Вакцина Гардасил

  • Вакцина Гардасил
  • Краткая история
  • Гардасил-9
  • Эффективность, дискутабельность

Вакцина Гардасил

Одной из наиболее острых, актуальных и тяжелых проблем мирового здравоохранения (тяжелой во всех смыслах, от экономического бремени до уровня летальности) сегодня является рак шейки матки – второй по частоте вариант онкопатологии у женщин (лидирует рак молочной железы) и первый по значимости фактор сокращения продолжительности жизни женщин. Давно установлено, что этиопатогенез рака шейки матки, а также некоторых других опухолевых процессов в аногенитальной зоне у мужчин и женщин, непосредственным образом связан с активностью наиболее опасных и агрессивных, онкогенных подтипов папилломавируса человека (ПВЧ). Согласно информации, размещенной на официальном сайте ВОЗ, «известно более 100 типов ПВЧ, из которых не менее 14 являются онкогенными». Известно и то, насколько сложно бороться с вирусной инфекцией, если уж она проникла в организм и не была полностью эрадицирована иммунной системой. На современном этапе развития вирусологии такую инфекцию гораздо проще предотвратить, чем вылечить, и это не просто расхожее речевое клише из разряда «лучшее лечение – профилактика» (что, к слову сказать, тоже святая правда!). Действительно, в области профилактической иммунизации посредством введения разного рода вакцин пока достигнуты значительно бо́льшие успехи, чем в разработке методов собственно противовирусного лечения. Достаточно сказать, что сам факт глобальной победы над теми заболеваниями, пандемии которых некогда  выкашивали популяцию миллионами (факт, широко и охотно освещаемый научно-популярными источниками), – это исключительная заслуга вакцинации.

Средство против рака шейки матки реально существует, причем уже около 15 лет. Не знать об этом, а даже зная, не воспользоваться, – с нашей точки зрения, является самоубийственным риском. Подчеркнем: это «защита от», профилактика, превентивное средство, а не лечение активной вирусной инфекции. Но сегодня, на фоне непрекращающихся горячих дискуссий по данному поводу, ясно уже всем (даже самым фанатичным противникам вакцинации как таковой): эта защита эффективна. Это работает. Об остальных аспектах можно спорить и спорить, но, как говорят англичане, if you don’t like this, please come up with something better (не нравится – предложи что-то получше). 

К сожалению, ничего «получше» у человечества пока нет. Разве что полностью и повсеместно отказаться от половой жизни; но и тотальный целибат, учитывая пронырливость и настырность вирусов, поможет едва ли.

Читайте также: