Уретрит

Уретра, или мочеиспускательный канал – конечный, нижний отдел мочевыводящего тракта, простирающийся в виде тонкой «соединительной трубки» от мочевого пузыря к наружному отверстию. Несмотря на то, что принципиальное строение самого тракта (почки-мочеточники-пузырь-уретра) у человека от пола не зависит, в соотношении длины и диаметра уретры половой диморфизм проявляется в наибольшей степени. Женская уретра короче в несколько раз, ее длина не превышает 4-5 см, тогда как у взрослого мужчины может достигать 20-23 см. Кроме того, у женщин уретра практически прямая, значительно более растяжимая и в пропорции более широкая, чем имеющая S-образные изгибы и неравномерная по диаметру уретра мужчин. Столь существенными анатомическими различиями обусловлена выраженная клиническая специфика, присущая каждому полу в большинстве заболеваний урогенитальной (мочеполовой) системы.

Уретрит – воспалительный процесс в стенках мочеиспускательного канала. Точные эпидемиологические данные, учитывая указанные выше особенности, получить практически невозможно: у женщин уретриты почти всегда сочетаются с циститом и другими воспалениями (которые и звучат в регистрируемых диагнозах), и очень редко встречаются в виде самостоятельного заболевания. Отсюда разноречивость статистических данных: в одних источниках уретрит описывается как преимущественно женское заболевание (на том основании, что риск восходящего инфицирования у женщин однозначно выше, причем намного), в других – как больше мужское, а ряд авторов вообще не останавливается на половых различиях, оценивая вероятность заболеть уретритом как примерно равную для мужчин и женщин: в целом, ежегодно по всему миру регистрируются около 150 млн новых случаев. Существуют возрастные и региональные различия в заболеваемости теми или иными формами уретрита; кроме того, меняется структура заболеваемости, т.е. пропорция между этиологически разными формами.

Однако практически все специалисты соглашаются в том, что уретриты на сегодняшний день являются одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой сферы.

Причины

Подавляющее большинство воспалений, и уретрит в том числе, имеет инфекционную природу. В роли возбудителя могут выступать один или несколько вирусных, бактериальных, грибковых, протозойных патогенов, и именно в этом плане ситуация в последние 40-60 лет меняется особенно заметно. До второй половины ХХ века среди случаев уретрита преобладали гонококковые формы, хотя и тогда во многих случаях выявлялись коинфекции: так, до 50% больных гонореей одновременно заражены хламидией. С 1970-х годов заболеваемость специфическими уретритами (прежде всего, гонорейными) стала уступать частоте уретритов неспецифических, в отсутствие гонококка вызываемых хламидией, уреаплазмой, трихомонадой, микоплазмой, цитомегаловирусом, вирусом герпеса, кандидой, стафилококком и мн.др. Эта тенденция, т.е. сокращение пропорциональной доли специфических уретритов, сохраняется по сей день, и особенно сильна она в развитых странах, – тогда как в странах третьего мира гонорея остается одной из самых частых инфекций.

В некоторых публикациях отмечается, что установить причину негонорейного, но предположительно инфекционного уретрита в 20-30% случаев не удается вообще.

Патоген может быть занесен в уретру из верхних мочевых путей, или же, – с кровью и лимфой, – из других, в том числе удаленных, инфекционно-воспалительных очагов. Теоретически возможен также бытовой путь заражения (через белье, сиденье унитаза, даже через горшок у детей) и инфицирование в силу несоблюдения интимной гигиены.

Кроме того, описаны неинфекционные формы воспаления уретры, к которым относят травматический и аллергический уретриты.

