Вакцина ПолиовакСин

Думаете, полиомиелит остался в прошлом? К сожалению, это не так: вспышки полиомиелита до сих пор фиксируют в Европе, а осложнения этого заболевания могут привести к параличу, инвалидизации и даже летальному исходу. Чтобы избежать заражения, рекомендована вакцинация: у нас в Lahta Clinic есть ПолиовакСин — это современная защита от полиомиелита для взрослых.

О вакцине ПолиовакСин

Полиомиелит (или детский спинальный паралич, болезнь Гейне-Медина) — это тяжелое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает нервные клетки (серое вещество) спинного (преимущественно) и головного (в меньшей степени) мозга.

Это российская культуральная очищенная концентрированная вакцина от полиомиелита. Вакцина инактивированная (то есть неживая), жидкая, состоит из аттенуированных штаммов Сэбина I, II и III типов. ПолиовакСин прошёл все необходимые клинические испытания и абсолютно безопасен.

ПоливакСин — это отечественный аналог известной вакцины Полимилекс. Они обе инактивированные и применяются для профилактики полиомиелита, а различаются лишь дополнительными компонентами, которые входят в состав, поэтому однозначно сказать, что лучше, сложно. Сейчас есть сложности с поставками компонентов, необходимых для Полимилекса, поэтому ПоливакСин стал хорошей альтернативой.

Показания к вакцинации от полиомиелита

  • детям в возрасте от трёх месяцев (прививки ставятся по Национальному календарю)
  • взрослым, которым не были сделаны прививки в детстве или у которых нет информации о вакцинации
  • людям, которые выезжают в места, где высок риск заражения полиомиелитом
  • медицинским работникам, которые сталкиваются с пациентами, болеющими инфекциями

Схема вакцинации ПолиовакСин

Курс иммунизации состоит из трёх доз, затем следует ревакцинация. Детям делают всего шесть прививок, согласно Национальному календарю, в 4,5, 6, 18, 20 месяцев и в шесть лет.

Взрослым вводят три дозы с интервалом один–два месяца. Если не получилось вовремя сделать очередную прививку, можно просто продолжить курс с любой следующей дозы. Ревакцинацию проводят через двенадцать месяцев после постановки первых трёх прививок, а потом — каждые пять–десять лет.

Полиомиелитная вакцина делается внутримышечно, детям до двух лет укол делают в переднелатеральную поверхность бедра, взрослым — в дельтовидную мышцу плеча.

Стоимость услуг

ПолиовакСин

неживая вакцина для профилактики полиомиелита
3 500 Р

Противопоказания

Отложить вакцинацию или даже отказаться от неё придётся, если:

  • в анамнезе есть аллергия на компоненты препарата
  • на прошлые введения была выраженная реакция (высокая температура до 40°С, отек, судороги)
  • есть острое заболевание, например, ОРВИ или острая кишечная инфекция, или повышена температура (тогда прививку можно сделать через две–четыре недели после исчезновения симптомов)
  • случилось обострение хронических заболеваний (прививку можно поставить, когда состояние стабилизируется)

Во время лактации прививку можно делать, а вот женщинам в положении — только при высоком риске инфицирования после предварительной консультации с врачом.

Побочные действия

ПолиовакСин — вакцина, которая, как правило, переносится хорошо и вызывает незначительные побочные эффекты. В норме в первые пять суток после постановки прививки может возникать:

  • повышение температуры (особенно в первые двое суток)
  • возбуждение или сонливость, раздражительность
  • снижение аппетита
  • головная боль
  • болезненность, покраснение, отек или уплотнение в месте укола

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.