Журавлева Ирина Валерьевна

Эндокринолог

Ближайшие приёмы:

К сожалению, у врача нет доступной записи.

Оставьте заявку и менеджер свяжется с вами для внесения вас в лист ожидания.

Оставить заявку
Оставить заявку
Записаться
Записаться

Вызов специалиста на дом возможен по телефону нашего контакт-центра +7 812 640 28 68 или через форму обратной связи

Оставить заявку
Оставить заявку
Фото врача
Записаться на приём

Образование

  • ПСПбГМУ им. ак. И. П. Павлова, специальность «Лечебное дело» 2015 г.
  • Интернатура по специальности «Терапия» на базе ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. И. П. Павлова 2016 г.
  • Ординатура по специальности «Эндокринология» на базе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» 2018 г.

Повышение квалицикации

  • 5th ENEA WORKSHOP Hyperprolactinemia and other endocrine causes of infertility – участник, 7-9 сентября 2017
  • Санкт-Петербург, Россия. V EASD Postgraduate Course on Clinical Diabetes – участник, 12-14 апреля 2018, Санкт-Петербург, Россия.
  • Good Clinical Practice Certificat of ICH GCP cource 28.02.2019 г.
  • Повышение квалификации обучающий курс «Синдром гиперандрогении в проекции репродуктивного потенциала» ФГБУ СПб ГПМУ 2019 г.
  • Обучающий курс «Методика обучения больных сахарным диабетом в школе самоконтроля» СПб ГБУЗ ГКДЦ №1 2019 г.
  • Повышение квалификации обучающий курс «Актуальные вопросы заболеваний щитовидной железы» Федеральный центр НМО 2020 г.

Участие в симпозиумах и конференциях

  • LXXVI научно-практическая конференция «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической медицины – 2015» доклад на тему «Гендерные различия в течении бронхиальной астмы».
  • Всероссийская молодежная медицинская конференция с международным участием «Алмазовские чтения – 2018» постерный доклад «Особенности поражения малых нервных волокон у пациентов с сахарным диабетом 1 типа и влияние патогенетической терапии на их состояние».

Дополнительная информация

  • I место за постерный доклад «Особенности поражения малых нервных волокон у пациентов с сахарным диабетом 1 типа и влияние патогенетической терапии на их состояние» Всероссийская Молодежная Медицинская Конференция с международным участием «Алмазовские чтения – 2018»
  • Диплом III степени LXXVI научно-практическая конференция «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической медицины – 2015» за доклад «Гендерные различия в течении бронхиальной астмы».

Область особых клинических и профессиональных интересов

  • сахарный диабет
  • патология кальциево-фосфорного обмена
  • лечение надпочечников

О специалисте

Образование
  • Образование
  • Повышение квалицикации
  • Участие в симпозиумах и конференциях
  • Дополнительная информация
  • Область особых клинических и профессиональных интересов
  • Статьи
Образование
Повышение квалицикации
Участие в симпозиумах и конференциях
Дополнительная информация
Область особых клинических и профессиональных интересов
Статьи

Причины обращения

  • Ведение пациентов с различной эндокринной патологией: сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза
  • Обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа
  • Непрерывное мониторирование уровня глюкозы
  • Помповая инсулинотерапия
01

Стоимость услуг

Консультация эндокринолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р
type: picture

Какие состояния чаще всего скрываются за потерей энергии, слабостью и апатией? Расспросили трех специалистов разного профиля: эндокринолога Ирину Журавлеву, гематолога Карину Белик и клинического психолога Евгению Кириллову.

 

 

Ирина Журавлева — врач-эндокринолог:

Одна из самых частых эндокринологических причин упадка сил — патология щитовидной железы. Как гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы, так и тиреотоксикоз — избыточная продукция гормонов.

В первом случае также возникают сонливость, повышенная отечность, сбой цикла у женщин. Во втором — ускоренное сердцебиение, повышенная потливость, раздражительность.

Слабость также может быть признаком повышенного уровня глюкозы. Тогда могут дополнительно беспокоить сухость ротовой полости или кожных покровов, повышенная жажда и учащенное мочеиспускание.

Более редкая причина: патология околощитовидных желез — гиперпаратиреоз. Чаще всего встречается у женщин в пре или постменопаузе. Сопутствующие жалобы: боль в мышцах, суставах, костях, остеопоротические переломы, повышение АД, депрессивные и тревожные расстройства.

Возможны и другие причины, но они встречаются значительно реже.

 

Карина Белик — врач-гематолог:

Упадок сил слабость и апатия могут быть гематологическими симптомами при таких заболеваниях, как анемия или в худшем случае онкогематологические заболевания.

Онкогематология — более редкое явление, так что в первую очередь мы будем думать о наличии анемии. Чаще речь идет о дефиците железа, но возможен и другой тип анемии. Для точной оценки необходимы правильный сбор анамнеза и обследование.

Упадок сил при только при латентном дефиците железа (недостаточный запас: низкий уровень ферритина в крови) не связан с гематологическими проблемами.

В гематологии такие симптомы возникают только при анемии. А это уже следующий этап после скрытого дефицита железа. Анемия развивается как ответ на недостаточное поступление кислорода в ткани и органы.

Если анемии нет и исключена онкогематологическая патология, то таких пациентов передаем в руки другого специалиста.

