Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – заболевание, которое в терминах паразитологии относится к группе протозойных паразитозов. Эта группа болезней характеризуется рядом специфических особенностей, поскольку весьма своеобразны их возбудители, составляющие подцарство простейших (protozoa). Более подробные сведения об этой группе патогенов представлены в статьях «Болезни, вызываемые простейшими» и «Простейшие. Амебиаз».

Возбудитель

Заболевание токсоплазмоз вызывается единственным (насколько сегодня известно) представителем рода токсоплазмы – простейшим Toxoplasma Gondii. Назван этот микроорганизм именем североафриканского горного грызуна гонди (другой вариант названия – гунди), у которого он был впервые обнаружен в 1908 году. Морфологически токсоплазма представляет собой округлую или, чаще, продолговатую клетку, формой напоминающую банан либо дольку апельсина. Это один из самых мелких представителей протозойного подцарства: длина составляет 8-10 мкм, поперечный габарит 2-4 мкм. Тем не менее, по всем признакам (см.выше) это именно простейшее, а не бактерия. Наряду с двумястами плазмодиями, из которых как минимум пять вызывают малярию, токсоплазма входит в класс споровиков (Sporozoa).

Токсоплазма является внутриклеточным паразитом и в качестве промежуточного хозяина может колонизировать около 300 видов теплокровных животных, включая человека, и не менее 60 видов птиц. Однако окончательным хозяином является семейство кошачьих, в том числе обычная домашняя кошка. Не будь этой особенности, – и едва ли стоило бы размещать данную статью на сайте Лахта Клиники. Дело в том, что организм «промежуточного хозяина» используется возбудителем для паразитирования в тканевых формах и размножения простым бесполым делением, тогда как «окончательный хозяин» означает организм, в котором токсоплазма размножается половым путем и образует т.н. ооцисты (яйцецисты) – ту самую форму, которая устойчива как ко внешним, так и к внутренним средам, и может годами пребывать в зрелом жизнестойком состоянии, чтобы однажды активизироваться в организме нового или «хронического» хозяина. В том числе и человека.

На сегодняшний день общая распространенность носительства токсоплазмы в мире оценивается в пределах 40-70%; иногда приводятся и более высокие проценты. Однако статистика обнаруживает выраженную региональную зависимость, что отчасти обусловлено неравномерностью распределения самой токсоплазмы в земной экосистеме (в Южной Корее, например, ее почти совсем нет, а в Южной Америке очень много – в некоторых областях заражено до 90% населения). Частота встречаемости в России оценивается на уровне 20%, то есть каждый пятый из нас является, как минимум, носителем.
В течение активного, острого периода течения токсоплазмоза (2-3 недели) больная кошка с фекалиями выделяет порядка двух миллиардов цист.

Жизнеспособность их сохраняется, в зависимости от условий, до двух и более лет.

Заражение

Присутствие токсоплазмы в организме домашней кошки можно считать доказанным, если в ее рационе хотя бы эпизодически случается сырое мясо, если она имеет возможность охотиться на мышей и если бывает на улице. Любая песочница, к которой имеют доступ коты, – инфицирована. Человек заражается через мясо, недостаточно обработанное термически; в некоторых странах (например, во Франции), где в блюдах национальной кухни присутствует «мясо с кровью», частота выявляемости антител к токсоплазме значительно выше. Возможно заражение через немытые овощи и фрукты, грязные руки, а также, в единичных случаях, через поврежденную кожу (раньше это представлялось сомнительным, в настоящее время сомнений не вызывает).

Кроме того, возможно внутриутробное трансплацентарное заражение от первично инфицированной матери. Обратим на это особое внимание.

Патогенез

Проникнув в кишечник промежуточного хозяина, – например, человека, – циста благодаря пищеварительным ферментам избавляется от защитной оболочки и высвобождает активную форму токсоплазмы, т.н. спорозоиты. В свою очередь, спорозоиты представлены двумя разными типами – тахизоитами и брадизоитами (напомним, «тахи-» и «бради-» переводится как «быстро» и «медленно», соотв.), которые гематогенным путем разносятся в различные участки организма, где стремятся внедриться в клетки хозяина. Во внутриклеточном пространстве брадизоиты, которые с трудом или вообще не идентифицируются иммунной системой, медленно размножаются, воспроизводя активные формы. Тахизоиты делятся гораздо быстрее (напомним, обе формы в промежуточном хозяине размножаются «бактериальным» агамогенезом и увеличивают свою популяцию стремительно – по тому же экспоненциальному закону, что и бактерии). Когда растущая плотная колония тахизоитов (псевдоциста) внутри клетки достигает критического объема, клетка погибает, тахизоиты оказываются в межклеточном пространстве (здесь их могут обнаружить и уничтожить иммунные факторы), и те из них, кто успел внедриться в следующую клетку, начинают цикл заново. Таким образом, в процессе постоянного самовоспроизведения внутриклеточно-паразитарные формы токсоплазмы, во-первых, быстро увеличивают свою численность, во-вторых, последовательно убивают колонизированные ими ткани. Кроме того, в организме могут оставаться целостные цисты, по какой-либо причине не активизировавшиеся в кишечнике, а также образовываться новые, – если паразитоз из-за слабости иммунной системы, неспособной к полной эрадикации, приобрел хронический характер и вошел в «бесконечный цикл» рецидивов и ремиссий.

