Вибрационная болезнь

Как известно, постоянными тренировками можно приучить себя к холоду, стать значительно выносливее к нагрузкам и даже выработать устойчивость к ядам (кроме тех, от которых можно выработать разве что зависимость). Ко многим инфекциям формируется или прививается иммунитет. Подушечки пальцев у профессиональных музыкантов-струнников уплотняются, каменеют и позволяют играть часами напролет, тогда как у спорадически «балующегося» любителя дистальные фаланги уже через полчаса просятся под холодную воду.
Однако большинство вредоносных факторов обладают кумулятивным, накопительным эффектом. Сколько ни кури, – будет только хуже. Опорно-двигательный аппарат и зрительная система никогда не «привыкнут» к круглосуточному сидению перед компьютером. Как ни бравируй своей невосприимчивостью к радиации, угарному газу, реву турбореактивных двигателей или вредностям химического производства, – иммунитет к ним не появится; более того, компенсаторные возможности организма иссякают гораздо быстрее, чем нам кажется.

Одним из таких факторов является механическая вибрация.

Вибрационная болезнь – типичное профессиональное заболевание, которое до сих пор остается одним из наиболее распространенных. Раньше основными ее «поставщиками» были отбойные молотки и виброуплотнители бетона. Сегодня самые тяжелые работы такого рода автоматизируются или, по крайней мере, обеспечиваются все более совершенной антивибрационной защитой. С другой стороны, мировая станкоинструментальная промышленность придумывает и производит все больше мощных, компактных, удобных механизмов, которые нужно держать в руках. И не просто держать, а удерживать, – преодолевая вибрацию, порой очень интенсивную, – или же сидеть в механически связанной с источником колебаний кабине, которая в этом случае сама по себе становится стендом для испытания виброустойчивости человеческого организма.

Устойчивость эта, к сожалению, невысока и непродолжительна, ее хватает от силы на несколько лет. И ни рукавицы, ни каска от вибрации не защищают.
Согласно официальным данным, в общем объеме профессиональных заболеваний на долю вибрационной болезни приходится более 20% (второе место после заболеваний, обусловленных запылением воздуха). Это сложная, мультисистемная и полиморфная патология, которая зачастую приводит к утрате трудоспособности, вынуждает менять род деятельности, а в наиболее тяжелых случаях приводит к пожизненной инвалидизации. Иными словами, вибрация – более чем серьезная проблема для современного строительства, в т.ч. дорожного; для горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности; для машиностроения, швейного производства, автосервиса и многих других отраслей, без которых современная жизнь невозможна.

Причины

Этиопатогенез вибрационной болезни связан с постоянным раздражающим воздействием на суставы, хрящевые и костные ткани, но главное – с продолжительным механическим раздражением нервных окончаний, которые природой совершенно не рассчитаны на подобный режим, особенно если он повторяется ежедневно в течение многих лет. Ни периферическая, ни центральная нервная система (спинной и головной мозг), ни иерархически подчиненные эндокринные железы попросту «не знают», как реагировать – поэтому в ответ на отчаянные нейронные сигналы от телец Фатера-Пачини (полимодальные рецепторы, расположенные в коже и других тканях) рефлекторно продуцируют неадекватный гормональный коктейль, где содержатся регуляторы воспаления, тактильной чувствительности, тонуса периферических сосудов и общего артериального давления, секреторно-ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, тканевой трофики и метаболизма, сердечной деятельности. Бесследно такой хронический форсаж пройти не может, – и не проходит: формируется комплекс «привычных» нейроэндокринных нарушений, в совокупности образующих специфический полиневритический синдром. С каждым новым «сеансом» вибрационного воздействия ситуация только усугубляется.
Различают три вида вредоносной вибрации: общая (когда ритмичным сотрясениям, зачастую вместе с толчками, равномерно подвергается весь организм), локальная (типичная для работы с ручным инструментом) и комбинированная, сочетающая первые два вида. Имеют также значение частота и амплитуда колебаний, т.н. виброскорость и виброускорение, – этими параметрами определяется энергия, которую организм вынужден каким-то образом гасить, не имея на то эволюционных средств. В большинстве руководств по технике безопасности и профилактике профзаболеваний приводится наиболее опасный диапазон вибрации: 16-200 герц (т.е. 16-200 колебаний в секунду). В акустике это диапазон низкого, на пределах различимости, тяжкого гула, который при достаточной мощности, – будь то обстановка в цеху, органные пассажи «на басах» в католическом соборе или часть звукового спектра могучих, как Иерихонская труба, огромных динамиков на рок-концерте, – может вызвать очень серьезные расстройства высшей нервной деятельности и нейрогуморальной регуляции. Прецеденты случались и случаются; остается только надеяться, что работы по созданию инфразвукового оружия зайдут в тупик и не будут реализованы в серийном производстве – это действительно было бы апокалиптически жестоким оружием.
Дело в том, что указанный спектр соответствует или приближается к собственным резонансным частотам человеческого тела, причем у разных систем организма эта частота отличается: расстройства зрения наступают при 60-90 Гц, резонанс черепной коробки вместе с ее фирменным содержимым – при 5-30 Гц (в зависимости от положения тела), вестибулярного аппарата – при 1-13 Гц, различных органов брюшной полости – при 2-8 Гц, сердца при 3-6 Гц, и т.д. По данным международных контрольных организаций и комиссий по промышленной безопасности, наибольший ущерб здоровью наносится именно низкочастотными, инфразвуковыми колебаниями (диапазон 8-16 Гц, т.е. полоса, которая находится ниже указанного ранее интервала, бесконечно цитируемого интернет-источниками).

