Отечность ног

Медицинские словари и энциклопедии не дают четкого разграничения понятий «отек» и «отечность», хотя семантическая разница между ними, безусловно, есть. Встречается прилагательное «отечный», указывающее на связь с отеками, например: «транссудат – отечная жидкость, скапливающаяся…» и т.д. Но существительное «отечность» в медицинской речи может употребляться, фактически, в трех значениях: во-первых, это характеристика актуального патологического состояния тканей (напр., «наблюдается отечность лица», «хорошо заметна отечность слизистых»); во-вторых, тенденция к частым и/или легко провоцируемым отекам («второй стадии заболевания присуща реактивная отечность…»); в-третьих, практически постоянный, хронический отек («осевым симптомом выступает персистирующая отечность…»). В каждом конкретном случае, как видим, термин понимается интуитивно, в зависимости от контекста.

Поэтому рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: об отеках вообще – см. симптом «Отеки»; более конкретно об отеках и отечности нижних конечностей – см. симптом «Отеки ног».

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>