Вакцина Гардасил
- Вакцина Гардасил
- Краткая история
- Гардасил-9
- Эффективность, дискутабельность
Вакцина Гардасил
Одной из наиболее острых, актуальных и тяжелых проблем мирового здравоохранения (тяжелой во всех смыслах, от экономического бремени до уровня летальности) сегодня является рак шейки матки – второй по частоте вариант онкопатологии у женщин (лидирует рак молочной железы) и первый по значимости фактор сокращения продолжительности жизни женщин. Давно установлено, что этиопатогенез рака шейки матки, а также некоторых других опухолевых процессов в аногенитальной зоне у мужчин и женщин, непосредственным образом связан с активностью наиболее опасных и агрессивных, онкогенных подтипов папилломавируса человека (ПВЧ). Согласно информации, размещенной на официальном сайте ВОЗ, «известно более 100 типов ПВЧ, из которых не менее 14 являются онкогенными». Известно и то, насколько сложно бороться с вирусной инфекцией, если уж она проникла в организм и не была полностью эрадицирована иммунной системой. На современном этапе развития вирусологии такую инфекцию гораздо проще предотвратить, чем вылечить, и это не просто расхожее речевое клише из разряда «лучшее лечение – профилактика» (что, к слову сказать, тоже святая правда!). Действительно, в области профилактической иммунизации посредством введения разного рода вакцин пока достигнуты значительно бо́льшие успехи, чем в разработке методов собственно противовирусного лечения. Достаточно сказать, что сам факт глобальной победы над теми заболеваниями, пандемии которых некогда выкашивали популяцию миллионами (факт, широко и охотно освещаемый научно-популярными источниками), – это исключительная заслуга вакцинации.
Средство против рака шейки матки реально существует, причем уже около 15 лет. Не знать об этом, а даже зная, не воспользоваться, – с нашей точки зрения, является самоубийственным риском. Подчеркнем: это «защита от», профилактика, превентивное средство, а не лечение активной вирусной инфекции. Но сегодня, на фоне непрекращающихся горячих дискуссий по данному поводу, ясно уже всем (даже самым фанатичным противникам вакцинации как таковой): эта защита эффективна. Это работает. Об остальных аспектах можно спорить и спорить, но, как говорят англичане, if you don’t like this, please come up with something better (не нравится – предложи что-то получше).
К сожалению, ничего «получше» у человечества пока нет. Разве что полностью и повсеместно отказаться от половой жизни; но и тотальный целибат, учитывая пронырливость и настырность вирусов, поможет едва ли.
Краткая история
Исследования, результаты которых в конце концов привели к созданию вакцин против ПВЧ, велись с начала 1990-х годов вирусологами Цзяном Чжоу и Йеном Фрейзером в Университете Квинсленда (Австралия).
В начале ХХI века две крупные фармацевтические компании (названия не приводим во избежание упреков в скрытой рекламе) сообщили об успешной разработке адъювантных рекомбинантных неинфекционных вакцин, эффективных в отношении папилломавируса человека (неинфекционная – значит «не содержащая ни вирусов, ни их частиц»). Одна из них получила торговое название Церварикс, другая – Гардасил. Результатом полного курса вакцинации, как сообщалось в описаниях, является резкое повышение концентрации антител к ПВЧ. Подробная сравнительная характеристика Церварикса и Гардасила выходит за тематические рамки данной статьи; отметим лишь, что в некоторых источниках сообщается о более продолжительном действии Церварикса и более заметном падении заболеваемости в популяционных масштабах, в других – акцентируется гораздо более широкий спектр действия Гардасила. Так или иначе, эти вакцины весьма близки как по сути, так и по большинству частных показателей.
