Тромбофлебит нижних конечностей

В соответствии с принятыми в медицине терминологическими правилами, диагноз «тромбофлебит» образован от двух греческих корней и суффикса «-ит», указывающего на воспалительный процесс. Полное значение термина – воспаление венозных стенок, обусловленное или связанное с образованием сгустка (свернувшейся) крови в просвете вены. Союз «или» необходим здесь потому, что и в отечественной, и в западной литературе встречаются различные интерпретации: одни источники трактуют тромбофлебит как образование тромба вследствие воспалительного процесса (не уточняя подробно причины последнего), другие, напротив, подчеркивают первичность тромбоза и вторичный характер воспаления (как местной реакции на механическое раздражение). Так или иначе, облигатным, обязательным признаком тромбофлебита является воспалительный процесс, развивающийся на внутренней поверхности вены в присутствии тромба.

Медико-статистические данные в отношении тромбофлебита значительно варьируют, поскольку зачастую перекрываются или поглощаются оценками частоты тромбоза и флебита как таковых; кроме того, далеко не все случаи тромбофлебита доказательно диагностируются и регистрируются при жизни пациента. Наконец, неодинаковы эпидемиологические показатели в различных гендерных, региональных, национальных, возрастных выборках. В пересчете к генеральной совокупности живущих на земном шаре людей частота тромбофлебитов составляет, по-видимому, 0,1-0,2% (и примерно 10-15% в общем объеме сосудистой патологии). Среди заболевающих выявляется некоторое преобладание мужчин, однако это справедливо лишь для выборок лиц зрелого и пожилого возраста; в возрасте до 30 лет тромбофлебитом чаще страдают женщины. Средний возраст, в котором устанавливается данный диагноз, по западным источникам составляет 54 года для мужчин и 58 лет для женщин. Встречаются поверхностные тромбофлебиты и тромбофлебиты глубоких вен; по локализации – тромбофлебиты верхних конечностей, вен печени, органов репродуктивной системы и т.д. Все эти варианты характеризуются собственной клинической спецификой и заслуживают отдельного рассмотрения, поэтому здесь речь пойдет лишь о наиболее распространенной форме – тромбофлебите нижних конечностей.

Причины

Тромбофлебит относится к полиэтиологическим заболеваниям, т.е. он может развиваться при различных сочетаниях возможных причин и факторов риска, перечень которых сегодня продолжает уточняться и расширяться. Наиболее известным таким сочетанием является т.н. триада Вирхова (Рудольф Вирхов – выдающийся немецкий врач-энциклопедист и общественный деятель второй половины ХIХ века).

Триада Вирхова включает:

      а) поражение внутренних тканей (интимы) венозной стенки вследствие травмы, инфекции и т.п.;
      б) замедление и застой кровотока в вене;
      в) повышенную свертываемость крови, обусловленную изменениями ее биохимического состава (увеличение концентрации прокоагуляционных факторов и/или снижение концентрации природных антикоагулянтов).

Существует множество факторов, имеющих значение в патогенезе тромбофлебита. Одной из важнейших причин является варикозное расширение вен, при котором тромбофлебит рано или поздно развивается по меньшей мере у 60% больных. К прочим факторам относится общая гиподинамия и длительное пребывание в положении сидя (например, автомобильные, автобусные или авиационные путешествия на дальние расстояния), продолжительное соблюдение постельного режима, повышенная концентрация эстрогенов у женщин (беременность, заместительная гормональная терапия, гормональная контрацепция), некоторые аутоиммунные расстройства и заболевания кроветворной системы, воспаления сосудистых стенок (васкулиты), рак поджелудочной железы и других внутренних органов (при этом зачастую имеет место мигрирующий тромбофлебит – синдром Труссо), инфекционные заболевания грибковой или бактериальной этиологии, прием антипаразитарных средств, эндокринные дисбалансы, аллергические реакции и пр.

Кроме того, риск развития тромбофлебита (как и большинства сосудистых заболеваний) достоверно и существенно выше у курильщиков, лиц с ожирением, пациентов в постинфарктном или постинсультном периоде. Учитывая приведенные выше статистические данные о среднем возрасте манифестации и диагностики, к прямым факторам риска относят также пожилой возраст.