 

Евгения Кириллова  — клинический психолог:

Если со стороны тела все чисто, упадок сил может быть поводом обратиться к специалисту по ментальному здоровью.

Наиболее часто мы имеем дело с депрессией или депрессивной реакцией. Чаще такие состояния психогенны. Возникают как реакция на внешние обстоятельства, с которыми психика не может справиться.
Поскольку разрешение проблемы может казаться мозгу слишком сложным, он выбирает самый «простой» и энергетически не затратный вариант снятия напряжения. Что, с точки зрения мозга, вполне логично 🙂

Возникают явления ангедонии (безрадостности, утраты удовольствий и желания эти самые удовольствия получать), апатии, снижения настроения, утраты энергетического потенциала.
Реже депрессии бывают эндогенными: не связанными с внешними триггерами. Здесь человека буквально «переключает» в плохое состояние.

Еще одна частая причина упадка сил — астения (физическое и психическое истощение). Здесь на первый план выходит не тоска, как при депрессивных реакциях, а равнодушие, апатия, бессилие. Анемия, в том числе сопутствует выгоранию.

 

Подводя итог

Упадок сил может быть признаком разного рода нарушений. Если вы чувствуете, что состояние снижает качество жизни, обратитесь за квалифицированной помощью.

Важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Так будет проще разобраться, с какого специалиста стоит начать.

type: text

Кажется, созданы биоактивные добавки всех на свете полезных веществ, но все ли они доказано полезны и эффективны? Почему бесполезно принимать коллаген, витамин С, хлорофилл, цинк и селен? Так ли полезны бады Омеги-3, 6 и йода? К чему ведет дефицит витамина D? Для чего назначают псиллиум? Рассказывает врач-эндокринолог Ирина Журавлева

 

Бесполезные добавки

Коллаген

Основной белок соединительной ткани. Входит в состав костей, сухожилий, связок, хрящей и кожи. Добавки неэффективны, потому что организм сам решает, как использовать аминокислоты коллагена. Нет никаких доказательств, что прием добавок может целенаправленно укреплять ногти, волосы, суставы или улучшать пищеварение.

Витамин С / аскорбиновая кислота

Участвует в синтезе коллагена. Добавки излишни, так как дефицита витамина C практически не может быть: только если совсем не есть овощей и фруктов. Даже одна киви покрывает всю суточную норму. Кроме того, этим водорастворимым витамином нельзя запастись: его избыток выводится с мочой.

Хлорофилл

Необходим растениям для фотосинтеза. Нет никаких научных доказательств, что хлорофилл якобы помогает в лечении анемии, онкологических заболеваний и болезней печени. Организм человека берет из растительной пищи не хлорофилл, а клетчатку, минералы и витамины. 

Цинк

Входит в состав некоторых ферментов и может играть роль в иммунных процессах, синтезе белков и заживлении ран. Считается, что прием добавок помогает повысить иммунитет, лечить ОРВИ и COVID19, но доказательств этому нет. К тому же при переизбытке цинка могут возникать тошнота, рвота, головная боль, снижаться всасывание меди и железа. 

Селен

Добавки с селеном часто рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы: в частности, при аутоиммунном тиреоидите для снижения антител к пероксидазе. Подтверждающие исследования есть, но они не имеют клинического значения, так как лечение этого заболевания нацелено на восстановление уровня гормонов, а не антител. 

 

Иногда полезные добавки

Йод

Необходим для нормальной работы щитовидной железы. Поступает в организм с едой или в составе лекарств. Прием добавок не рекомендован, так как не только дефицит, но и передозировка йода вредны для щитовидной железы. Достаточное количество йода можно получать, просто включив в рацион йодированную соль, морскую капусту, рыбу и морепродукты. Добавки назначают только в период беременности и кормления. 

Омега 3 жирные кислоты и Омега 6

Необходимы организму и активно используется в виде БАДов, но то, насколько целесообразен прием таких добавок, еще остается под вопросом. Только некоторые исследования показали, что они могут быть полезны при ишемической болезни сердца

Эндокринологи рекомендуют брать жирные кислоты из пищи. Омега 3 содержатся в рыбе и морепродуктах, а Омега 6 во многих растительных маслах, мясе индейки, курицы и в некоторых соевых бобах. 

 

Доказано полезные добавки

Витамин D 

Дефицит витамина D может приводить к сбою в работе паращитовидных желез и развитию вторичного гиперпаратиреоза, и, как следствие, нарушению кальциево-фосфорного обмена. Витамин D рекомендуется принимать в профилактических целях по 1000-2000 МЕ, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Псиллиум

Растворимая клетчатка. Производится из семян подорожника и входит в клинические рекомендации по лечению запора, синдрома раздраженного кишечника и диареи. Попадая в ЖКТ, набухает и превращается в гелеобразную субстанцию, что помогает нормализации стула.

type: video

Video url: https://www.youtube.com/watch?v=4ZLve5yzcwk

type: video

Video url: https://www.youtube.com/watch?v=TBS8V9Sm7mc

Публикации врача

Отзывы о враче

Татьяна

12.11.2022

Клиника

Lahta Clinic

Врач

Журавлева Ирина Валерьевна

Развернуть
Все отзывы

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.