В США Гардасил был разрешен к применению в 2006 году. Поначалу речь шла о вакцинации лиц женского пола в возрастной категории 9-26 лет. К 2011 году аналогичное решение было принято уже в 120 (!) странах. В 2014 году американское Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сертифицировало и одобрило к применению девятивалентную (см.ниже) модификацию вакцины. В 2018 году FDA расширило рекомендованный возрастной интервал вакцинации до 45 лет. К настоящему моменту в мире реализовано около двухсот миллионов доз Гардасила.
Гардасил-9
На момент публикации данного материала существуют три вакцины против папилломавируса человека. Церварикс – бивалентная вакцина, она предназначена для иммунизации женщин (у мужчин не применяется) по отношению к двум наиболее опасным подтипам: ПВЧ-16 и ПВЧ-18.
Первоначальная версия Гардасила была тетравалентной: Гардасил-4 создает иммунитет к ПВЧ-6, 11, 16 и 18.
Нонавалентная вакцина Гардасил-9 применяется для иммунизации женщин и мужчин в отношении ПВЧ-6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58.
Эффективность, дискутабельность
Принято считать, что наиболее полными медико-статистическими данными располагают мощнейшие американские организации здравоохранения: вышеупомянутая FDA, а также CDC (Centers for Disease Control and Prevention, система Центров по контролю и профилактике заболеваний) и Национальный институт рака (входит в систему National Institutes of Health, выполняющую функции американского Минздрава). Заключения однозначны: вакцина эффективна. Институт рака сообщает с необходимой осторожностью: курс вакцинации Гардасилом создает устойчивый иммунитет к папилломавирусу почти в 100% случаев.
Главные пункты дискуссий – отсутствие надежных и достоверных данных о сроке действия вакцины (т.е. о необходимости и целесообразности ревакцинации), а также о возможных отсроченных побочных эффектах. Вообще, побочные эффекты и осложнения вакцинации – тема для иммунологии традиционная, болезненная, вызывающая не просто напряженные, а порой яростные споры с бурными аффективными реакциями у сторонников и противников. Кто-то сообщает, – стараясь делать это погромче, желательно на весь мир, – о «сенсационных» и «скрываемых» случаях внезапной смерти, замершей беременности, анафилактического шока; кто-то в ответ просит привести хоть какие-нибудь документированные доказательства причинно-следственной связи между вакцинацией и подобными исходами (такие просьбы, при всей их резонности, тут же трактуются как «проплаченность и подкупленность» фармацевтическими гигантами). Кто-то объявляет ужасными и недопустимыми побочные эффекты вроде зуда, незначительной болезненности в точке инъекции, гипертермии, головной боли, недомогания, иногда обморока, аллергических реакций и т.п. Возможно, это и впрямь ужасно, да только на другой чаше весов находится рак.
Непосредственные побочные эффекты изучены хорошо, они декларируются в документации к вакцине, даются необходимые рекомендации касательно мер предосторожности. К тому же любой специалист в области эпидемиологии или медицинской статистики может подтвердить: если в выборке объемом, скажем, в сто тысяч человек каждому испытуемому давать чайную ложку дистиллированной воды, то можно не сомневаться в том, что кто-нибудь да и упадет в обморок, кто-нибудь покроется крапивницей, кто-нибудь поперхнется и пополнит статистику «затруднений дыхания вследствие аспирации препарата». По сравнению с теми данными, что получены в отношении некоторых других вакцин (тоже совершенно необходимых!), Гардасил можно считать попросту безопасным. Такие вопросы исследуются чрезвычайно серьезно, на огромных статистических выборках, по жестоким протоколам контролируемых слепых рандомизированных исследований. Скрыть что-либо по-настоящему опасное в плане массового применения – практически невозможно. Мы бы уже знали.
В заключение повторим: речь ведь идет о реальной профилактике рака, и не только рака шейки матки, но и других ПВЧ-ассоциированных разновидностей. Слава богу, такая защита есть.
А спорить, конечно, давайте. Не забудьте только привиться, а главное – привить дочерей и жен. И будем жить долго, чтобы успеть наспориться до хрипоты.