Следует отметить, что такое обилие факторов риска и потенциальных причин отчасти объясняется тем, что этиопатогенез тромбофлебита изучен не до конца, и в ряде случаев причины остаются неясными или неустановленными. Поэтому продолжаются активные исследования в данной области, и статистическая значимость любой выявленной тенденции может оказаться ключом к пониманию истинных механизмов развития этого опасного заболевания.

Симптоматика

Клиническая картина тромбофлебита нижних конечностей, в целом, весьма многообразна и может включать ряд неспецифических симптомов, однако наиболее типичными являются следующие проявления.

На начальных стадиях больные обращают внимание на чувство тяжести и «гудящей усталости» ног. Затем развивается болевой синдром по ходу воспаленной вены, кожа над очагом краснеет или приобретает цианотичный оттенок (иногда с симптомом Пратта – «лаковым» глянцем), повышается ее температура. Возможен также общий субфебрилитет; в некоторых случаях температура тела достигает 39 и более градусов. Очень характерны отечность пораженной конечности, усиление боли при движении, набухание и «выпирание» вен, парестезии (ложные ощущения «мурашек», онемения, электричества и т.п.).

Следует повторить, что развитие и течение тромбофлебита могут быть весьма разными: в одних случаях поражаются поверхностные вены, в других вовлекаются и глубокие; у одних пациентов заболевание начинается и протекает остро, у других хронизируется; возможны гнойные или негнойные воспаления, и т.д. Перенесенный и успешно купированный приступ острого тромбофлебита резко повышает вероятность хронического тромбофлебита в будущем. Высок также риск развития хронической венозной недостаточности, нарушений венозного оттока, образования трофических язв. К наиболее опасным осложнениям относится отрыв тромба и его миграция с кровотоком: по разным оценкам, от 3% до 10-12% случаев тромбофлебита результируют тромбоэмболией легочной артерии, что в свою очередь является жизнеопасным и высоко летальным состоянием, особенно если специализированная помощь не оказывается своевременно.

Диагностика

Как указано выше, ряд симптомов тромбофлебита не являются специфическими и могут оказаться признаками иных заболеваний. Поэтому достоверная диагностика требует обязательных лабораторных (в первую очередь, гематологических) и инструментальных исследований. Назначаются рентгенологические и ультразвуковые процедуры (ангиография, дуплексное ангиосканирование), реовазография, КТ-ангиография и другие диагностические методы по показаниям.

Лечение

Терапевтическая схема во всех случаях разрабатывается индивидуально, с учетом всех имеющихся анамнестических и клинических данных. Основными направлениями становятся, как правило, назначение нестероидных противовоспалительных средств, применение гепарина, варфарина или иных антикоагулянтов (со всеми мерами предосторожности и профилактики кровотечений, например, у женщин в послеродовом периоде), тромболитиков и/или антиагрегантов, флебопротекторов для укрепления венозных стенок, анальгетиков по мере необходимости. В случае выявленной инфекции применяют антибиотики.

В последнее время, с развитием малоинвазивной методологии и технологии, значительно расширяется спектр показаний к сосудисто-хирургическому вмешательству, увеличивается число таких операций и возрастает их эффективность.

Обязательно даются подробные рекомендации на реабилитационный период: избегать любых ситуаций и положений, приводящих к венозному застою, стараться во время отдыха держать ноги на возвышении (под углом не менее 30 градусов относительно горизонтального положения туловища), применять эластичные бинты, скорректировать рацион и образ жизни, и т.д. Все эти предписания имеют свои нюансы и должны быть не просто внимательно выслушаны, но и тщательно записаны пациентом (не говоря уже о строго обязательном их соблюдении). Совершенно и категорически исключается курение: этот фактор в данном случае обладает столь высокой патогенетической значимостью, что без его устранения лечиться фактически бесполезно.

При адекватно назначенной терапии и выполнении всех профилактических рекомендаций прогноз при тромбофлебите сравнительно благоприятен, однако риск дальнейших осложнений (в том числе возрастных) приходится учитывать и считаться с ним пожизненно.