Асимметрия лица

В эволюции живой материи четко прослеживается тенденция к парадоксальному сочетанию несовместимых, казалось бы, или даже взаимоисключающих черт. Так, в природе широко представлены геометрически идеальные спирали, древовидные структуры или более сложные фрактальные формы – но представлены они в бесконечном разнообразии мелких индивидуальных погрешностей (на земном шаре из миллиардов листьев на деревьях не сыщется даже двух одинаковых). Все высшие виды, включая человека, характеризуются продольно-симметричной морфологией, – но, в то же время, анатомическое строение включает как парные, так и непарные органы, а двухполушарная структура головного мозга подразумевает асимметричное функционирование больших полушарий, которые взаимодействуют, в основном, через сложнейшие нейронные сплетения мозолистого тела. Отсюда, в частности, проистекает право- и леворукость, причем кисть доминирующей руки, как правило, развита лучше.

Сначала художникам и скульпторам, а затем и ученым было известно с незапамятных времен: абсолютно симметричных лиц не существует. Все дело в степени асимметрии, – в одних случаях она только добавляет обаяния, в других бросается в глаза и воспринимается как косметический дефект. Если говорить об асимметрии второго рода, то причины весьма многочисленны. К врожденным относятся различные аномалии внутриутробного развития костных, хрящевых, сосудистых и мышечно-связочных структур челюстно-лицевой области и/или шейного отдела позвоночника. Наиболее распространенные причины приобретенной асимметрии включают нейромышечную патологию (последствия инсультов, различные невриты, дегенеративно-дистрофические процессы, травмы и т.п.). Другую группу причин составляют нарушения зрения, – в частности, выраженная анизометропия (разница в остроте зрения между правым и левым глазом) или косоглазие (страбизм). Третья группа факторов асимметрии входит в компетенцию стоматологов и ортодонтов: односторонняя адентия (отсутствие зубов), всевозможные воспаления и разрушения зубных тканей, неправильно сформированный прикус, последствия хирургической экстракции зубов и мн.др. Наконец, причиной асимметрии может быть какая-либо многолетняя привычка – напр., курение трубки, удерживаемой только в правом или левом углу, постоянный хитрый прищур одним глазом, саркастически вскинутая бровь и т.п.

Очевидно, что в некоторых случаях коррекция асимметрии, в том числе хирургическая, показана и необходима, в других – абсолютно не нужна или противопоказана. Эти вопросы следует решать исключительно с врачом, и каково бы ни было заключение специалиста, стоит прислушаться к нему очень внимательно: оно базируется на гораздо большем числе критериев, факторов и нюансов конкретного случая, чем это кажется извне медицины.

Болезни