Стриктура уретры

Термин «стриктура» (лат. «сдавление, сжатие, передавливание») происходит от того же корня, что и наименование рода удавов: боа-констриктор в дословном переводе означает «узел-удавка». О стриктурах говорят преимущественно в урологии, подразумевая клинически значимое сужение просвета мочеточника или уретры, а также в гастроэнтерологии (стриктура пищевода или кишечника). Для остальных разделов медицины традиционными и общепринятыми являются термины-синонимы «облитерация», «обструкция», «обтурация», «стеноз» и т.п.

В общем потоке урологических пациентов стриктуры уретры встречаются с частотой 0,5-1,5%, причем мужчин с такой патологией до четырех раз больше, чем женщин. Это объясняется достаточно просто – половым диморфизмом и соответствующими анатомическими различиями: значительно более короткая, широкая и прямая, женская уретра зачастую выступает плацдармом для всевозможных восходящих урогенитальных инфекций, однако стриктурами уретры (особенно травматической этиологии) гораздо чаще страдают мужчины.

В качестве самостоятельной, не ассоциированной с другими заболеваниями проблемы стриктура уретры встречается редко. Как правило, в анамнезе или при диагностическом обследовании обнаруживается непосредственная причина, приведшая к сужению мочеиспускательного канала.

Причины

Стриктура уретры может быть врожденной (аномалия внутриутробного развития) либо приобретенной. В некоторых случаях, однако, не удается выявить какие-либо факторы, которые хотя бы теоретически могли бы сузить просвет мочеиспускательного канала; в этих случаях говорят об идиопатической стриктуре, т.е. о сугубо индивидуальной и этиологически неясной патологии. На долю врожденных и идиопатических стриктур приходится не более 2% в общем объеме.

В этиопатогенезе приобретенных стриктур лидирующей причиной выступает травматизация, причем спектр таких травм очень широк: от термических и химических ожогов уретры до повреждений, полученных при экстремальном или экспериментаторском сексе; от родовых (у женщин) и лучевых травм до тяжелой политравмы с переломом костей малого таза, полученной в ДТП или на производстве.

Около 15% стриктур уретры являются ятрогенными, т.е. обусловлены они медицинским вмешательством. К таким процедурам относятся эндоскопические исследования и операции на органах мочеполовой системы, катетеризация и т.д., в особенности если подобные манипуляции производятся неоднократно.

Примерно такая же доля приходится на стриктуры, обусловленные инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Стенки мочевых путей тонки, почти не эластичны и очень уязвимы к любым дегенеративно-дистрофическим процессам; вследствие воспаления (особенно хронического) и фиброзного рубцевания они огрубевают и утолщаются, что и приводит к сужению просвета. Согласно публикуемой статистике, наиболее опасны в этом плане гонорея и хламидиоз, однако к сокращению диаметра может привести уретрит любого другого происхождения.

Кроме того, причиной дегенерации стенок уретры может быть недостаточное их кровоснабжение и тканевое питание (что встречается, в частности, при сахарном диабете, атеросклерозе, артериальной гипертензии и других системных заболеваниях).

Симптоматика

По определению, любая патология негативно сказывается на функционировании пораженного органа или ткани. Поскольку главная (а у женщин единственная) функция уретры – это обеспечение беспрепятственной экскреции мочи из организма, то в первую очередь нарушается именно этот процесс. Наиболее типичными симптомами являются:

  • болезненность, рези, затруднения мочеиспускания (особенно в начале);
  • раздвоение, разбрызгивание, ослабление струи (в некоторых случаях ее приходится поддерживать значительным напряжением брюшных мышц);
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря с частыми повторными позывами;
  • неконтролируемое «подтекание» мочи в белье;
  • выделения из уретры при инфекциях, – первичных или вторичных (присоединяющихся вследствие застоя мочи);
  • примеси крови в моче или, у мужчин, в сперме.

В наиболее выраженных, предельных случаях просвет мочеиспускательного канала перекрывается полностью; развивается т.н. острая задержка мочи – жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Однако и неполная, частичная блокада оттока мочи чревата развитием тяжелых осложнений: цистита, пиелонефрита, простатита , гидронефроза, мочекаменной болезни, почечной недостаточности и т.п.

Диагностика

Помимо сбора жалоб и анамнестических сведений, а также стандартного урологического осмотра (у мужчин оно включает пальцевое ректальное исследование предстательной железы), при подозрении на стриктуру уретры назначаются лабораторные анализы крови и мочи (включая бактериологическое исследование). Из инструментальных методов – практически всегда прибегают к уродинамической диагностике, т.е. к процедурам, позволяющим проследить прохождение мочи по мочевыводящим путям (рентген-контрастная уретрография, цистоуретрография посредством МСКТ, урофлоуметрия и т.д.). В некоторых случаях назначают УЗИ мочевого пузыря; оценить состояние стенок уретры «изнутри» позволяет эндоскопия. Иногда для измерения остаточного просвета применяются катетеры различного диаметра.

Лечение

В свете вышесказанного очевидно, что при стриктуре уретры медикаментозные, а тем более, – «народные» методы лечения эффективными не могут быть в принципе.

Первоочередной задачей является устранение или предотвращение ишурического синдрома (полной или частичной задержки мочи) и восстановление нормального мочеиспускания. Наиболее щадящими, малотравматичными методами такого рода, – но и наименее надежными в плане профилактики рецидива, – служат различные варианты бужирования и баллонной катетеризации уретры. В некоторых случаях применяют уретральное стентирование – в суженный участок мочеиспускательного канала вводят специальный расширитель, механически не позволяющий просвету сомкнуться; здесь, однако, достаточно высок риск спонтанной миграции стента.

При выраженных и протяженных стриктурах (более 2 см длиной) необходимо хирургическое вмешательство. В зависимости от конкретной клинической ситуации, применяются различные, в том числе высокотехнологичные методики уретротомии, уретропластики, уретростомии; при острой задержке мочи иногда приходится прибегать к троакарной цистостомии – хирургическому формированию искусственного мочевого пути с выходом через переднюю брюшную стенку, с последующей восстановительной операцией после устранения стриктуры уретры.

Обязательным является тщательное обследование в целях достоверной идентификации причин образования стриктуры, поскольку без устранения этих причин (например, фиброзирующего инфекционно-воспалительного процесса) даже самое радикальное лечение является паллиативом, а рецидив практически неизбежен. В прогностическом аспекте одним из важнейших факторов выступает также своевременность обращения за помощью.