Опасность для человека, симптоматика

Крайне важно отметить: доля инфицированных токсоплазмой людей, у которых развивается клинически значимый токсоплазмоз, очень мала – по разным оценкам, она варьирует от долей процента до нескольких процентов. Животные и птицы болеют токсоплазмозом гораздо чаще (см. ниже). Человек же практически всегда переносит токсоплазменную инвазию бессимптомно, поскольку иммунная система мгновенно распознает этот микроорганизм как враждебный – и реагирует настолько мощно, что инфицированный обычно даже не узнаёт о том, что был чем-то заражен. Кроме того, исключена опасность заразиться от инфицированного, даже если он переживает острый период токсоплазмоза (как правило, не подозревая об этом).

Таким образом, нет никаких оснований создавать лепрозории для носителей, повсеместно истреблять диких кошек и избавляться от кошек домашних, а ребенка выпускать на улицу лишь в скафандре высшей эпидемиологической защиты. Можно сказать, что мы, взрослые люди, если и были когда-то инфицированы, то эта проблема давным-давно решена, причем раз и навсегда: к токсоплазме вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет, и даже если человек попадает в незначительный процент переболевших в клинически значимой степени (лихорадка, легкое общее недомогание, мышечные боли, лимфаденопатия, спленогепатомегалия), то это уже не повторяется ни при каких обстоятельствах.

Иными словами, токсоплазма распространена широко, однако токсоплазмозом как болезнью почти никто из людей не болеет. И на этом, опять же, можно было бы поставить точку, если бы не слово «почти» и связанные с ним три «но».

Почти никто – это ведь не значит «абсолютно никто», особенно в пересчете на статистические масштабы. В какой-то, пусть даже малой, доле случаев острый период токсоплазмоза протекает отнюдь не бессимптомно и не в легкой гриппоподобной форме, а с весьма тяжелыми воспалительными осложнениями, такими как хориоретинит (поражаются сетчатка и сосуды глаз), пневмония (воспаление легких), энцефалит (воспаление головного мозга), эндокардит (воспаление внутрисердечной оболочки). Шансы вытянуть несчастливый билет в этой лотерее, повторим, статистически очень малы, но они не равны нулю, и в этом заключается первое «но».

Второе «но» состоит в том, что токсоплазма очень опасна для людей с выраженным иммунодефицитом. Ослабление иммунитета в силу «обычных» причин (переохлаждение, переутомление, стрессы, гиповитаминоз, перенесенная операция и мн.др.) является прямым фактором риска развития ОРВИ и многих других инфекций, но к токсоплазмозу это отношения не имеет. Речь идет именно о глубоком, выраженном иммунодефиците. В первую очередь это, конечно, ВИЧ/СПИД, но не только. Есть определенный процент лиц, вынужденных принимать онкологическую химиотерапию или иммуносупрессоры (напр., при аутоиммунных заболеваниях, после трансплантации органов и т.д.). Для всех этих категорий людей «почуявшая слабину» токсоплазма смертельно опасна: если при здоровом или даже ослабленном иммунитете ее быстро и безжалостно уничтожает наша природная защита, то в отсутствие или при глубокой недостаточности такой защиты токсоплазма столь же быстро и безжалостно пожирает мозговые, легочные, сердечные ткани, приводя к их массовому некрозу и, в итоге, к летальному исходу.

Наконец, третье «но», – главный мотив публикации данного материала: токсоплазмоз и беременность. Вопросы на эту тему сегодня звучат постоянно, и некоторым женщинам в период гестации действительно приходится сталкиваться с проблемой, которая, наверное, правильного решения не имеет вообще – ни рационального, ни эмоционального, ни интуитивного. Поэтому всё, что здесь можно сделать – это еще на этапе планирования беременности как можно лучше изучить вопрос и по возможности отчетливо представлять себе, в каком случае токсоплазма опасна, и насколько она опасна, и чем именно, и какие существуют способы предотвратить беду.

Как показано выше, токсоплазма способна проникать через плаценту в организм плода. Единственный вариант и единственное стечение обстоятельств, при которых это представляет реальную угрозу, – первичное инфицирование токсоплазмой в период беременности, т.е. первое в жизни заражение женщины, у которой ранее не было иммунитета к возбудителю. В этом случае действуют следующие статистические риски и клинические закономерности.
Чем больше срок беременности, тем выше проницаемость плаценты и вероятность инфицирования плода: в зависимости от триместра, этот риск оценивается как 15%, 25% и 70%.