Однако такое многообразие возможных причин и способов заражения не должно вводить в заблуждение. Абсолютное большинство уретритов вызывается болезнетворными микроорганизмами, и абсолютное большинство таких инфекций передается половым путем, поэтому надежда на то, что «ЭТО тут ни при чем», практически всегда оказывается самообманом. Именно промискуитет (сексуальная распущенность и неразборчивость, частая смена партнеров, групповой секс, свингерство) является главным фактором риска. Следует особо подчеркнуть, что барьерный метод профилактики, т.е. использование презервативов, отнюдь не создает стопроцентной защиты.

К прочим факторам риска относят условия и состояния, при которых ослабляется общий и локальный иммунитет (переохлаждение, постоперационный период, тяжелые хронические заболевания, стрессы и т.п.), инвазивные урологические процедуры (катетеризация, цистоскопия), мочекаменная болезнь (миграция крупных конкрементов с острыми краями), обилие раздражающей пищи и напитков в рационе, любые застойные явления в тазовых органах.

Симптоматика

Как показано выше, симптомы уретрита зачастую маскируются или «поглощаются» клиникой иного, более общего урогенитального воспаления (цистит, простатит, кандидоз и мн.др.). Патогномоничных проявлений именно уретрита, в сущности, нет. Однако почти все пациенты, – как мужчины, так и женщины, – отмечают различные болезненные ощущения при мочеиспускании: зуд, жжение, резь, собственно боль и т.д., а также выделение нескольких капель жидко-слизистого или гнойного экссудата по завершении. Во многих случаях мочеиспускание учащено и/или ощущаются ложные позывы. Достаточно типичной является тенденция к склеиванию стенок мочевыводящего отверстия, что тем или иным образом меняет форму и направление струи.

Различают уретрит острый и хронический (чаще всего болезнь обретает хроническое течение при неадекватной терапии или самолечении). В последнем случае симптоматика может быть стертой, малозаметной или вовсе отсутствовать, однако в периоды обострений она вспыхивает вновь.

Необходимо отметить, что возможными (и действительно частыми) осложнениями уретрита выступают те же урогенитальные заболевания, которые входят в число его возможных причин, а именно цистит, простатит, сальпингит, баланопостит, пиелонефрит и т.д.; при длительном течении на фоне фиброзного рубцевания стенок может сформироваться стриктура уретры (патологическое сужение просвета мочеиспускательного канала), синдром хронической тазовой боли, внематочная беременность у женщин. Не следует забывать и о том, что с уретрита зачастую начинается как женское, так и мужское бесплодие.

Наиболее тяжелым осложнением нелеченной хламидийной инфекции является синдром Рейтера – т.н. реактивный артрит в сочетании с конъюнктивитом, хроническим уретритом и, в некоторых случаях, с другими воспалениями.

Диагностика

Собираются жалобы и анамнестические сведения, производится физикальное обследование, назначаются лабораторные анализы мочи, крови, мазков и соскобов (выявление конкретного патогена является первоочередной задачей). Для уточнения ситуации может понадобиться рентген-контрастная уретрография, уретроскопия (при наличии острой симптоматики не производится), УЗИ органов малого таза, биопсия. Вообще, диагностические возможности в отношении уретрита сегодня очень велики, однако выявить истинную причину бывает не так просто (см. выше), поэтому все назначенные врачом исследования пройти следует обязательно.

Лечение

Терапевтическая стратегия и тактика в случае уретрита определяется, конечно, результатами диагностики. В зависимости от идентифицированной этиологии и типа течения применяют антибиотики или антимикотики, схемы противовирусного лечения (иммуномодуляторы, иммуностимуляторы), противовоспалительные средства. Назначение местных инстилляций, – т.е. введения жидких лекарственных средств непосредственно в уретру, – одно время считалось целесообразным и эффективным, однако сегодня многие авторы высказывают обоснованные сомнения: при остром уретрите это вообще противопоказано, а при стертых или переходных формах лишь способствует хронизации воспалительного процесса.

Следует обратить особое внимание на необходимость одновременного лечения партнера(ов), строгого соблюдения назначенной врачом диеты и полового воздержания в период лечения.