Лечение выпадения волос (алопеции)

Выпадение волос может наблюдаться в области волосистой части головы, лица и тела. Термин «алопеция» не является диагнозом, он объединяет разные по происхождению и прогнозу варианты выпадения волос. В том случае, когда выпадение волос вызвано воспалительными процессами, в качестве одного из наиболее эффективных методов лечения рассматривается внутрикожное введение противовоспалительных препаратов.

Лечение алопеции

Для лечения гнездной алопеции и рубцовых вариантов выпадения волос используются глюкокортикостероидные препараты в виде растворов для инъекций - Дипроспан и Кеналог (бетаметазон и триамцинолона ацетонид). Это синтетические аналоги гормонов коры надпочечников, способные подавлять воспаление и работу клеток иммунной системы.

Эти препараты не влияют на скорость роста, плотность, толщину и блеск волос, их основная мишень – клетки, вызывающие воспаление в коже и последующее выпадение волос. Метод лечения обладает рядом побочных эффектов, поэтому лечение инъекциями Дипроспана и Кеналога назначается после консультации врача-дерматолога или трихолога при наличии строгих показаний.

Показания к инъекционной терапии

Внутрикожные инъекции показаны в случае развития рубцового выпадения волос и гнездной алопеции. Рубцовые алопеции проявляются участками потери волос с формированием рубца: происходит разрушение волосяных фолликулов и их замещение фиброзной тканью.

Гнездная алопеция – аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы распознают волосы как «чужеродную субстанцию» и повреждают их. Формируется воспаление, в результате которого волосы в пораженном участке выпадают. Очаги выпадения волос могут встречаться в области волосистой части головы, лица и тела.

Противопоказания к процедуре

  • беременность и период лактации
  • активно протекающие местные и системные инфекции
  • психиатрические заболевания в стадии обострения
  • злокачественные новообразования
  • сифилис
  • туберкулёз
  • неконтролируемая артериальная гипертензия
  • почечная недостаточность
  • амилоидоз
  • язвенная болезнь

Стоимость услуг

Внутрикожное введение дипроспана/кеналога

требуется направление врача
5 100 Р

Консультация трихолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Как проводится лечение выпадения волос с помощью инъекций?

Процедура не требует специальной подготовки и проводится в условиях процедурного кабинета. Инъекции препарата выполняются непосредственно в очаги облысения с помощью тонкоигольного шприца.

Процедура хорошо переносится и не предусматривает анестезии, по времени занимает 30-60 минут, в зависимости от количества размера очагов облысения.

Количество препарата и число инъекций определяются врачом в зависимости от распространенности поражения. Лечение проводится курсом, с интервалом 1 раз в 3-6 недель. Восстановительный период не предполагает серьезных ограничений. После проведения процедуры стоит отложить мытье волос на сутки.

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.