Везикулопустулез

Везикулопустулез является кожным гнойно-пузырчатым воспалительным процессом, который внешне выглядит как сыпь из мелких изжелта-белых пузырьков.

Везикулопустулез, вероятно, видела любая рожавшая женщина – если не у своего ребенка, то у соседского новорожденного в палате родильного дома. Это кожное заболевание распространено очень широко, и порой его считают чуть ли не нормальным, – по крайней мере, неизбежным и самоизлечивающимся, – спутником неонатального периода. Это не соответствует действительности; везикулопустулез – не норма, а заболевание, которое в силу своей инфекционно-воспалительной природы может в отсутствие лечения привести к тяжелым последствиям.

Нозологическое название образовано от слов «везикула» (пузырек) и «пустула» (гнойничок). Из-за характерных высыпаний на коже везикулопустулез в просторечье иногда называют пузырчаткой, что создает некоторую путаницу: так же называется редкое дерматологическое заболевание совершенно иной, предположительно аутоиммунной этиологии, – пемфигус (истинная, или акантолитическая пузырчатка).

Везикулопустулез как «пузырчатка новорожденных» является типичной пиодермией, т.е. кожным гнойно-пузырчатым воспалительным процессом, который внешне выглядит как сыпь из мелких изжелта-белых пузырьков. Такие высыпания могут локализоваться на определенном участке или распространяться генерализованно по всему телу новорожденного. При осмотре неонатолог и/или педиатр обязательно должны обратить внимание на характерные признаки и принять соответствующие меры; в этом случае везикулопустулез за одну-три недели вылечивается полностью и бесследно.

Причины

С этиологической точки зрения везикулопустулез представляет собой не одно, а группу заболеваний, поскольку причиной могут быть различные патогены. У некоторых пациентов лабораторное исследование выявляет присутствие грибков рода кандида (такие случаи участились в последние годы), кишечной палочки, стрептококков и других болезнетворных микроорганизмов, или же комбинированную полимикробную инфекцию.

Однако примерно в 80% случаев высевается один из стафилококков, наиболее патогенный в отношении человека, а именно стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus). Носительство St. aureus в здоровой популяции распространено, по некоторым оценкам, с частотой до 50%; присутствие в роддомах золотистого стафилококка является давней и трудноразрешимой проблемой, которая и служит основным фактором высокой заболеваемости везикулопустулезом (в этом случае заболевание называют также стафилодермией).

Факторами риска являются преждевременные роды (и, как следствие, недостаточность иммунной системы), несоблюдение асептического режима и оптимальной температуры воздуха (жара в палате, особенно в сочетании с избыточным пеленанием), искусственное вскармливание, повышенная активность эккриновых потовых желез новорожденного, пониженная масса тела. Инфицирование может произойти на этапе внутриутробного развития или при прохождении родовыми путями; контактным способом в первые минуты или часы жизни. В последнее время сообщается, что возможен также воздушно-капельный путь заражения.

Симптоматика

Инфекционно-воспалительный процесс развивается в выходных устьях потовых желез и приводит к образованию внутриэпидермальных серозных, а затем гнойно-экссудативных пузырьков размером с булавочную головку (диаметр пустул и везикул может варьировать), окруженных гиперемированным валиком. Типичной локализацией сыпи являются нос и носогубный треугольник, подбородок, волосистая часть головы, ягодицы, кожные складки и т.д. В большинстве случаев на общем самочувствии и состоянии новорожденного инфекция не отражается, однако возможен субфебрилитет и признаки легкого недомогания; у недоношенных и ослабленных детей температура может подняться существенно, что вызывает соответствующую симптоматику.

В зависимости от того, каким образом произошло заражение, клиническая картина развивается либо в первые же сутки после родов, либо на 4-7 день жизни.

После спонтанного вскрытия или затягивания корочкой гнойнички обычно не оставляют ни рубцовых дефектов, ни пигментированных участков.

Наибольшую опасность для ослабленных новорожденных из групп риска представляет тенденция к слиянию пустул и генерализации инфекционно-воспалительного процесса. Проникновение патогена в глубокие слои кожи может привести к абсцедированию и флегмонозному (разлитому) воспалению подкожных тканей, а разнос инфекционного агента с током крови в наиболее тяжелых случаях результирует поражением почек, органов дыхания и слуха, или же общим сепсисом.

Диагностика

Диагноз обычно устанавливается при осмотре по достаточно специфичным внешним признакам. В случае необходимости более точно идентифицировать возбудителя производится бакпосев, серологический анализ сыворотки крови, ПЦР (полимеразная цепная реакция) и другие исследования.

Лечение

Прежде всего, необходимо нормализовать условия пребывания и ухода за новорожденным. Производят антисептическую обработку кожи, по показаниям применяют антибиотические и противовоспалительные составы (при тяжелом течении – гормонсодержащие). Высокую температуру купируют жаропонижающими средствами. В некоторых случаях целесообразно вскрыть гнойнички стерильной иглой с удалением содержимого и обязательной последующей обработкой стерильным тампоном, пропитанным антисептическим раствором. Иногда применяют физиотерапевтические методы (ультрафиолетовое облучение, УВЧ, ванночки с отварами череды, ромашки и т.д.).

Тяжелые, осложненные, хронические варианты течения требуют стационирования в инфекционное отделение и назначения интенсивной этиопатогенетической, иммуномодулирующей, общеукрепляющей терапии, поскольку в этом случае прогноз может быть крайне неблагоприятным.

В остальных случаях своевременно принятые адекватные меры приводят к полному выздоровлению ребенка.