В целом, на полезном использовании резонансных осцилляций построены почти все средства связи (а также МРТ или кардиоритмоводители в медицине), но этот же физический эффект способен разрушать даже самые несокрушимые, казалось, бы структуры – что ж говорить о хрупком человеческом теле.
Дополнительными факторами, способствующими развитию вибрационной болезни, являются застойные статические напряжения в мышцах и суставно-связочном аппарате, переохлаждение, шум, пыль, токсические пары.

Симптоматика

В динамике вибрационной болезни «локального» типа выделяют четыре стадии. Первыми проявлениями обычно становятся всевозможные парестезии – ложные ощущения (ползание мурашек, «электричество», тепло, онемение и т.д.). Затем присоединяются нарушения тканевого питания и кровообращения в капиллярах пальцев, симптоматика вегетососудистой дистонии. Появляется болевой синдром, постепенно утрачивается чувствительность к вибрации (одновременно с возрастанием уязвимости). Спазмы сосудов зачастую выглядят так же, как при вазоспастическом синдроме/болезни Рейно: белые или цианотично-красные пальцы, боль в перерывах работы, провоцирующее действие низкой температуры воздуха и т.д.

В дальнейшем развиваются расстройства рефлексов, формируется астено-невротический синдром, прогрессируют патологические изменения в суставах. На поздних этапах полностью утрачивается вибрационная чувствительность, симптоматика генерализуется с присоединением клиники сердечнососудистых и неврологических (полиневритических) нарушений.

Вибрационная болезнь, вызванная общей и толчковой вибрацией, обычно характеризуется вестибулярными нарушениями, проблемами со слухом и зрением, корешковым синдромом и другими осложнениями со стороны спинномозговых структур, дискинетическими расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Для комбинированной вибрационной болезни характерно преобладание неврастении (эмоциональная лабильность и истощаемость, неадекватно бурное реагирование на слабые раздражители и т.д.), головные боли, вестибулопатии, мышечные и суставные нарушения, вегетососудистые кризы, постепенно прогрессирующий когнитивный дефицит по органическому типу, очаги пароксизмальной активности на ЭЭГ, истончение кожи.

Диагностика

Первоочередное значение имеет изучение условий труда и анамнестических сведений, а также дифференциация с невибрационным синдромом Рейно (к слову, в англоязычной медицине вибрационная болезнь преимущественно рассматривается как «вторая форма» синдрома Рейно, а также как «руко-ладонный вибрационный синдром» и «синдром мертвых пальцев»). В диагностике широко применяются электрофизиологические методы, капилляроскопия, функциональные пробы и т.д. Зачастую требуется консультация и специфическая терапия у профильных специалистов.

Лечение

Первым шагом терапии является полное прекращение пациентом каких бы то ни было видов деятельности, связанных с вибрацией и охлаждением. В дальнейшем, даже при достижении полного терапевтического успеха (а при адекватном своевременном лечении прогноз обычно благоприятен), подобные виды труда противопоказаны.

В терапевтической схеме, с учетом всех индивидуальных особенностей случая, применяют холинолитики (в частности, ганглиоблокаторы), сосудорасширяющие и спазмолитические средства, по показаниям – противовоспалительные, хондропротективные, антипароксизмальные препараты; эффективна физиотерапия, общеукрепляющие меры, назначение витаминных комплексов.

Наилучшей профилактикой вибрационной болезни является неукоснительное соблюдение правил и норм охраны труда, особенно в той части, которая касается допустимого времени непрерывной работы с источниками вибрации: столь привычные нам авралы, когда люди вынуждены работать чуть ли не сутками, наносят подчас непоправимый вред здоровью, и чем скорее мы все это поймем, тем крепче будет население страны.

Абсолютно оправданы, целесообразны и эффективны также регулярные профилактические осмотры, предписанные трудовым законодательством и директивами Минздрава РФ для вредных производств (от себя заметим, что любое производство, где есть вибрация, является вредным, – или, по крайней мере, может таковым стать при бездумной организации труда). Во всем мире прекрасно себя зарекомендовали и широко применяются корпоративные чек-апы, – периодические профосмотры персонала какой-либо клиникой или медцентром, где есть соответствующие специалисты, оборудование и опыт; западная практика давным-давно доказала прямые экономические преимущества, которые приносит медицинское сопровождение и выявление профессиональных (и не только) заболеваний у сотрудников, в какой бы сфере ни работала компания.