Тредмил-тест

Тредмил – это беговая дорожка, один из наиболее популярных в мире тренажеров.

Любой человек, который активно предпочитает быть здоровым, знаком с английским словом «treadmill». Но на всякий случай: тредмил – это беговая дорожка, один из наиболее популярных в мире тренажеров. Сама по себе идея бесконечной, закольцованной ленты, приводимой в движение мускульной силой «идущего» по ней животного либо человека, достаточно стара. Первые сельхозмашины на подобных приводах появились, насколько нам известно, во второй половине ХIХ века (если говорить именно о лентах, а не о колесных, винтовых или цепных приводах, успешно применявшихся задолго до нашей эры); по мнению некоторых историков, использование механизмов такого рода и стало причиной введения единицы измерения мощности в «одну лошадиную силу». В 1908 году Генри Форд гениально воплотил эту же идею в промышленном ленточном конвейере, и лишь в 1960-е годы началось триумфальное пришествие тредмилов в фитнес-клубы и центры.

Примечательно, что медицина обратила внимание на беговую дорожку, как минимум, десятью годами раньше. Еще более показательно, что отцом нагрузочной функциональной диагностики стал кардиолог: первое устройство, изначально предназначенное для исследования сердечной деятельности в условиях физической активности пациента, разрабатывалось Р.Брюсом в 1950-1952 годы, хотя его фундаментальная публикация по опыту использования тредмил-диагностики появилась гораздо позже, в 1963 году. Таким образом, американскому профессору Роберту А. Брюсу (1916-2004), носившему имя шотландских королей и лордов, мы обязаны широко известным сегодня «тредмил-тестом»: в основе многочисленных модификаций данного метода лежит детально проработанный и обоснованный алгоритм диагностики, вошедший в историю медицины как «протокол Брюса».

Суть и преимущества метода

Тредмил-тест
это стандартная электрокардиография (ЭКГ), проводимая во время физической активности.Так же крепятся электроды, так же записывается ритмика биоэлектрических потенциалов, циклически меняющихся в различных структурах сердечной мышцы. Однако обследуемый в этот момент не лежит неподвижно, а находится в движении на лабораторном тредбане (дорожке).

Тем самым решается одна из серьезных проблем кардиологической диагностики: дело в том, что некоторые клинически значимые нарушения сократительной активности миокарда (в том числе такие сбои, которые могут представлять реальную угрозу жизни) не обнаруживаются в состоянии покоя и проявляются лишь при физической нагрузке.

Помимо чувствительности в отношении латентной кардиопатологии, к несомненным достоинствам метода относится возможность в самых широких пределах дозировать нагрузки (например, меняя скорость движения ленты и угол наклона дорожки), при этом по ряду дополнительных, в частности, газоаналитических показателей полностью контролируя состояние пациента в режиме реального времени. В большинстве случаев процедура может проводиться повторно и регулярно, например, в рамках периодического медицинского обследования спортсменов, корпоративного чекапа или профосмотра на производстве.

Показания

В общей кардиологии основными показаниями к тредмил-тестированию являются ишемическая болезнь сердца, контроль эффективности лечения и постоперационной реабилитации, необходимость исследования проводимости в динамике и т.п.

В кардиологии спорта исключительно важное значение имеют показатели реактивности организма в ответ на интенсивную физическую нагрузку: т.н. пульсовые зоны, максимальное потребление кислорода, аэробный и анаэробный пороги. Показатели мышечной оксигенации связаны с циркуляцией и метаболизмом «кислоты мышечной усталости» в организме – молочной кислоты и ее солей (лактатов), поэтому носят название первого и второго лактатных порогов. Обязательная диагностика, анализ и учет подобных характеристик – общепринятая мировая практика в профессиональном спорте и ряде «особых» профессий: таким способом оптимизируется график тренировок (исключаются как недо-, так и перетренированность) и достигается максимальная их эффективность. В клинической кардиологии и кардиологии спорта очень важна также возможность выявления латентной патологии, могущей привести к непредсказуемым аритмиям, фибрилляциям или даже внезапной сердечной смерти на фоне интенсивной физической нагрузки.

Противопоказания и недостатки

Как видно из сказанного, тредмил-тестирование характеризуется достаточно широкой, хотя и весьма специфической областью применения. Следует, однако, понимать, что ни один отдельно взятый диагностический метод, включая тредмил-тест, не может считаться достаточным без учета всего спектра объективных данных, получаемых только в ходе комплексного обследования. Нельзя отрицать также наличие пусть и минимального, но все же риска, обычно связанного с недооценкой скрытой патологии или недопущением такой вероятности: согласно публикуемым в периодике сведениям, частота тяжелых осложнений (в том числе с внезапной клинической смертью на тренажере) в разных выборках варьирует в пределах от 0,04 до 0,1 процента.

Абсолютными противопоказаниями к исследованию являются злокачественные аритмии, ближайший период после перенесенного инфаркта миокарда, тромбофлебит, выраженная сердечная или легочная недостаточность. Относительные противопоказания – терапевтически резистентная артериальная гипертензия, стойкие отклонения от нормальной частоты сердечных сокращений, атриовентрикулярная блокада и т.д.

Вместе с тем, нельзя не признать, что тредмил-тест и другие нагрузочные пробы к настоящему времени стали таким же неотъемлемым диагностическим инструментом врача-кардиолога, как и разработанные чуть позже методы холтеровского мониторирования или ЭхоКГ.