быть распространен на разработку других антибактериальных препаратов. С тех пор, как в ходе исследований нам удалось обнаружить один совершенно новый антибиотик, мы открыли еще несколько веществ этой группы, обладающих аналогичным механизмом действия, который не был известен ранее».

Руководителем группы выступает профессор Джерри Райт в Центре разработки антибиотиков им. Дэвида Брейли при Институте инфекционных болезней им.Майкла Дж. ДеГрута в Университете МакМастера. Проект финансировался системой Канадских институтов медицинских исследований и Исследовательским фондом Онтарио.

 

По материалам сайта Science Daily