Новый анализ для подбора антидепрессантов

19 ноября 2021

«Неужели антидепрессант не подошел?» – вопрос, который нервно и часто задают себе как пациенты, так и врачи.

Нервно и часто, потому что при плохом психологическом состоянии важна скорость и эффективность терапии, в то время как до 40% пациентов имеют на нее неполный ответ, или же его просто нет.

А еще побочные эффекты. Это уж точно не то, что хочется переживать в такой период. Иногда побочки от антидепрессантов настолько сильные, что пациент отказывается от терапии, т.к. не может с ними жить, а врач вынужден менять препарат, подбирать другой. Это усложняет и удлиняет терапию.

Пациент страдает, врач волнуется.

И у нас так происходило до нынешнего момента. До нынешнего – потому что мы разработали и запустили новую, уникальную услугу – молекулярно-генетическое тестирование для предсказания ответа и развития побочных эффектов при терапии антидепрессантами. В разработке участвовала команда психотерапевтов Lahta Clinic, а также заведующая лабораторией Мария Шабаева.

Теперь возможность генотипирования CYP2D6 и CYPC19 позволяет определить уровень активности ферментов человека (мы разные: гены разные, активность кодируемых ими ферментов тоже отличается), участвующих в метаболизме антидепрессантов и предсказать ответ на терапию и развитие побочных эффектов.

Без лабораторного тестирования врач не может предугадать ответ эффективности терапии. Поэтому пациенты и врачи часто сталкиваются с побочными эффектами или отсутствием эффекта – т.е. неудовлетворенностью терапией.

Назначение антидепрессантов проводилось и проводится согласно клиническим рекомендациям, но благодаря этому тестированию может носить персонализированный характер и помочь определиться с препаратом сразу при получении результатов. Такой способ эффективнее, быстрее и безопаснее.