Укусил клещ. Что делать?

30 апреля 2017
Укусил клещ. Что делать?

Как правило май, июнь и июль в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – сезон повышенной активности клещей. Если вы воспользовались нашими рекомендациями и сделали прививку от клещевого энцефалита — вам не о чем беспокоиться. Вакцинация – самое надежное средство профилактики.

Если же нет, то вот несколько советов о том, что делать, если укусил клещ:

Как можно скорее обратиться за помощью к врачу для удаления клеща. Важно удалить клеща полностью во избежание осложнений, вызванных сохранением головы и хоботка в мягких тканях.

Сдать клеща на анализ (на наличие в нем возбудителя клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма), ответ будет готов через сутки.

В случае лабораторного обнаружения антигена клещевого энцефалита — необходима экстренная профилактика препаратом «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита», который вводится в течение 96 часов от момента присасывания клеща!

Обращаем ваше внимание на то, что при отсутствии лабораторного подтверждения на антиген клещевого энцефалита – иммуноглобулин не вводится.

При выявлении ДНК боррелий в клеще необходима срочная консультация врача-инфекциониста для назначения профилактической антибиотикотерапии.

Важно внимательно следить за состоянием здоровья в течение ближайшего месяца после укуса клеща ( ежедневная термометрия, осмотр кожных покровов). При повышении температуры тела, появления эритемы (покраснение кожи), выявлении увеличенных лимфоузлов — немедленно обратиться к инфекционисту.

В Лахта Клинике доступны следующие услуги по борьбе с клещевыми инфекциями:

  • Консультация специалиста – 1650 руб
  • Удаление клеща — 580 руб.
  • Извлечение клеща и обработка раны – 1100 руб
  • Анализ клеща (энцефалит + боррелиоз) – 1500 руб
  • Анализ крови на инфекцию – 700 руб
  • Экстренная профилактика энцефалита – 1 ампула на каждые 10 кг веса — 1570 руб