Если внутриутробное заражение все же произошло, то тяжесть последствий для плода тем больше, чем меньше срок беременности. Вероятности того, что внутриутробный токсоплазмоз в дальнейшем ничем себя не проявит, – не существует. Надеяться на то, что произойдет уникальное чудо и последствий удастся избежать, к несчастью, не приходится даже в том случае, когда инвазия сразу же диагностирована и подвергнута интенсивному квалифицированному лечению. На практике внутриутробный токсоплазмоз означает смерть плода со спонтанным абортом, рождение с гидро- либо микроцефалией, или же развитие, в дальнейшем, тяжелейших поражений центральной нервной, зрительной и других систем организма. Интеллектуальная недостаточность характеризуется глубокой степенью выраженности.

В подобной ситуации, – когда происходит первичное заражение беременной женщины, – приходится ставить вопрос об искусственном прерывании беременности.
На последующие беременности вышеописанные риски не распространяется: речь, повторим, идет лишь о ситуациях, когда первичная инвазия токсоплазмы приходится на гестационный период.

Частота врожденного токсоплазмоза на сегодняшний день варьирует в пределах от 1:1000 до 1:10000 новорожденных.

Диагностика

Стандартом диагностики токсоплазмоза, в том числе на этапе внутриутробного развития, является серологическое исследование: реакция непрямой флюоресценции или ИФА (иммуноферментный анализ). Дополнительно назначают УЗИ и другие исследования по показаниям.

Лечение

Не лишне повторить снова и снова: абсолютное большинство случаев приобретенного (не внутриутробного) токсоплазмоза лечения не требует, поскольку иммунная система справляется с вторжением паразита и на будущее вырабатывает антитела к нему. Однако и на случай осложненного течения в арсенале современной паразитологии есть медикаментозные средства, эффективные в отношении токсоплазмы, напр., пириметамин, сульфадиазин, клиндамицин и т.д. При поражении сетчатки глаза и центральной нервной системы может быть целесообразным назначение глюкокортикоидных гормонов. Пациенты, инфицированные вирусом иммунодефицита, противорецидивную терапию получают пожизненно.
При врожденной инфекции, даже если в перинатальном периоде она протекает бессимптомно (что является, увы, лишь вопросом времени), назначают продолжительную терапию указанными выше средствами с добавлением фолиевой кислоты. Пытаются справиться и с внутриутробным заражением (например, применяют природный антибиотик спирамицин).
Разумеется, любое лечение токсоплазмоза должно назначаться исключительно врачом и осуществляться под его постоянным наблюдением и лабораторным контролем.
Терапия врожденного и хронического токсоплазмоза малоэффективна или не эффективна вообще.

Профилактика

Учитывая вышесказанное, женщине при планировании или наступлении беременности чрезвычайно важно пройти все назначенные обследования, ни в коем случае не игнорируя какие бы то ни было анализы и процедуры. Если обнаружено отсутствие иммунитета к токсоплазме, или же имеет место выраженный иммунодефицит, необходимо принимать все меры предосторожности, особенно при наличии в доме кошки: животное не должно гулять на улице и питаться сырым мясом. Санитарную обработку туалетного лотка следует производить регулярно, и лучше бы к нему не прикасаться человеку, для которого токсоплазма представляет опасность. Кошку желательно обследовать в ветеринарной клинике и, если выявлен паразитоз, качественно пролечить. Возможно, наилучшим решением является, – как бы тяжело это ни было для большинства семей, – расстаться с домашним питомцем, по крайней мере временно, на период вынашивания беременности.
Овощи и фрукты необходимо тщательно отмывать; любые мясные продукты должны проходить достаточную термическую обработку, а столы и доски, на которых разделывается мясо, – очищаться с применением моющих средств. Все гигиенические процедуры, особенно после любого контакта с землей, овощами, фруктами, ягодами и т.д., лица из группы риска должны выполнять сразу же, с мылом, самым тщательным образом.

В заключение отметим, что мир простейших микроорганизмов по-прежнему находится в фокусе напряженного внимания исследователей, – в том числе фармакологов, – однако многие вопросы остаются неясными. Это касается и токсоплазмы, которое свое название получила отнюдь не случайно: вырабатываемый ею токсин необычен и может оказаться гораздо опасней, чем принято считать в настоящее время. Известно и доказано, в частности, что это вещество каким-то образом искажает баланс нейромедиаторов и, если концентрация его в организме высока, влияет на поведение носителя (например, определенные виды птиц именно по этой причине, а не из-за токсоплазмоза как такового, поставлены под угрозу вымирания). Кроме того, изучается серьезно обоснованная гипотеза о том, что токсоплазма играет патогенетическую роль в возникновении и развитии душевных болезней человека, – прежде всего, исследуется возможная связь между токсоплазмой и шизофренией. Для психиатрии такие исследования чрезвычайно важны, поскольку шизофрения, – эта «жестокая королева» психических заболеваний, – как тяжелый хронический эндогенный процесс за последние сто лет досконально изучена в клинических проявлениях, однако до сих пор совершенно непонятна в триггерных и патогенетических механизмах, и ежегодно наносит колоссальный социальный, психологический и экономический ущерб в масштабах всей цивилизации.